_Alexashka_ (_alexashka_) wrote,
_Alexashka_
_alexashka_

Победа

ну что, 9 Мая прошло - с нетерпением ждем засилья фотоотчетов с улиц нерезиновой и других городов нашей необьятной.
Редчайшие ракурсы и сюжеты с торчащей из танка головой на фоне флагов, девочка с гвоздикой и редеющие ряды ветеранов...Ага

У меня не осталось ни одного деда, увы.. Одного прогнала бабушка (блядует, мол, сказала). Зато, пока он был, он много мне рассказывал про блокаду Ленинграда, про то как выживали те, кто мог и как умирали те, кому сил не хватило. Как стреляет пулемет и как солдатским ремнем связать руки так, чтобы не выпутаться. Сам он по льду Ладожского озера возил все подряд для голодающего города. Да и после войны работал шофером.
От него на память у меня остались эти рассказы про войну, нескончаемые шутки прибаутки и настоящий аккордеон, на котором он научил меня играть, а потом подарил. Сам он играл неплохо, по деревнески разухабисто, но очень заразительно. Много частушек знал. Кстати, был он мне не родной, но если бы мне про это не сказали - я бы никогда этого не узнал. Любил он меня очень.

Второй дед тоже ушел, но уже в другой мир. Какая то сволочь в 90-х, пьяная в сопли за рулем, влетела ему в лоб, когда тот возвращался на своей копейке с работы из Подмосковья домой. Этот дед в войну тоже был шофером, после войны остаток жизни  проработал на родной ремонтной базе. Было у него хобби - после дня работы на базе поехать в свой гараж и покопаться с машинами. Чужими и своими. Чужие из пепла восстанавливал, свою вечно чинил. Возился с ними, как с детьми. Автосервисов тогда не было, были только такие гаражные умельцы.
Он же посадил меня за руль в 7 лет и я поехал.  Когда ноги доросли до педалей, я уже уверенно возил семейство в магазы и купаться. Правда только на даче, за городом (Гаишников тогда почти не было на дорогах)...

От обоих у меня осталось очень стойкое ощущение детства.

Настоящие были мужики, что там говорить. Пройти войну, не сломаться, может быть поэтому, а может и нет - но по настоящему любить жизнь и дарить это ощущение своим внукам. Спасибо им за все. И с Победой вас!
Мне вас не хватает.
Tags: детство, мысли, память, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments