*** (_albina) wrote,
***
_albina

наголо

В Дагестане есть обычай брить голову новорожденного на 40-й день после рождения. Как я понимаю, этот ритуал принят у всех мусульман ("согласно Сунне Пророка Мухаммеда на седьмой день после рождения желательно побрить голову ребенка и раздать в качестве подаяния серебро или золото, вес которого равен весу сбритых волос"). Золото с серебром уже не раздают, но брить продолжают. Обычно ребенка бреет отец, сначала правую сторону, после - левую.

Моим родителям, видно, эта идея понравилась и они брили нас чуть ли ни каждый год. Помню, как пришла 1-го сентября в 1-й клас с непонятно на чём державшемся бантом на голове (см. вторая фотка снизу). Помню, как девочка за первой партой хихикала, разглядывая меня. Помню, что у нее были длиннющие волосы и что я ее еще долго про себя по-детски ненавидела.
Последний раз меня побрили лет в 12. Да-да!

Это миф, что от бритья волосы густеют/хорошеют. Я, конечно, для этого дурной пример. Но уж сколько я девочек знаю - и брили, и не брили - а волосы какие есть, такие есть.

Всю жизнь мечтала о редких волосах и комлексовала. С хвостом ходила до 23 лет, распуская волосы на несколько секунд, только если просили показать (при этом чувствовала себя так, будто меня при всех раздели). Перед Америкой договорились с Олегом, что буду чаще распускать волосы. Уже привыкла.

(с)Гитин

Иногда есть жуткий соблазн побриться наголо. Может быть решусь однажды, но не скоро, не скоро.
Tags: childhood, dagestan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →