Элейна (_aleine_) wrote,
Элейна
_aleine_

Книжки, которые я готова перечитывать снова и снова. По идее Меганы.

1. «Том Сойер». Был у меня в детстве громадный том, где собрано было все, написанное о нем Марком Твеном, включая продолжения вроде «Том Сойер за границей». Из потерянных со всякими переездами книжек больше всего жалко эту. Но люблю именно заглавный роман. А «Гекльберри» нравится гораздо меньше.
2. «Таинственный остров», Жюль Верн. Еще одно увлечение детства – как оказалось, не прошедшее. :) Вчера заметила, что мама взялась его перечитывать, и немедленно заглянула тоже. Оторвалась на второй сотне страниц.
3. Пушкин. «Избранные произведения» в замечательном темно-синем томе с рельефным профилем на обложке – посмотрела нарочно: издательство «Московский рабочий», 1949 год. Люблю оттуда всё.
4. «Пиквикский клуб» Диккенса. Единственное, что готова у него перечитывать.
5. «Короли и капуста» О.Генри. Шедевр. В переводе Чуковского – как знать, может, еще шедевральней, чем в оригинале. Впечатление портить боюсь, а потому в оригинале читать не буду. :)
6. Э-мм… Вот здесь, слегка замявшись… «Кафе лунатиков» Лорел Гамильтон. :) Люблю первые пять книг ее вампирского цикла, но почему-то эту чаще снимаю с полки. А, может, потому, что ее я купила и прочитала первой из всего цикла – так оно случилось в наших магазинах. «Запретный плод» и «Смеющийся труп» нашла уже потом, в сети. А книжки только через год раздобыла, кажется.
7. «Хранители» Толкина. Уже не весь «Властелин колец», а только эту, первую его часть. Всю трилогию я зачитала до дыр в девяностых годах, потом поулеглось как-то. Но «Хранителей» - в Детгизовском издании, в переводе Кистяковского и Муравьева – перечитывать буду снова и снова.
8. «Тезей» Мэри Рено. Вот не знаю, почему. :) Нравится. Может, образом Ипполиты. Может, идеей долга и ответственности за выбор… Очень мое ощущение жизни.
9. «Всеобщая история, обработанная "Сатириконом"», в особенности история Древнего мира, написанная Тэффи. Ощущение при каждом чтении – фейерверк. =)
10. Катаев. «Маленькая железная дверь в стене», «Рог Оберона», «Алмазный мой венец». Особенно - «Рог Оберона». Жизнь, которой я не жила, и которой могла бы жить я, а не я, так моя мама или дедушка с бабушкой, если бы не.

Вот такой список. С явным преобладанием не отечественных авторов. Я давно уже знаю, что не слишком люблю русскую литературу. :) А Пушкин русским литератором не был. ;) Его просто черт догадал родиться в России с душой и талантом…
Tags: О себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments