_Alexashka_ (_alexashka_) wrote,
_Alexashka_
_alexashka_

Categories:

дорога к Big Buddha

давно я не делал никаких зарисовок, вот, исправляюсь

Будучи на Новый год в Тайланде и не особо впечатлившись представленными мне "диковинами" Пхукета (видали мы в Тае и получше), я решил отделиться от толпы (сопровождающих родственников) и взяв моцик, отправиться покататься по местным окрестностям, а точнее, добраться до одного из замечательных мест острова - горе, где восседает, созерцая мир, 45 метровая статуя Будды или, как там его зовут Big Buddha. Справделивости ради надо сказать, что везде, где я бывал в Тае, есть свой Биг Будда. Как правило, это гора, (сопка, пригорок) где ставят самую большую в окрестности статую Будды. Часто это место паломничества всякого рода ходоков-диких путешественников. Было такое, что я видел, как в окрестном с Буддой парке люди ставили какие-то тенты и просто жили там. Видимо, пытаясь вдохнуть как можно больше священного воздуха.





Идея клюнула меня уже в вечеру, когда я уже уютно расположился с бутылочкой Singha (вкуснейшее местное пиво) на балкончике своего отеля.

Схватив мотоколяску в ближайшем рентемото, я решил сначала сгонять туда налегке, разведать дорогу. И уже в другой день, захватив фототехнику что-то поснимать.

Дорогу я нашел с первого раза, чему я обрадовался, ибо дороге на Пхукете с довольно интенсивным движением и приходится крутить головой, дабы не стать жертвой как ого-нибудь беспечного буддиста за рулем.

Повернув в нужный поворот я сразу попал в тихую деревню, где нет никаких машин, а пейзаж составляли только мирно гуляющие по своим "участкам" тайцы и ихние дети.
В какой-то момент дорога резко пошла вверх (ну на гору же лезем) , деревни кончились и вот я уже еду вверх по серпантину, среди окружающих меня джунглей. Постепенно дорога вырвалась из деревьев и уже можно было разглядеть с высоты птичьего полета побережье, с которого я приехал.



помятую о том, что солнце уже садится и очень быстро станет темно, я отложил любование и рванул таки наверх, к Будде. Ибо можно было не успеть.
Наверху меня встретил пронизывающий ветер, звон колокольчиков и как ни странно, тишина (если не считать ветра и колокольчиков). Будда в сумерках представлял собой грандиозное зрелище, но главное - это ощущение.
Мне сложно его описать полноценно, но представьте себе такое: вы-ребенок, мир для вас - сплошное открытие и одновременно опасность. Но рядом с вами кто-то большой и сильный (папа, дедушка... не важно). Тот, с кем рядом вы ощущаете себя под крылом и защитой. И вот уже совсем не страшно, хочется раскрыть глаза и смотреть, внимать, видеть, слушать.... Помните еще это из детства?

Вот там было что-то вроде того. Спокойный и величественный, и в то же время какой-то свой, Будда сидел, как обычно в лотосе и курил смотрел куда-то за моря и океаны.
Вечером мне снять его не удалось, так как прихватил с собой только "мыльницу", снял только когда поехал во второй раз, со своей камерой.



не встретив в этот вечер никого в округе, кроме пары собак, и пары таких же как я случайно залетевших сюда туристов (обычно туристов возят сюда автобусами, а эти были как я , на своих колесах) я потупил в этой чумовой тишине, которую разбавлял нежный перезвон колокольчиков на ветру, с сожалением посмотрел на уже почти черное небо и решил двинуть обратно, домой. Ехать в кромешной темноте как-то было неуютно, хотелось побыстрей проскочить спуск и джунгли.
Но это оказалось делом совсем несложным и уже минут через 15 я опять вьезжал в деревню у подножья горы, где из местных едален вкусно тянуло какой-то готовящейся тайской снедью...Останавливаться не стал, поехал домой.

Выбрав день и навесив на себя сумки с фотоснастями и штативом, я опять поехал знакомым уже маршрутом. Что примечательно, в этот раз поворот я пролетел, зевая по сторонам ( вот, что значит теперь знакомая дорога :-) ), пришлось проехать вперед пару км, чтобы развернуться. Заодно заправился перед подьемом на гору (аццкая двухколесная машинка начинает жрать бензин, как только дорога идет в гору, что твой бегемот. Или мне худеть надо, я не разобрался).

Кстати, вот такие "фазенды" предлагаются к продаже на Пхукете. Я сколько не пялился, не нашел ни малейшей причины, чтобы купить такой, будь у меня позывы к этому. Стоит НЕЧТО посредине НИЧЕГО. ( на фото два домика рядом)



посозерцав, я двинулся дальше.

Начался привычный серпантин



по дороге наверх проезжаешь небольшое поселение то ли тайцев, то ли слонов. Кто кого содержит - я так и не понял. Но на этот раз решил заехать и пощелкать.

стояночка у дороги. Хвост моей кавасаки (не побоюсь этого слова) торчит в левом нижнем углу кадра:-) Самый удобный транспорт в Тае, между прочим, рекомендую, кто еще не освоил!



в деревне (хотя какая деревня - два дома, где живут хозяева с семейством и маленький садик с беседками для посетителей) можно покататься на слониках, посидеть в беседочке и посмотреть на перспективу, перекусить или просто поглазеть на слонов.

слоны в Тае какие-то беззаботно веселые, во всяком случае все те слоны, которых я там встречал, в свободное от каких-либо занятий, стоят и танцуют. Хозяева включают им музычку пободрей и те довольно активно трясут боками, раскачиваясь из стороны в сторону и размахивая хоботами.


нет, еще в свободное время они едят



я, усевшись в беседке и раскупорив прихваченный мной их морозильника коктейльчик бакарди с лаймом, уселся созерцать








тут мое внимание ( или я его) привлек хищник, под названием кот



но выяснилось, что он не ко мне, мы потеряли интерес друг к другу.



между тем, полюбоваться горизонтами ко мне присоединились местные бездельники жители. Попытавшись поговорить с мужичком "за слонов" и поняв, что он меня понимает так же, как я слонов, я бросил это занятие.



А на слонов , между тем, долго и жадно поторговавшись, взгромоздилась группа моих соотечественников и отправилась в мини-путешествие.





пока шел торг и погрузка бренных тел, слоны подкармливали друг друга.



вы не думайте, слоны кормят друг друга не потому, что сильно голодные, покормить их тут можно вон, купив за 100Р корзину с бананами. Просто они очень дружные



ну а я, допив свой коктейльчик и получив свою дозу умиротворения, двинул дальше. Сказать "до свиданья" вышел петух



по пути я останавливался несколько раз, в основном, чтобы послушать тишину и поглазеть на окрестности...

какие то брошенные кафе=забегаловки


просто пейзажи..



и наконец-то вон вдали показался тот, к кому я



еще пара поворотов и мы наверху
Спешившись, я решил подняться к подножию статуи. Будда как бы сидит на будущей галерее, как я понял, сейчас там ремонт, но впоследствии там будут расставлены лики святых


наверху есть много укромных уголочков, где можно посидеть и помедитировать. Кое-что вы уже видели









в конце концов просто полюбоваться на островки в Андаманском море...



я люблю такие места в Тае и всегда езжу туда. Там редко бывает суета ( даже если место густо орошено туристами), всегда можно найти уголок где посидеть и тебя никто не найдет...Приезжая туда ты оставляешь все свои мелкие проблемы там, внизу и уезжаешь сверху совсем с другим настроением. Хорошим настроением.

собираясь обратно, я еще раз щелкнул Великого со спины ( чтобы лишний раз показать масштаб сооружения) и потихоньку покатился вниз



на свое побережье


Tags: Тай, мои фото, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments