Процесс этот у стрекоз длителен, весьма сложен, не имеет аналогов в животном мире (если не считать тяжелые бомбардировщики представителями животного мира) и, на мой предвзятый взгляд, еще и красив. :)
Аналогов этого процесса не существует потому, что самцы стрекоз обладают уникально устроенными гениталиями. У всех нормальных насекомых половой аппарат расположен на конце брюшка, и даже самки стрекоз от общей схемы не отступили: их более или менее модифицированный яйцеклад находится на восьмом-девятом из десяти видимых сегментов брюшка. А вот самцы в процессе эволюции каким-то образом по никому не понятным причинам обзавелись вторичными половыми органами на втором сегменте брюшка. На фотографиях ниже молодые самка и самец зеленотелки японской.




Поэтому первое, что делает юный самец стрекозы в процессе созревания – перекачивает сперму из концевых сегментов, где она образуется, во вторичные половые органы, которые будут использоваться при спаривании (то есть составляют копулятивный аппарат). И только потом он начинает искать самку. Что у стрекоз тоже непросто: за нее приходится соревноваться с другими самцами. Для этого нужно чаще всего: 1) облюбовать симпатичный участок у водоема, где будет развиваться будущее потомство; 2) прогнать с выбранного участка всех других самцов; 3) вовремя заметить готовую к спариванию самку, а они обычно не спешат попадаться на глаза; 4) захватить самку раньше, чем подоспеют конкуренты.
Захватывают самку за переднеспинку (суженная часть груди сразу за головой) специальными придатками на конце брюшка, вот такими, к примеру:


Придатки самцов и строение переднеспинки самок отличаются обычно даже у близких видов – это помогает стрекозам определить, правильно ли выбран партнер. Ну и людям помогает отличать один вид стрекоз от другого. :)
А происходит захват примерно так: самец подлетает к самке, хватает за загривок и уносит. На иллюстрациях стрелка ледяная.


Обратите внимание на выражение лица дамы. ;)

Дальше, если самка готова к спариванию, она изгибается и подносит конец брюшка к копулятивному аппарату самца – образуется пара стрекоз, тандем.

Стрекозы довольно долго летают соединенными в тандем – до нескольких часов. За это время сперма переносится в семяприемник самки и оплодотворяет яйца. Равнокрылые стрекозы – вот как стрелки лесные на фотографии – чаще всего и яйца откладывают в тандеме.

У разнокрылых стрекоз (вроде зеленотелок на первых фото) тандем обычно распадается, и самка откладывает яйца одна. Яйца стрекозы либо бросают в воду – по одному или по несколько, – либо яйцекладом прорезают ткани водных растений и помещают яйца в разрез. Равнокрылые стрекозы чаще поступают по второму варианту, разнокрылые (кроме коромысел) – по первому.
Фотографии разнокрылой стрекозы за яйцекладкой у меня нет. :( Они это делают на лету, моей технике такое уловить не удается. Так что вот напоследок еще одна фотография равнокрылых стрекоз. Романтическая пара на закате - серолютка темная. :)

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →