Водоемы

Сегодня нам рассказывали про устройство водоемов.
Поняла, что человек с лопатой должен иметь высшее образование. Или, фигня получится.
А еще рисовали растительные группировки :)

Знакомство с ландшафтным дизайном

В понятие ЛД входит: ландшафтное проектирование, ландшафтное планирование, ландшафтная архитектура.
ЛД - это творческая деятельность, направленная на формирование искусственной архитектуры природной среды с использованием средств декоративного озеленения, геопластики, малых архитектурных форм, декоративного покрытия.
Цель ЛД - это ограниченное слияние архитектуры с природными элементами.
Существует 2 стиля ЛД:
Регулярный - характеризуется симметрией, наличием главной композиционной оси, формированием второстепенных осей, выявлением композиционного центра, которым зачастую является здание, малая архитектурная форма, фонтан и т.д.
Пейзажный - в отличие от регулярного, поддерживает красоту естественной природы.Характеризуется свободной сеткой плана, извилистыми дорожками, естественным рельефом, свободными контурами водоемов, свободно растущими деревьями с живописными кронами.
  • Current Mood
    crazy crazy

Лапландия, Лапландия, Лапла-а-а-андия...

Этот новый год мы встречали в Руки (Ruka), Финляндия.

Дорога на автомобиле туда заняла 18 часов. Выезжали из Питера 30 декабря в час ночи. Оказалось, что по дороге к МАПП Брусничное ни  одна заправка не принимает к оплате банковские карты. На последние две сотни русских денег помыли машину перед самой границей, и, не поверите, но до возвращения в Питер она была чистой!

Обе границы прошли примерно за час. По Финляндии ехать легко: хорошее полотно, вежливые водители, внятные указатели.

В Руке уже лежал снег и стремительно холодало. Уже на подъезде в машине появился запах гари и сильно нас напугал. Но тревога оказалась ложной - кажись, сгорел предохранитель задних противотуманок.

Приехав на место и найдя свой коттедж, долго искали у кого взять ключи. Никто не спросил паспортов и даже фамилий.

Одноэтажный домик из трех квартир с отдельными входами. Внутри все отделано деревом. На втором этаже 2 крохотных спальни и место для отдыха, внизу спальня, кухня, гостиная, а также санузлы и сауна.

На следующий день съездили за продуктами (ближайшие магазины в 25 км), готовили и встречали новый год аж по трем временным поясам: Алма-Ате, Москве и Хельсинки.

Первого января товарищи поехали осмотреть склоны и покататься. За окном  уже было -22.

Второго поехали кататься на снегоходах. Естественно, не без приключений. Взяли мы снегоход на 2 часа. Пару раз некоторые из нас съезжали с дорог, застревали в сугробах и всячески резвились. Потом мы выбрали не ту трассу, но обнаружили это слишком поздно, когда уже начало темнеть и уже давно было пора вернуться. Коллективно решили ехать обратно по той же дороге. Я ехала первая, и вдруг на дорогу вышло стадо северных оленей. К сожалению, мой спутник их напугал ревом двигателя и они ушли в лес.  Как оказалось, проездили мы 5 часов. Пришлось отогреваться сауной и водкой. На градуснике -25.

По рекламным проспектам мы нашли миниаквапарк при отеле Kuusamo tropici. Но, как оказалось, из-за температуры наш автомобиль отказался заводится и на уговоры мы потратили столько времени, что поездку в аквапарк пришлось отложить. - 28 убедили нас, что машину надо периодически прогревать.

До аквапарка мы все-таки добрались 4-го. Билеты только 2-х часовые, но, как оказалось, этого времени хватает с лихвой. Особенно приятно сидеть в джакузи и наблюдать замерзших людей за стеклом. - 28 на улице, +30 в аквапарке.

Следующим утром мы отчаливали домой, по закону подлости оба водителя полночи не могли уснуть...

Обратная дорога по территории Финляндии заняла 11 часов. Где-то на полпути в машине начались проблемы, но «на скорость не влияющие». Таможню финскую прошли за 40 минут, но за шлагбаумом оказалась очередь, которая уже до самого КП двигалась крайне медленно. В итоге через 3 часа мы въехали в Россию. Таможенники так стремились побыстрее раскидать очередь, что даже не пришлось заполнять декларацию на ввоз авто.

Теперь осталось отоспаться после 20-ти часов за рулем и, будем считать, что новогодние каникулы подошли к концу :)

Примерные расценки:

аренда 6-ти местного коттеджа на неделю примерно 1000 евро

питание на 2-х, напитки, алкоголь, праздничный стол около 300 евро

аренда снегохода 70-100 евро

аквапарк 15 евро

аренда сноуборда 21 евро, подъемник около 20 евро

бензин в обе стороны (2000 км) примерно 250 евро

необходимость передвижения на метро на меня плохо влияет

сейчас оставила запись в книге жалоб "пятерочки" по поводу работы кассира. Заодно пролистала. Что характерно, единственный ответ на жалобу клиента был написан к записи с подписью "сотрудник администрации района Пупочкин В.В."

Имя нам Легион....

На Обводном в районе Старопетергофского пр через каждые 100 (!) метров стоят сотрудники ГИБДД и тормозят всех подряд.

тяжелый понедельник

В первый раз остановил гаишник и в половине квартиры нет света. Под половиной я имею в виду кухню, поэтому ужин отменяется   :(

(no subject)

Градусник показывает температуру в квартире +11. Правда, висит он на окне. Потихоньку превращаюсь в ледышку.

(no subject)

Все чаще вспоминаю фразу из фильма: "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса"
:)