_Alexashka_ (_alexashka_) wrote,
_Alexashka_
_alexashka_

Categories:

Как я менял паспорт или почему мы всегда будем жить в ж…

Случился со мной день рожденья. Все бы ничего, таких уже было много, но этот знаменателен тем, что при наступлении оного все мои усы, лапы, хвост основания для пребывания на земле родной становились недействительными. Иными словами - мне надо менять паспорт. То есть еще в прошлом году я был на себя похож, а вот этом уже всё. Все мои данные обнулились. Надо менять докУменты. Такова логика. Ну не нами придумана, не нам рассуждать.
Поскольку мой ДР летом, а еще, как я узнал, на замену паспорта дается аж целый месяц, я по старинной русской привычке отложил «подготовку к экзаменам» на утро. То бишь, сильно не торопился. Попутно выяснил - а можно ли не месяц менять, а больше, выяснил – что можно. Но уже за деньги. То бишь, штраф с тебя могут взять. В законе так и написано «может быть наложен штраф…» Ну раз может быть, то может и не быть, подумал я?
А потом "незаметно" случился конец года на работе, и  сразу, как в парной после вылитой на печку шаечки воды, стало горячо, все потеют, в общем, не до паспорта.

Собрался только в феврале. Забегая вперед, скажу, что штраф мне все-таки влепили, так что ежели чо - не тяните резину, если нет желания расстаться с 3-5 тысячами. Но обо все по порядку.


Часть 1. Подготовка.
Как дите цивилизации, живущее в 21 веке, я решил подготовится к вопросу, полез в инет, собрать информацию - а что же надо подготовить, чтобы поменять тот самый паспорт. Первый же сайт, который выдавал Тындекс, http://passportist.ru/ рассказал мне все вышеперечисленное «про надо менять и штрафы». Еще сказал, что помимо старого паспорта, как обычно, надо еще 35 документов, включая свидетельство о браке, даже не смотря на то, что ты, например, развелся.
Справедливости ради, надо сказать, что большинство документов, в итоге, даже не спросили, все, что нужно, это заполненное заявление (можно скачать тут же в инете), фотографии, оплаченную пошлину и старый паспорт. Заявление, кстати, правильно заполненное, пришлось переписывать, но об этом дальше.
На момент подготовки я этого не знал и в целях все-таки уточнить - а что же надо с собой нести, а что - не надо, я пытался дозвониться по телефонам, найденным на сайте моего районного УФМС, но скажу честно, ни разу за пару месяцев периодических звонков, там трубку так никто и не взял. О такой вопиющей несправедливости я даже накатал жалобу в какую-то соответствующую горячую линию, но… вы когда-нибудь плевали со скалы вниз? Результат удалось увидеть? Так и тут.

Ладно, будем сами, решил я. Вооружился списком, указанном на «паспортисте», и начал собирать камни бумажки. Как я уже говорил, собрал только к февралю :-).
Еще, пытаясь оптимизировать процесс, в какой-то выходной день когда было время, поехал по указанному адресу, чтобы на местности сориентироваться и не терять времени, когда поеду в будень. Нужное мне учреждение, конечно, как и мы с вами, работает по будням, и то – не целый день. Забыли где живете?
Выяснилось, что и этот маневр я предпринял не зря, т.к. по указанному адресу заведения не оказалось, но сидящей на вахте мент подсказал новый адрес.
Скатавшись туда, поцеловав закрытую железную дверь нового здания (теперь этими вопросами занимаются большие, в несколько этажей многофункциональные центры, а не какой-то там «паспортный стол» в одно окошко) но, не получив никакой информации (поскольку здание то построили, а вот хотя бы расписание работы повесить нам недосуг), поехал домой. Ну, хоть место нашел, думал я. Теперь точнехонько сюда приеду и в дамки. Ага…Щаззз

Часть 2. Поиски, первый подход к снаряду .
Доехал, наконец-то. Дверь на сей раз открыта, но по информативности то, что находится за дверью, ничем не отличается от подьезда. Три этажа, на каждом этаже туева хуча кабинетов.  Везде, конечно, очереди. Мне иногда кажется, что государственные учреждения сдаются в эксплуатацию сразу вот так - кабинет, а к нему уже приложена очередь. Куда идти, к кому? На кабинетах если и есть надписи – то из серии начальник такой–то Пупкин. Т.е. себе таблички понавесили и хорош.
Нашел дверь, на которой висит бумажка «выдача готовых паспортов». Ну, думаю, тут хоть узнаю чокак. Захожу, первое, что бросается в глаза – мебель. Если кто-то когда-то был в советских НИИ, то помнит, что мебель, а именно большие шкафы, ставились так, чтобы сразу от выхода все пространство комнаты закрыть собой. Чтобы входящему видно было поменьше. Так прятались от начальства, потому что стук двери всегда слышен и пока вошедший обходит коридор из шкафов - можно успеть убрать журнальчик, схватится за карандаш и изобразить черчение на кульмане :-) Зачем этот ход нужен был здесь – непонятно. Наверное, этот дух в нас неистребим. Задаю вопрос сразу всем сидящим «мне бы паспорт поменять. Так и так. Куда идти?»
После 5 секундной паузы, одна из.. не очень охотно отвечает: "а они переехали по другому адресу. Теперь все на Вешняковской улице д. 17."
Я – «как так, здесь же МФЦ и вообще, обещано, что тут».
«Нет, паспорта теперь там».
Пипец, приехали. Тут вторая вступает « а вы вообще сначала бумаги взяли, чтобы сдать паспорт?». Вообще, формулировка шикарная – чтобы что-то сдать, надо сначала что-то взять :-)
Про себя вспомнил весь тот список, что я вычитал в инете и притащил с собой. Но это же наш совок и совком он быть не перестал. Мало ли, может, я опять не знаю чего. Поэтому спрашиваю - «какие документы?» вторая победным тоном вещает « а вот езжайте туда и узнаете – какие документы»
Всё. Победила! Отвадила клиента. можно разливать чай.

Не дать в рожу меня заставила природная скромность и нежелание порождать конфликт, во избежание того самого штрафа, который могут припаять, а могут и нет. Поэтому я проглотил весь мат, моментально скопившийся у меня на языке и вышел.
Спускаясь обратно по лестнице, я думал, вот чтобы ВОТ ТАК все продумать – нужен же специальный человек, стратег, можно сказать. Чтобы нигде нельзя было взять никакой информации, чтобы приехав по адресу – не найти того, чего ищешь. А найдя, выяснить, что это не то. В итоге человек должен гонять с адреса на адрес, а этим чего… досидел до конца рабочего дня и домой пошел.
В общем, НИИ никуда не делся. Только теперь это называется эффективный менеджмент.
Хорошо, я на машине. А как вот тем, которые пешком ( и их большинство?) бабушки и прочие безлошадные? От того места до другого адреса недалеко, но если наземным транспортом – то это минимум, два автобуса с пересадками, плюс пешком. "Где же мы живем?", всю дорогу до следующей точки, думал я....
Но, вернемся к вопросу «о где же». Хотя мне и был дан точный адрес (дом и улица), найти нужное опять оказалось не просто. Дом по нужному адресу оказался просто жилым домом, о чем однозначно говорила табличка на доме. Никаких намеков на переехавший паспортный стол и близко не было. Мне повезло - обойдя дом, я увидел вход в детскую студию каких-то там то ли танцев, то ли рисунков. Зайдя туда и спросив, и «не встречался ли здесь вам паспортный стол или что-то на это похожее». Спасибо милой женщине на ресепшене, обьяснила, что" под этим адресом числится еще несколько одноэтажных построек рядом. Мол. вот пройди метров 50 в ту сторону и найдешь». Видать, я не первый такой ходок.

Ура, нашел, почти возликовал я. Нашел здание, взял талончик, стою жду очереди. Вызывают. Сажусь, «мне бы паспорт» опять начинаю ныть я. Давайте, говорят, что вы там подготовили.
«Так вы «не наш!». Вас адрес на улице Алексея Дикого, а здесь Вешняки». ЁБТВМЬЬ!!!! Это как раз там, откуда я приехал. Я рассказываю всю историю, мне в ответ, ничего не знаем, Вы не первый такой, там сидит какой-то тупой консультант, который всех гонит сюда. Я говорю, "как его еще не убили - этого консультанта, но я-то как раз консультанта-то  и не нашел, мне сказали тетки, которые готовые паспорта выдают, сюда ехать".
«Ничем помочь не можем, езжайте туда».
Сказать, что я матерился – ничего не сказать. Сел в машину, поехал обратно. Итого, на текущий момент, имея машину, я уже потратил почти два часа, еще
ничего не добившись. РАССЕЯ, хуле. Здесь, как известно, без пол-литра и люлей ничего не делается.

А приключения еще не кончились и я это чувствовал тем самым местом, которое пока не сдавалось и сейчас сидело на сиденье машины и ехало на встречу с прекрасным.


(продолжение следует)
Tags: житие мое, рассказы, уроды
Subscribe

  • из наблюдений

    вот когда успело вырасти вот это поколение совершенно рафинированных, диванных экспертов жизни, которые судя по всему, про все происходящее узнают…

  • (no subject)

    Александр Вертинский НЕНУЖНОЕ ПИСЬМО Приезжайте. Не бойтесь. Мы будем друзьями, Нам обоим пора от любви отдохнуть, Потому что, увы, никакими…

  • моей несостоявшейся любви

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments