_Alexashka_ (_alexashka_) wrote,
_Alexashka_
_alexashka_

Categories:

Как я менял паспорт или почему мы всегда будем жить в ж… Часть 2

Часть 3. Второй подход к снаряду.

первые попытки были здесь

Итак, повторно прибыв на место, где я уже безуспешно побывал, я более подробно стал изучать здание. В дверь, откуда меня послали по другому адресу я стучаться и стучать по мордасам не стал, по причинам, описанным выше. А надо было бы.
В итоге, поднявшись еще на этаж выше и допросив нескольких встречных (привет-алё информация для посетителей), я нашел искомое, мне выдали талончик и я принялся ждать очереди.
Наконец окно, оператор берет у меня документы.
- «Заявление написали?» - она.
- «написал» - протягиваю распечатанный из инета бланк и заполненный мной заранее. Время хотел сэкономить, наивный.
Проверяет. «Все верно. Только переписать нужно».

Я, - «зачем, если все верно?».
-«а потому что не на нашем бланке». Писец, условия сказки.
Выдала мне свой бланк. Все вопросы в точности повторяются, только формат другой. Бюрократы долбанные. Ну да ладно, мне не сложно. Пусть это будет меньшая из бед. Но - не меньшая, как оказалось.
- «дайте еще, говорю, квитанцию на оплату пошлины, а то у меня правильных реквизитов нет» (Инету я уже не доверяю. Первый, распечатанный из инета бланк на оплату гос пошлины вообще не содержал реквизитов, а во втором они есть, но кому можно верить?)

Дает бланк.
- «Оплатить можете прямо здесь, у нас автомат стоит. Только там комиссию возьмут. 40 рублей», - женщина явно сочувствует
- «да ладно, говорю я, не ехать же в сбербанк из-за 40 рублей». Как потом выснилось, сбер тоже берет комиссии, но об этом дальше
Иду к автомату. Оплата 200 р. У меня только 1000. Тут я бивень, я никогда не пользуюсь этими автоматами (но могли бы и написать для дураков-то!), и не знал, что автоматы сдачи не дают.
Естественно, тыщу он сожрал, сдачи нет. Пока я в двухсекундном ахуе жду сдачи, мужик сзади подсказывает: «он сдачи не дает. Хоть на телефон кинь. А то вообще пропадут». Спасибо, добрый человек! А то я бы и этого не догадался сделать по неопытности-то. Мне, конечно, на телефоне 800 рублей на пол не упало, но другого выхода нет.
Иду обратно, сажусь.
-«Оплатили? Хорошо. Ой, говорит, а вы когда родились?» -спрашивает
-«в июне».
- «а почему только в феврале паспорт меняете?»
- «работа, понимаете ли. Командировки, да и работаете вы только в будни, когда работаю я. Вот только сейчас вырвался»
- «все понимаю, но теперь вам штраф грозит. От 3000 до 5000 рублей. За проживание по недействительным документам»

Тут на меня реально совком пахнуло. Нельзя без бумажки жить на земле Российской. Даже если она есть, но просрочена – все равно нельзя.

- «а никак без штрафа нельзя?»- спрашиваю. «Я ведь не злостный нарушитель правопорядка, ну так получилось. Да и пришел же я в итоге его менять, не уклоняюсь ни от чего. По недействительному паспорту сделок оформлять не пытался.»
- «не знаю, говорит, это уже не я решаю. Идите к начальнику УФМС. Договаривайтесь с ним»
- «а чего говорить-то лучше?», - спрашиваю
- «выкручивайтесь, как хотите, говорите работа, командировки, болел и т.д.» - доверительным тоном говорит мне паспортистка.

И вот тут мне непонятно. Во-первых, зачем посылать меня к начальнику и пытаться выкручиваться? Значит, в каких-то случаях можно выкрутиться? В каких? Какие критерии? Или опять все местный князёк решает – быть или не быть?
Во-вторых, если штраф полагается безусловно – то почему в том же окошке паспортистки просто молча не выдавать бланк/ квитанцию на оплату штрафа? Почему этот вопрос решает начальник УФМС? Запахло разводом.
Иду к начальнику. Дверь закрыта, хотя за дверью слышны голоса. На двери табличка. Начальник – женщина. У меня появился маленький, но шанс.

Прождав минут 15, дверь открыли изнутри. Та же сказка и оправдания про командировки, нет времени и т.д. Надо сказать, что начальник хоть и начальник, но у меня не сложилось впечатления, что что-то мутила. Даже с сожалением сказала, « все понимаю, но не могу. Могу только минимальный штраф назначить. Не 5000, а 3000 руб."
Все увещевания, доводы и попытки «уговорить» - не возымели действия. "Я говорит, вас сейчас отпущу, а меня потом прокуратура проверит и за ж.. возьмет. Почему, мол. Мы же такая же милиция, обязаны факты нарушения выявлять и наказывать". Мне нечего было возразить. Вообще тогда ничего не понимаю, зачем, чтобы это мне сказал САМ начальник нужно идти именно к нему?

Ладно, говорю, куда мне?
Идите в такой-то кабинет к моему заместителю, возьмите у него бланк на оплату штрафа. А то у меня кончились. (еще веселей. Начальник обязанности разьясняет, а зам бланки выдает).
Надо ли говорить, что зама на месте не оказалось. Прождав его еще минут 15 и получив бланк (бланком оказалась просто бумажка с реквизитами куда платить и его, замовской рукой, вписанная сумма 3000 р.). «Идите, говорит, в автомате у нас оплатите». «Спасибо, говорю, я уже пошлину оплатил у вас. Да и 3 тыр. У меня нет. Придется ехать в сбербанк».:(

Сбербанк – это еще одно заведение, ярко иллюстрирующее эффективный менеджмент. Придя туда, я застал с пяток работающих окон и просто толпу старушек и прочих посетителей. Электронная очередь есть, но… она сломалась. У бабушек от этого совсем снесло крышу и помещение напоминало банку с мухами, которую потрясли и всех мух разбудили. Такой же хаос, броуновское движение и гул голосов с вопросами «а что же мне теперь делать, я стояла».
Господи, они же бедные, там по полдня проводят, чтобы свои три копейки снять/положить.
В проблемой очереди я разобрался быстро и несмотря на то, что на моем талоне было написано «перед вами «1 человек», т.е. я должен был быть вот-вот принятым, я отстоял с полчаса, но в окно пролез.
Даю «бланк», говорю – с карты можно оплатить? Смотрят, как на дурака. Можно, говорят, но только с карты сбербанка!!! Бля, что это за страна, в который самый что ни на есть ЦЕНТРАЛЬНЫЙ банк страны принимает ТОЛЬКО СВОИ карты?
«Скажите, говорю, это только в вашем отделении принимают только ВАШИ карты или весь сбербанк так работает? Мне чисто для личного развития». Но вопрос был явно за гранью ее образования и потому последовал все обьясняющий ответ на любые вопросы «у нас так программа настроена».
ПРОГРАММА, поняли?!! Некая сущность, которая снимает с тебя ответственность и как бы говорит тебе, парень, на задавай вопросов. Тут так заведено и ничего ты с этим не сделаешь.

Скрипя зубами, дал карту. Тут тыдыннн!! А еще, говорят, будет комиссия, столько то там процентов. Граждане, может я не прав, но скажите мне – где логика? Человек провинился, платит штраф государству, а не в какую то там частную лавочку. И У НЕГО ЭТО ЖЕ САМОЕ ГОСУДАРСТВО В ЛИЦЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА СО ШТРАФА ЕЩЕ КОМИССИЮ БЕРЕТ!!
У меня просто нет слов.

В общем, эффективный менеджмент, наверное, надеялся меня совсем дожать всеми этими событиями, но я держался стойко, ибо брезжил финиш. Хоть доставшийся и такой ценой.
Схватив оплаченный штраф, еду обратно, в УФМС. Иду к заму (ибо сказал опять к нему идти).
Пришел. «Вот штраф, оплатил. Мне в окошко теперь?»
«Нет, сейчас мы на вас протокольчик составим. Что, мол, вот выявлен нарушитель»,
«Пиши, говорю, писатель». Надо, так надо.
Распечатывая протокол мужик обьяснил мне, что еще в прошлом году, приди я в декабре, я бы ограничился штрафом в 1500 тыс или предупреждением. А с нового года штрафы все подняли.
Ну да, ясно. Я сам лох, как уже говорил, да и откуда мне, гражданину узнать про новые условия штрафов? Про это же не пишут нигде. Про то, как господин ПУ летает со стерхами или делает укол медведю не пишут разве что на информационных табло в метро, а так везде можно ознакомиться. А вот про штрафы даже на сайте УФМС не найдешь.
Ну да ладно, чо ворчать. Лишнее подтверждение тому, что в нашей стране нельзя булки расслаблять. Только нагнешься – а к тебе уже кто-то из государевых служащих пристроился.

И последнее, по поводу заголовка – почему мы будем всегда в ж… Тут у меня такая идея. Вспоминая весь этот эффективный менеджмент, все эти электронные очереди, новые многофункциональные центры с отсутствием информации, на ум приходит, что у нас ведь , бля, страна починов. Главное ведь что – вовремя обьявить какой-нибудь почин, выбить под него деньги и отвалить дальше. А строить и все это до ума доводить - некому. Здание построили, а в интернете повесить информацию забыли. Телефоны есть, но они не отвечают. Работники сидят, но справки толковой дать не могут (или не хотят) им за это не платят. Проще послать человека, чтоб сходи подальше, а дальше и глядишь, день рабочий прошел.

В общем вот так ребята. Любите Родину. Её, как известно, не выбирает. Она может, а вы – нет.

Tags: житие мое, рассказы, уроды
Subscribe

  • из наблюдений

    вот когда успело вырасти вот это поколение совершенно рафинированных, диванных экспертов жизни, которые судя по всему, про все происходящее узнают…

  • (no subject)

    Александр Вертинский НЕНУЖНОЕ ПИСЬМО Приезжайте. Не бойтесь. Мы будем друзьями, Нам обоим пора от любви отдохнуть, Потому что, увы, никакими…

  • моей несостоявшейся любви

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments