Элейна (_aleine_) wrote,
Элейна
_aleine_

Про спаривание у стрекоз...

С иллюстрациями, по заявкам юных натуралистов. :)

Процесс этот у стрекоз длителен, весьма сложен, не имеет аналогов в животном мире (если не считать тяжелые бомбардировщики представителями животного мира) и, на мой предвзятый взгляд, еще и красив. :)

Аналогов этого процесса не существует потому, что самцы стрекоз обладают уникально устроенными гениталиями. У всех нормальных насекомых половой аппарат расположен на конце брюшка, и даже самки стрекоз от общей схемы не отступили: их более или менее модифицированный яйцеклад находится на восьмом-девятом из десяти видимых сегментов брюшка. А вот самцы в процессе эволюции каким-то образом по никому не понятным причинам обзавелись вторичными половыми органами на втором сегменте брюшка. На фотографиях ниже молодые самка и самец зеленотелки японской.

Самка Самец

Самка Самец

Поэтому первое, что делает юный самец стрекозы в процессе созревания – перекачивает сперму из концевых сегментов, где она образуется, во вторичные половые органы, которые будут использоваться при спаривании (то есть составляют копулятивный аппарат). И только потом он начинает искать самку. Что у стрекоз тоже непросто: за нее приходится соревноваться с другими самцами. Для этого нужно чаще всего: 1) облюбовать симпатичный участок у водоема, где будет развиваться будущее потомство; 2) прогнать с выбранного участка всех других самцов; 3) вовремя заметить готовую к спариванию самку, а они обычно не спешат попадаться на глаза; 4) захватить самку раньше, чем подоспеют конкуренты.
Захватывают самку за переднеспинку (суженная часть груди сразу за головой) специальными придатками на конце брюшка, вот такими, к примеру:



Придатки самцов и строение переднеспинки самок отличаются обычно даже у близких видов – это помогает стрекозам определить, правильно ли выбран партнер. Ну и людям помогает отличать один вид стрекоз от другого. :)
А происходит захват примерно так: самец подлетает к самке, хватает за загривок и уносит. На иллюстрациях стрелка ледяная.



Обратите внимание на выражение лица дамы. ;)



Дальше, если самка готова к спариванию, она изгибается и подносит конец брюшка к копулятивному аппарату самца – образуется пара стрекоз, тандем.



Стрекозы довольно долго летают соединенными в тандем – до нескольких часов. За это время сперма переносится в семяприемник самки и оплодотворяет яйца. Равнокрылые стрекозы – вот как стрелки лесные на фотографии – чаще всего и яйца откладывают в тандеме.


У разнокрылых стрекоз (вроде зеленотелок на первых фото) тандем обычно распадается, и самка откладывает яйца одна. Яйца стрекозы либо бросают в воду – по одному или по несколько, – либо яйцекладом прорезают ткани водных растений и помещают яйца в разрез. Равнокрылые стрекозы чаще поступают по второму варианту, разнокрылые (кроме коромысел) – по первому.
Фотографии разнокрылой стрекозы за яйцекладкой у меня нет. :( Они это делают на лету, моей технике такое уловить не удается. Так что вот напоследок еще одна фотография равнокрылых стрекоз. Романтическая пара на закате - серолютка темная. :)

Tags: fauna, foto
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →