Элейна (_aleine_) wrote,
Элейна
_aleine_

  • Mood:

Самые северные лотосы. :)

И самые западные вроде тоже. В Приамурье проходят северная и западная границы ареала дальневосточного лотоса - Nelumbo komarovi.

Еще двадцать лет назад считалось, что лотос в Амурской области вымер - не находили его ни на одном из озер, где он был известен в первой половине двадцатого века. А потом он появился опять. Вначале на одном озере, потом на нескольких... Сейчас известно уже больше десятка районов, где лотос вполне хорошо себя чувствует.
А вот это - то самое первое озеро, где он был впервые найден после долгого перерыва. Озеро Кувшинка, расположенное чуть ли не прямо в городе амурских угольщиков Райчихинске.
Если кто хочет посмотреть на лотосы в соседстве с березками - прошу. :)

Photobucket - Video and Image Hosting

Вид настолько романтичный, что сюда ездят новобрачные - ритуальное действо, как возложение цветов к Вечному огню в городах, где он горит. Здесь цветы не возлагают... Но и не рвут. :) Штраф за сорванный цветок 500 рублей.
На последней превьюшке (кликабельно) такой вот кортеж, сфотографированный через озеро. *Честно сказать, пока они не приехали, было красивей и МНОГО тише.* :))



На собственно лотосы в разных стадиях цветения можно полюбоваться здесь.


Нам повезло - мы застали самый разгар цветения, когда были и бутоны еще, и уже головки с семенами (дело было 26-го августа). Семенные коробочки у лотоса на редкость забавной формы - как носик у лейки. :) Ткань коробочки губчатая, и в нее натыканы крупные такие семена. Когда они созреют, коробочка наклоняется и высыпает их в воду - а потом выпрямляется снова. :)

Озеро оказалось дивное. Не только из-за лотосов, но и из-за обитателей. К сожалению, мы там смогли провести меньше часа, но кое-кого сфотографировать удалось.

Симпетрум рыжий (Sympetrum uniforme) - достаточно редкий вид, а потому осторожный, гад. :) Сидел далеко и так и не подпустил к себе ближе.

Photobucket - Video and Image Hosting

Зато лютки (Lestes sponsa) вовсю радовались жизни практически под ногами. :)

Photobucket - Video and Image Hosting

В тени под здоровенными листьями лотоса откладывает яйца самка коромысла зубчатого (Aeshna crenata), это одна из самых крупных наших стрекоз.

Photobucket - Video and Image Hosting

Симпетрумов у нас водится видов пятнадцать, и время было как раз для них, они как раз во второй половине лета и осенью летают.
Обычный дальневосточный вид с дивным названием Sympetrum eroticum. :) Оправдывает название...

Photobucket - Video and Image Hosting

А назван так он, подозреваю, из-за прелестной формы придатков на конце брюшка у самца. Они изящно задираются вверх под прямым углом. ;) У прочих видов симпетрумов придатки прямые, только еще у парочки родственников этого вида изогнутые, но меньше изогнутые, - да и описаны эти виды были позже. Я, конечно, не могу быть уверена, что вполне постигла мысль барона Эдмона де Сели-Лоншана, который как раз и наградил стрекоз таким имечком... Но определенные основания у меня имеются, кажется. :)))
Да, а на русский его называние переведено как Симпетрум веселый. :D

Photobucket - Video and Image Hosting

И еще один вид, Sympetrum danae - симпетрум черный. На самом деле черные у этого вида только самцы, и то в зрелом возрасте. Вот такие:

Photobucket - Video and Image Hosting

А самки у них окрашены по-другому, и молодые самцы близки по окраске к самкам. Вот это самка:
Photobucket - Video and Image Hosting

Кстати, лютки и эротикумы сидят на камыше редкого, охраняемого в наших местах вида Scirpus triqueter L. – Камыш трехгранный. За камыш штрафы с отдыхающих не берут. :) Но он тоже чувствует себя неплохо, и комплексами по отношению к лотосам не страдает. :)
Tags: fauna, flora, foto
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →