_Alexashka_ (_alexashka_) wrote,
_Alexashka_
_alexashka_

Category:

Новый год в Шампани. Часть 3. Едем в деревню!


Ну что, не знаю как вы - а я выдохнул и продолжаю :-)
как я рассказывал в первой части, для марш броска во "французские альпы" нам нужно было подобрать друзей, прилетающих сегодня же из Москвы (вернее, это они должны были подобрать нас в Женеве) и все вместе, веселой компанией мы должны были рвануть на 4-х колесном транспорте в горы. Друзья организовали нам Сергея, как оказалось - нашего земляка, но живущего где-то между Champagny en Vanoise, куда мы должны были приехать, и Женевой. Сергей забрал наших друзей в аэропорту и сейчас едет за нами. Чтобы нас не ждать (в хороший день езды от аэропорта - минут 20) мы вытащили весь свой скарб из номера вниз, на улицу и принялись ждать.

Надо сказать, что никогда не знаешь где найдешь и потеряешь. Каждую выруливающую на наше немноголюдную улицу машину мы встречали и провожали взглядами (как те негры, стоящие по углам) - наши!
Нет, оказывалось, не они. В общем, прождали час. Как потом оказалось, по дороге из аэропорта они встали в пробке. Вот вам и Европа. проблемы знакомые. К тому времени пошел дождь и часовое ожидание на улице для некоторых членов команды
по приезде в горы через пару дней обернется больным горлом.
Но не будем о плохом, у нас еще столько всего впереди!

Чем Сергей занимается - не знаю, но за нами приехал типичный турист из советского прошлого, с лицом интеллигентного работника НИИ и аккуратным хвостиком волос. Не хватало только гитары за спиной. Вместо гитары в салоне его старенького фургона валялись лыжи, я сначала принял эти лыжи за собственность друзей, но как выяснилось, Сергей всегда их с собой возит. Поскольку ездит он много, то как он говорит "мало ли где захочется покататься". Вот она, прелесть жизни рядом с горами. Это как на море все время носить с собой плавки. Здорово!

Почти 3 часа Швейцарских и французских дорог не сказать, чтобы пролетели незаметно, но мы проехали просто красивейшие места, несколько небольших городов, мильон маленьких деревушек. Очень красивый городок Анси, являющийся столицей Верхней Савойи. Он расположен на берегу одноименного озера и когда наша петляющая дорожка выскочила к побережью этого озера и мы поехали вдоль - невозможно было оторваться от окна. Вода вот она, рядом. Метров 10 от дороги. На озере штиль, поверхность как зеркало. Ты проезжаешь мимо причаленных лодок и корабликов. На заднем плане озеро прикрывают горы, такой покой и тишина.. Вот как-то так.

Я как открыл рот - так и закрыл его только минут через 10, когда озеро вместе с городом осталось позади.
А еще Анси был кандидатом на проведение зимних олимпийских игр 2018 года, но проиграл Корее. (Хотя, я думаю, что жители вздохнули с облегчением).
А еще - в Анси проводятся фестивали мультфильмов. Во как.

Едем дальше  и опять чередой бесконечные французские деревни и вот мы потихонечку начинаем ехать уже не по равнине, а дорога явно начинает петлять в межгорье и подниматься вверх. Уже ближе к концу путешествия небо затуманилось, пошел небольшой дождик (в горах погода быстро меняется) и вот мы уже петляем по серпантину, забираясь все выше. Как дети выдержали этот серпантин - загадка. У меня мелкого укачивает даже на равнине. Туман все сильнее и в какой-то момент мы поднимаемся выше нижней кромки тумана. Видимость плохая - все, что ты видишь - это ближайшие 100 метров обрыва от дороги, по которой мы едем :-) Но я почему-то полностью доверился Сергею, ехал он хоть и не медленно, но очень уверенно и осторожно. В плохую погоду большинство машин ездят с цепями на колесах, потому что есть участки, где Европа-Европой, а гололед никто не отменял.

Но вот мы и на месте. Вернее, вьехали в деревню. Туман такой, что не видно ничего в 50 метрах. Идет дождь, у Сергея отрубился навигатор (потерял связь, в горах со связью вообще труба) и тут я понял, что мы приехали. В смысле что в настоящую деревню. Сергей оставил нас в машине и отправился выведать - как подьехать к нашему отелю у то и дело выныривающих как ёжики из тумана прохожих. Наконец-то выяснили, что не доехали мы ровно те самые 100 метров. Разгрузка, большое человеческое спасибо тому же Сергею (ну плюс к деньгам, конечно) и мы уже в обьятиях гостеприимного хозяина небольшого, трехэтажного отельчика. Эта картинка, понятно, снята в другой день



Пошутили, поболтали, пошли таскать тюки по номерам. Отельчик маленький, тесно, но очень уютно.
Номер меня просто поразил необычностью своих планировочных решений. Нет, ну что кругом дерево и все напоминает типичную горную гостиницу, перестроенную из большого амбара - это ладно.
Как вы думаете - что скрывается вот за этой маленькой, скошенной дверью?

Кладовка для лыж, погреб для картошки, какое-то техническое помещение?
Не угадали. Практичные хозяева отеля переоборудовали это небольшое, сильно скошенное из-за крыши помещение, в еще одну комнату для самых маленьких путешественников. Буквально для маленьких, потому что войти туда можно только сильно согнувшись, а уж перемещаться только ползком по полу.





но маленьких жителей это не смущает, наоборот - они сильно обрадовались своей территории. Меньше лазить к нам будут - подумали они и занялись своими детскими делами.

А между тем, туман на улице убил всю надежду посмотреть на окружающие горы, ибо выйдя на балкон можно было увидеть только такую картинку



даже в цвете она не сильно отличается


Поэтому, мы пошли вниз, ближе к ресепшену и хозяину, поболтать "за погоду" ну и вообще.
внизу довольно уютно, часто вечерами, спустившись туда можно было застать пару или одинокого читателя какой-нибудь газеты, сидящего в тишине под треск поленьев в камине. ни дать ни взять - советский пансионат (только без камина) или английский клуб.



Но приехавшая со мной малолетняя компания не оставила ни одного шанса этим читателям. Спуск этой банды с третьего этажа был слышен еще на первом и в те редкие моменты, когда мы все-таки сидели внизу - оставались только самые стойкие "читатели".
Или глухие.

правда и взрослая часть населения любила иногда вспомнить былое.



В общем, вот такой он, наш первый вечер переезда. Впереди еще катание и Новый год!

А предыдущие части вот тут
Часть первая. Монтре
Часть вторая. У друзей в Монтре в гостях


Tags: Франция, мои фото, путешествия, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments