_Alexashka_ (_alexashka_) wrote,
_Alexashka_
_alexashka_

Category:

Куба. Часть 9-ая. Гавана (продолжение)

как я и обещал, попытаюсь закончить рассказ про Кубу описанием нашей небольшой прогулки в "пригороды" Гаваны. Маршрут выбирал Омар и почему он нас потащил именно в это место - не знаю. Возможно, что просто смотреть особо больше нечего. Но для меня все это все равно было частью приключения и одинаково интересно.
Кстати, про "на что посмотреть". На Кубе есть такой город, Тринидат. Очень старый и очень живописный. Говорят, что он по самобытности превосходит Гавану. Его рекомендовали посмотреть многие, но не сложилось у нас туда поехать. Мы находились совершенно на другой стороне Кубы и, к примеру, если взять такси из Гаваны - то  стоимость поездки будет около 200-300 долларов. Тогда жаба задушила. Теперь, думаю, зря.

Итак, едем на "плэнер". Сначала маленькое отступление об особенностях езды на Кубе. Про дороги я уже говорил. Сами дороги олицетворяют направления, т.к. указатели редко встретишь, видимо, те редкие водители, что перемещаются там на колесах итак знают все направления.
Но это не самое интересное. В нашем случае, когда мы собирались ехать с нашим "нелегальным" гидом, Омаром, поездка превращалась в партизанскую вылазку, потому что, как я уже говорил, местным контакты с туристами запрещены, а на дороге очень много полиции, которая как и у нас очень любит тормозить машины просто так (благо, что их немного)   и совсем как у нас завести долгий разговор на тему "куда, зачем, почему и т.д.". Только там это выглядит еще более дико. Например, помимо обычных нарушений правил тебя могут остановить и просто для "допроса".
Кстати, очень смешно меряют скорость на дороге. Приборов (радаров) у местной полиции нет. Но за нарушение скоростного режима наказывать то надо!
Поэтому выход оказался прост и изящен. Полиция измеряет скорость на глаз. Тебя останавливают и говорят "ты быстро ехал".
  И спорить с ними невозможно.
Или как с нами. По дороге нас останавливали несколько раз - туда и обратно. Причем, те же самые посты, с теми же полицейскими. Омар на этот случай придумал для нас легенду, если полиция захочет поговорить с пассажирами (так бывает)!. Мы, типа, его друзья с Ямайки (он сам родом оттуда, а я все смеялся - ага, я, например, типичный выходец с Ямайки, по лицу сразу видно), приехали погостить, причем живем в гостинице, а не у него дома (важно!) и сейчас поехали прогуляться. Ни в коем случае нельзя говорить ни про какие деньги (понятно, что Омару за его экскурсионную программу мы платили). Подтверждением тому, что полиция страстно охотиться за такими "подработками" сцена - когда на обратном пути мы выехали с заправки, нас останавливают (кордон видел, что мы заправлялись). Омар им рассказывает ту же историю, кто у него в машине, но полиция возражает. "Нет, ты нам врешь. Мы видели как ты выезжал с заправки, ты везешь туристов и они наверняка заплатили тебе за бензин" ..Ну и так далее. Продолжать не буду. Маразм виден итак и должен быть нам хорошо знаком.
В большинстве случаев, как говорит Омар, такие "стычки" заканчиваюстся победой того, кто бОльший разводила. Кто кому зубы заговорит, говоря по-нашему. В нашем случае, Омар расстался с какой-то банкой меда, которую он прикупил маме  на одной из остановок в деревне.
Ничего не напоминает?

Ладно, едем. Скажу честно, по дороге снимать было нечего, поэтому от нечего делать просто щелкал что-то из окна. Например, проезжаем какую-то деревушку. Вот в таких домиках живут деревенские кубинцы



 В приницпе, по их меркам, неплохо. Так живут далеко не все.

А вот вполне привычный европейскому туристу (но не кубинцу!) привал на дороге:-) Здесь тебе небольшое кафе, туалет и все такое..На переднем плане машинка, на которой мы путешествовали. Кстати, Омар приволок ее с собой с Ямайки, т.к. тут  купить машину практически нереально, этот процесс очень сильно контролирует государство,вплоть до того, что машины передаются по наследству, как впрочем и жилье.



Пока прогуливался вокруг, под кустом опять нашел собаку.  Я их замечаю всегда и везде, потому что сильно их люблю.



такой же забитый, но политкорректный взгляд :-). Правда, в целом более ухоженный пес, чем тот гаванский.

По дороге попадались и горы (не думал, что они вообще там есть)


 
а вот и конечная цель нашего путешествия. Привожу точное название на официальной табличке :-)



место характерно наличем какого-то парка (типа национального), горной реки, распологающейся (текущей) внутри горы, просто зоной отдыха и, на мой взгляд, заброшенными садами.
По порядку. 
Перед входом в "гору" к реке, стоит вот такая "палатка", где "на пальцах" демонстрируется как все-таки делается напиток всех времен и народов, а также пиратов всех стран - ром. Он делается из тростника, который отжимается вот на такой установке. 


Потом с этой "водичкой" что-то бодяжат, настаивают и т.д., но основа - вот этот тростниковый сок. Можно самому отжать и тут же выпить:-)

Видимо, учитывая, что каждый входящий на гору уже приложил руку к изготовлению рома и конечно же выпил изготовленное, при входе на ступеньки поставили вот такую табличку. Мол, много не пей, козленочком инвалидом станешь 



По горной реке мы даже прокатились на лодке, но фото там не получились по понятным причинам - очень темно. Река представляет собой настоящую реку, только текущую в сводах горы. Впечатление сильное, т.к. стены давят со всех сторон, из-за почти отсутствия освещения иногда барельефы на стенах начинают напоминать страшилки из парка аттракционов





но прогулка заканчивается, река наконец то естественным образом вытекает  из горы, а вместе с ней и мы. Тут мы и спешились



пошли гулять дальше. Сады представляют  из себя  явно посаженные руками человека всякие деревья, типа апельсиновых, но запустение, царящее там наводит на мысль, что все это брошено. Вот, например, бар.



явно не планируется заход сюда большого количества народа, хотя мангал стоит в уголке. На случай войны?

Хотя, о том, что кто-то за всем этим как-то наблюдает говорит вот эта хозяйская машина. Увидел - аж вздрогнул. Прям председатель колхоза. 



подумал, что наверное круто на Кубе - иметь 24 -ю волгу.

Погуляли, побродили - и в обратный путь. Нельзя сказать, что сьездили впустую, потому что всю дорогу и туда, и обратно, и там время проходило в разговорах, где Омар рассказывал про Кубу столько - сколько я бы никогда не прочитал ни в одном советском учебнике (или всех вместе взятых), не говоря уже о том, насколько эти сведения были бы достоверны.

На обратном пути остановились промочить горло незаменимым ромом около такой цветной горы. Кто ее расписал и ради какого прикола - непонятно, но выглядит забавно.





Покажу как растут листья для второй легендарной вещи на Кубе (или первой?) - сигар.
А растут они очень просто, прямо вот так, как картошка. 



Хотя, подозреваю, что за картошкой нужен бОльший уход.
Потом они также незатейливо сушатся в стоящем тут же сарае



скручиваются и вот, пожалуйста, тут же у импровизированной "стойки бара" посреди поля ты можешь купить сигару у колхозника-траводела. Удовольствие стоит всего один кубинский доллар. (для туристов, конечно. Для местных -цены в разы, если не в десятки, дешевле)

Еще пару часов - и мы опять в Гаване, ставшей уже почти родным домом.
Просто несколько фото с улиц.


Они не просто курят, они удовольствие превратили в работу. За фото с этими джентельменами надо отдать доллар

как и везде в мире, дети любят футбол


 
взрослые кубинцы предпочитают танцевать и петь



а кошки заниматься своим любимым делом - лежать у ног



я, пожалуй тут прервусь, чтобы разделить траффик от фоток и перенесу остальное  в следующий, надеюсь точно последний пост 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Куба. Мои фото., мои фото, путешествия, рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments