_Alexashka_ (_alexashka_) wrote,
_Alexashka_
_alexashka_

Categories:

авария

До места назначения мы решили поймать машину. Как это обычно бывает, остановилась потрепанная пятерка жигулей. После недолгих торгов и выяснения куда ехать, мы с одноклассницей загрузились и поехали.
Я не люблю ездить пассажиром, потому что сидя не за рулем, замечаешь все ошибки водителя. Наверное, это общая "болезнь" всех тех, кто ездит сам. Плюс ко всему, надо признать, что большинство "бомбил" ездят и правда отвратительно. Прибавьте к этому обычно плохое состояние самого транспортного средства - все гремит, звенит, громыхает на каждой кочке - вот картина типичного московского бомбилы. В итоге едешь, мысленно сжав кулаки и думая только о том, сколько осталось.
(если ты не пьян, конечно, тогда все становится по фигу)

Я сел назад, не знаю, почему. Из-за этого обзор дороги для меня был не очень хороший. Водитель в лучших традициях, завел разговор - какие "на дороге все козлы - один я молодец", сколько он за рулем, ну и прочая лабуда. Есть разряд людей, которые, если им поддержать такую беседу, постепенно напрочь забывают про дорогу и начинают все горячее и горячее обсуждать любимую тему.

Я не поддерживал беседы, напротив, всем своим видом старался показать, что я смотрю на дорогу и тебе, мол, друг водитель того же советую.

Этот момент пришел неожиданно. Наверное, это и не бывает ожиданно. Всего миг, но он врезался в память как многосерийная картина - во всех подробностях и красках.

Вот водитель, рассказывая в очередной раз байку о "случае на дороге" и разгоряченный своими воспоминаниями, поворачивает свою голову ко мне.
В следующий миг, смотря на дорогу я вижу стену, бетонную стену, непонятно откуда здесь взявшуюся. Ее же никогда не было здесь, я хорошо знаю эту дорогу.. Мысль промелькнула и ее сменила другая - водила не смотрит на дорогу, он что-то доказывает мне

Следующий миг - и я понимаю, что даже если я ему сейчас что-то крикну и он повернет голову, увидит препятствие - мы не успеваем. Я не знаю, какая реакция у этого водителя, но где-то внутри понимаю, что какая бы не была - он не успеет.
У летчиков на взлете, во время разгона по полосе есть точка, когда надо принимать решение - взлетать или тормозить. Это называется точка принятия решения, рубеж. После этого рубежа дороги назад нет. Я понимаю, что мы проскочили этот рубеж. Тебе остаются даже не секунды - мгновнения, чтобы просто осознать, что сейчас произойдет.

Странно, но я спокоен. Может быть этот миг так короток, что адреналин не успевает выброситься в кровь.
Говорят, что в такие минуты жизнь проходит перед глазами. Нет, не жизнь. Вернее жизнь, но в виде заархивированной информации. Ты не видишь каждого момента своей жизни, но ощущешь тяжесть прожитого. Ты знаешь, что лежит в этом архиве, который сейчас перед тобой промелькнул.
Да, это было, все как в книгах. Он проскочил в голове. Больше ни на что не было времени.

Удар. Сильный удар. Скрежет металла, типичный для столкновения большого количества железа с чем-то..
еще в течение пары секунд я слышу звон падающих на асфальт стекол. Я ожидал боли, но вместо этого стало темно. Видимо я закрыл глаза.

Дальше время тянется невероятно медленно, но я понимаю, что ТАМ, СНАРУЖИ оно идет обычно. Нет, это не закрытые глаза. Я без сознания. Проходят секунды? минуты? часы? - не знаю. Я думаю о том, когда придет боль. Она не может не прийти, потому что еще пока работающие мозги говорят мне, что случилось и какие это травмы...

Но ее нет. Видимо виной тому эта темнота. Откуда она? Что это - смерть? Я не знаю ответа, я еще ни разу не умирал. Вдруг я понимаю, что эта темнота спасает меня. Если открою глаза - придет боль и реальность. И я боюсь их открывать. Я боюсь боли.. Вернее, не хочу ее. Если травмы смертельные - лучше умереть так, находясь уже наполовину в темноте. Я не открываю их сколько могу...
но время тянется. Что-то надо делать. Я не знаю почему, но я это понимаю - что-то надо делать.
Надо принять то, что случилось. И приготовиться к боли...

собираю волю в кулак и открываю их, готовый ко всему..
и просыпаюсь
Tags: анбеливбл, зазеркалье, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • разбор полетов

    одна из моих любимых вещей Марка postcards from paraguay. Ценность видео в том, что здесь Марк представляет каждого музыканта и только после этого…

  • *

    есть такая поговорка, что быть рядом хочется с теми, с кем можно душевно помолчать. Я бы уже продолжил - что именно с этими людьми только и хочется…

  • .

    А ведь это твоя последняя жизнь, хоть сама-то себе не ври. Родилась пошвырять пожитки, друзей обнять перед рейсом. Купить себе анестетиков в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • разбор полетов

    одна из моих любимых вещей Марка postcards from paraguay. Ценность видео в том, что здесь Марк представляет каждого музыканта и только после этого…

  • *

    есть такая поговорка, что быть рядом хочется с теми, с кем можно душевно помолчать. Я бы уже продолжил - что именно с этими людьми только и хочется…

  • .

    А ведь это твоя последняя жизнь, хоть сама-то себе не ври. Родилась пошвырять пожитки, друзей обнять перед рейсом. Купить себе анестетиков в…