*** (_albina) wrote,
***
_albina

Дербент

Поймала себя на мысли, что уже столько о Дагестане вам рассказала, а о самом главном забыла. О Дербенте. О древнейшем городе России. В нескольких километрах от которого я провела свои первые 16 лет. К своему стыду, впервые я побывала на дербентской крепости в прошлом году - когда Олегу показывала город. В детстве же в Дербент я ездила в основном в гости к родственникам или на огромные дербентские базары...

Дербент расположен на западном побережье Каспийского моря, где горы Кавказа почти вплотную подходят к берегу, оставляя трехкилометровую полоску приморской равнины. Дербенту более пяти тысяч лет, первые поселения возникли здесь в конце IV тыс. до н.э. Город состоял из цитадели и двух высоких стен, уходящих глубоко в море. Это был город-коридор, попасть в который можно было только с моря. Отсюда и название города - Дербент, с персидского "ворота". Через Дербент проходил один из важнейших участков Великого Шелкового пути.

Главная часть системы укреплений - цитадель Нарын-кала - сохранилась до наших дней. Непередаваемые ощущения, когда ты ходишь среди стен, которым больше 5тыс. лет и слушаешь рассказы/предания об этом удивительном городе. От том как однажды Дербент захватили, пустив кровь баранов в исток реки, которая спускалась в крепостные водохранилища. Или как в крепости были построены уникальные бани, которые нагревались лишь свечами, расставленными в стенных проемах - архитекторы до сих пор не могут разгадать этот секрет. Или о том, как всем было положено смотреть в противоположную сторону от бань, когда царский гарем принимал ванны, а ослушникам выкалывали глаза. С женами в то время тоже были строги: если жена изменяла мужу, ее сбрасывали с крепости (как раз с того места, где мой муж улыбается на последней фотке).

А это дерево желаний - загадываешь желание и привязываешь ленточку. Желающих, как видите, много.
Tags: dagestan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments