_Alexashka_ (_alexashka_) wrote,
_Alexashka_
_alexashka_

Categories:

Италия 2008. Часть 4. Ортизей. На горе


итак, продолжаем отдых в долине Валь гардена, в маленьком (они все там такие) городке Ортизей.
Сегодня поднимемся на гору, покатаемся на лыжах. Скажу сразу, в своем рассказе я немного больше ориентируюсь на людей, которые отдых на лыжах в горах еще не познали и поэтому некоторые места в рассказе будут довольно подробными в описаниях. Человеку сведущему это может показаться даже скучным. Но извините, профи.


Вообще, надо отметить,  что на горе ситуация такова, что ты либо катаешься на лыжах, (соб-сно зачем ты и приехал) либо занимаешься фотодокументированием. Сочетать одно с другим практически невозможно, ибо меня просто жаба душила тащить свою технику на гору и кататься с ней. И хотя я не так часто падаю на спусках, но все-таки шанс есть. Не говоря уже о тех немалых шансах, что если не ты - то кто-то может сбить тебя, а это всегда опасней. Что будет в этом случае с камерой - мне даже думать неохота. Поэтому прошу простить великодушно, но я поступил так - в основном все дни посветил катанию, заодно разведал местность где и что поснимать, а потом выделил один день на сьемку.
Кстати, мне очень повезло с великолепной погодой в этот день, ведь могло получится так, что именно в этот день набежали бы тучи и все.. Не увидели бы вы того неба, которое я собирался показать:-)

Но вернемся к горе. Горы, где происходит основное катание, в Ортизее оказалось две. Помните, река разделяет город на две половинки. Так вот со стороны нашей гостиницы есть подьемник и,


как мы через пару дней выяснили, недалеко с другой стороны реки есть тоже подьемник, но на гору противоположную. Она ни в какое сравнение не идет с первой "нашей". И трассы длинее, и их больше, и народу, как ни странно меньше.
В общем в первый день мы поднялись на "детскую горку", как я ее потом прозвал. Нет, там даже были черные трассы, но как-то тесновато, трассы короткие (2-3 ну 5 минут и ты внизу). За два дня я прокатился по всем более-менее интересным и подвластным мне маршрутам и мне наскучило. И тут мы узнали про вторую гору, противоположную.
Минус был только один - сам подьемник далеко, в другом конце города, а тащиться в ботинках и с лыжами по городу..кто ходил в лыжных ботинках - поймет эти "радости" :-). Но оказалось, что в нашей гостинице есть специальное такси, которое может тебя от гостиницы отвезти до любого подьемника в городе. И главное- встретить с горы (когда у тебя уже язык на плечо:-) Все бесплатно.
Это такси и спасло, все последующие дни мы были на второй горе.
Технология маршрута такая. Такси из гостиницы до подьемника (минут 5-7), там грузимся в стандартные кабинки (по 6 человек) и дальше на протяжении 10 минут тебя ждет живописнейший подьем даже не совсем вертикально в гору, а немного наискосок, благодаря чему ты проплываешь над красивейшими полянками и редкими домиками жителей, живущих не в самом городе, а чуть повыше на горе. Я очень жалею, что у меня нет ни одного кадра из этой кабинки, очень красиво.
Через 10 минут ты приезжаешь на некий перевалочный пункт-станцию, где можешь либо отсюда спуститься на лыжах вниз, опять в город, к подьемнику, а можешь пересесть на другой подьемник и подняться на самую высокую точку горы, дальше. Если я не ошибаюсь, гора там - км 4 высотой. Конечная цель путешествия выглядит вот так


Этот второй подьемник здорово отличается от первого. Пожалуй, на таком я ехал впервые в своей горнорлыжной жизни. Обычно подьемник (кабинка) расчитана на 6 сидячих мест (бывает больше, бывает меньше). И скорость подьема этой кабинки очень не высока. Зато есть возможность во время подьема осмотреть окрестности.
Эта же кабина была огромна. Я не считал, но мне казалось, что туда втискивается человек 50. На станции есть даже специальные люди, иногда утрамбовывающие туда людей, чтобы закрылись двери:-) В кабине есть  свой "водитель", он следит за всем, отправляет кабину, ну и на случай чего (если повиснешь над пропастью, например), видимо, это тот человек, который будет руководить операцией по вытаскиванию трупов людей через альтернативные пути эвакуации. Иначе, при таком скоплении народа, возможна паника и т.д. Пока же ничего не случилось, "водитель" развлекает толпу, перекидываясь шуточками, иногда что-то обсуждающий с пассажирами, а иногда просто включающий веселенькую тирольскую музычку.
Кабина эта, по сравнению с обычной, просто летит. Тяжело прикидывать скорость в воздухе, но мне кажется, что она поднимается со скоростью 20-30 км.ч. Зато огромной растояние вот над этой долиной и подьем в саму гору она совершает буквальной минут за 5-7.


Конец путешествия наверх впечатляет. В  последний момент, кабина приближается к совершенно отвесной скале и тут возникает ощущение, что ты сейчас на полном ходу врежешься в эту стену. Но тут кабинка тоже резко уходит вверх и через минуту ты прибываешь  в конечную точку путешествия.
Все мной описанное может представить только человек с большой фантазией, но еще раз, снять это путешествие я не мог, потому что в кабине стоишь как сельдь в банке, прижатый со всех сторон людьми. Какая там камера :-)
Но зато покажу как эта кабина прибывает наверх.  

Вот оно, прибытие поезда кабины на самую верхнюю точку горы
Это вид на долину, откуда кабина поднимается и ее саму можно увидеть

приближаемся


и вот, параход швартуется. Смотрите, среди этой толпы мог бы быть я. Но я уже наверху :-) Прибыл вечерней лошадью предыдущим рейсом


Кабина пребывает вот на такой "вокзал" (видите внизу кадра слева тросы канатки?).
Он же место сбора компаний, если все разбредаюсят потом по разным маршрутам, он же бар, он же кухня, он же солярий.


Отсюда можно уехать десятком разных маршрутов вниз. Вплоть до того, что спуститься совершенно в другой город. Мне рассказали, что отсюда есть спуск и в наш город, т.е. к тому самому первому подьемнику в городе, но трасса длинная, местами непростая. Всего протяженностью - 10 км.
До сих пор горд собой, что не поленился испугался в первый день и все-таки, приняв для храбрости винца - рванул вниз. Доехал. Хотя, с непривычки и незнания трассы эти 10 км дались нелегко - приехал вниз мокрый , как утка. Но потом, во все оставшиеся дни, не пользовался подьемником на спуск, а вечером, когда пора было домой, хотя и был уже уставший, но спускался в город именно таким путем, где меня уже ждало спасительное такси до отеля. Это у меня был такой финальный аккорд:-)

Итак, про маршруты. Для того , чтобы банально не заблудиться, я катался с картой. Серьезно, это и важно и очень удобно. Можно, сидя в каком-нибудь баре, расположенном прямо посреди какого-нибудь спуска (как на картинке)


отдыхая с бокальчиком красного вина (как же оно прекрасно пьется на горе!! Главное -не увлекаться, иначе можно увидеть призрака летающего лыжника


а это уже опасно).

Так что сидя в баре и попивая вино полезней изучить дальнейший маршрут, чтобы не просвистеть мимо нужного тебе подьемника. Иначе есть риск не подняться потом в то же место, откуда ты уехал.
Вообще, нигде, ни на каком отдыхе, я не видел более уютных баров (как класса), чем баров на горе. Здесь тебе не только банальное поесть-попить, это и место настоящей релаксации

и площадка для медитации. Вот эти настоящие лыжники похоже совместили все сразу и в одном месте. И кататься не надо. Утром поднялся, поставил лыжи при входе в бар, а вечером забрал их и спустился вниз. Возвратившись на родину и торгуя загорелым еб... лицом можно с гордостью говорить, что покорял черные трассы Швейцарии или Австрии, все равно. Все остальное за тебя расскажет твой суровый, горный загар. А хлещущий в лицо ветер, когда ты летел с горы со скоростью не менее 100 км.ч. можно и додумать. Кто узнает правду?:-) 

Итак мы наверху. Бар я уже показал, теперь повернемся в прямо противоположную сторону от него и полюбуемся видами

Каждый день перед тем как спуститься куда-нить в первый раз, я замирал, гладя на эти красоты.
Передать ощущение пространства, свободы, чистоты вокруг и еще чего-то непонятно магического, наполняющего тебя, бесполезно. Поэтому я просто покажу те фото, что удалось снять, хотя и они не передают всех ощущений.
 































Поскольку лазил в поисках места для сьемок я много, наткнулся вот на такую лавочку. Она одиноко стоит на вершине холма, куда лыжники не заезжают, поэтому народа я там не застал.


По-моему, поставил ее какой-то глубоко просветленный человек, ибо выбрать такое место для посиделок  почти на вершине горы и любоваться вот такими видами - это надо чутье иметь :-)






Кстати, для тех кто прямо сейчас не может оказаться на этой лавочке - почти такое же удовольствие можно получить, посмотрев в интернете виды вот с этой web-камеры. Она стоит совсем по соседству Когда-то у меня была ссылка на нее, найду- выложу сюда. (уже нашел)


Но хватит медитировать, 

нам пора спускаться вниз, в наш любимый, уютный городок.


И напоследок. Люди, близкие к экстриму - люди с юмором. Как хорошо, наверное, вечером спускаться с небес на землю в гостиницу вот с таким названием:-)


На этой радостной ноте я пока и закончу. Продолжение будет уже из Вероны, куда мы заехали на несколько дней из культурологических соображений просто посмотреть город.


 
продолжение тут Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Италия, мои фото, путешествия, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments