На этот раз рассказ пойдет о поездке в Италию. Очень хотелось покататься на лыжах ( я очень люблю горы и, похоже, чем дальше- тем больше), поэтому, по возможности, раз в год мы стараемся устроить такою вылазку. На этот раз это был Ортизей, расположенный в долине Валь Гардена. Как всегда, городок был выбран по наводке знакомых ( знакомые - великая вещь, все-таки, хотя бы в таких моментах). Отзывы были хорошие, дополнительно была предприянта тщательная разведка в интеренете - и вот итог: решение принято.
Конечно же, в силу стечения разных обстоятельств, просто поехать куда-то напрямую мы не можем, поэтому, маршрут был чуть изменен - летим через Париж, пару дней " на разграбление города" ( хотя чего там "грабить, были уже
Итак, поехали.
Подробно расписывать отлет и прилет в Париж не буду, было не однажды. Надо обладать большой долей романтизма, чтобы вновь и вновь видеть в каждом прохождении границы и таможни, посадке в самолет, взлете, полете и посадке новую историю. У меня это к счастью ( или к сожалению) это еще именно так, но нагружать суровый репортажный отчет этим не буду.
Прилетели днем, пока процедуры по заселению, туда-сюда, уже вечер. Под вечер решились пройтись хотя бы по Елисейским полям (попсово, с моей точки зрения, но не откажу в красивости этому месту).
Когда я впервые увидел Елисейские поля, первое, что меня поразило - это отсутствие самих полей. Ну как же так, why нет полей, обещали же?! Но потом, погуляв по этой улице и днем, и вечером, и на рассвете, и на закате, я постепенно проникся красотой момента. Ни в коем случае не рискну передать ЭТО в своих фото, ибо я фотолох, всего лишь умеющий нажимать кнопку затвора почти любого фотаппарата и даже знающий что такое диафрагма и выдержка ( это еще по совкоской школе названия) и даже знаю, для чего и то и другое нужно. Но для настояйщей, художественной фотографии, этого мало.
Не знаю как у кого, а у меня любая центральная улица города вызывает целую бурю эмоций. Почему именно эта, почему так выглядит, а ведь есть у нее какая то история. В этом разрезе, тем более, тот Париж, про которого я читал еще у Дюма ведь когда-то здесь ( или не здесь?) ездили повозки, ходили обычные жители, ездили (ходили) гвардейцы кардинала, тусовались мушкетеры..
а сейчас вот это. пусть и почти ночью
Поднял голову и увидел, что за мной пристально наблюдают. В ужасе убрал камеру
Я не могу Париж, его дух, его ощущения передать в одной фотографии. Мало того, что, как я говорил, я сам начал немного втыкать только после 3-4 посещения, так и снимая его ( у меня масса фото) я понимал, что в итоге я не передал того настроения, что хотел передать, снимая картинку. Видел картинку и не снял ( не смог). Видно и криворукость и дополенение внутренних ощущений к фото, которые возникают, когда находишься именно в этом месте - оно неделимо.
Еще один маленький символ Парижа - это небольшие, уютные кафе и ресторанчики. Только не те, которые расположены на центральных улицах, и которые набиты туристами, а те, в которые годами ходят одни и те же люди, сами парижане. Как правило, такие ресторанчики найти непросто, они очень небольшие, посетители там все - завсегдатаи. Но обстановка, ощущения - непередаваемы. Как будто сидишь дома у своих очень хороших друзей. Пьешь вино, ешь умопомрачительный тар тар (пока, лучше чем во Франции, я не встречал его еще нигде) и разговоры, разговоры. разговоры...
нам повезло. года три назад мы нашли один такой ресторанчик. Теперь ходим туда постоянно. Смешно, но в последний раз мы пригласили туда своих друзей, живущих в Париже. Они не знали про него (правда, живут они не так близко от этого места). Но им очень понравилось, оценили.
продолжение следует. Назавтра пришлось выполнить обещание, данное самому мелкому путешественнику - "залезть на башню" :-)