*** (_albina) wrote,
***
_albina

Чили: Лунная долина

Ездили мы с экскурсией, человек 15, маршрутка и гид, рассказывающий все на двух языках: испанском и английском. Сначала остановились у Долины смерти, или Долины Муэрте - долина с необычными зубчатыми холмиками и соляными белыми отложениями (соль в Атакаме везде!). Есть три версии названия: две про то, как местные жители приносили раненых/больных соплеменников умирать в этой долине, и третья (более правдоподобная) - что местные жители перевели испанское Marte (Марс) на Muerto (смерть).

После направились к Трем Мариям. Это три огромные каменные глыбы, образованные в результате эррозии поверхности около миллиона лет назад. Мариями называются, поскольку напоминают молящихся женщин. Ну что-то отдаленное есть. "Марий" сейчас осталось только две, поскольку любопытные туристы очень любили карабкаться на них, в итоге одна сломалась.

После пошли уже пешком: между ущельями и скалами по узкой дорожке к Лунной долине. Если не сильно шуметь, можно услышать как скалы поскрипывают. Нам объяснили, что это они так сжимаются, отпуская горячий дневной воздух. Но все равно страшно - будто сейчас камнепад начнется.

Ну, наконец дошли. Лунная долина - единственное место на Земле, напоминающее поверхность Луны.
Приехали мы к 8 вечера, так что все сразу заспешили забраться на скалы, чтобы посмотреть закат. Закат ровно в 8:30. Нам предложили три пути, на разные горы. Мы выбрали самый длинный, по дюне. Опаздывать было никак нельзя - закат не ждет! Олег меня подгонял, но я все равно была самая последняя.

На вершине горы нас ждал пронизывающий ветер и... еще одна скала, за которую и заходило солнце. Я немножко поныла, что вот мол мы так долго поднимались, чтобы увидеть вот эту гору. После расслабились и наслаждались всем вокруг, друг другом.

Но когда я случайно обернулась, то поняла, для чего мы это путь весь проделали. Никогда ничего красивее в жизни не видела. Огромная луна, скалы, вулкан и потрясающий цвет, который так стремительно меняется и перекрашивает все вокруг.

Эти три фотки сделаны в течение 10 минут.


Когда возвращались, Олег попытался скатиться с дюны вниз на попе, но местные охранники помешали. Так что обратно тоже шли пешком, босые и жутко довольные.
Tags: chile
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments