*** (_albina) wrote,
***
_albina

Чили: Дороги

Точнее было бы назвать этот пост «дорога», поскольку в Чили она одна – тянущаяся по всему западному побережью Латинской Америки, дорога Пан-Американа. Наверное, четверть нашего отпуска мы провели на ней.

Когда мы летели в Чили, мы знали только, что пару дней мы проведем в Сантьяго, а дальше – решим на месте. Приехали, долго решали, куда поехать: Юг или Север. Юг – Патагония, пышная растительность, озера, вулканы и пингвины; Север – Атакама, фламинго, бесконечная пустыня и Лунная долина. Выбрали север.


Если вы любите путешествовать за рулем, то Чили для вас. За 5 дней наша машинка проехала 4.2 тыс км (для справки, аренда Toyota Yaris в день - $65 со всеми страховками). Дорога просто шикарная! Знаки, повороты, асфальт – все на высшем уровне. Еще очень приятно удивили водители и милиционеры. Ни те, ни другие закон не нарушают. Водители до того вежливые, что у них даже есть специальное моргание фар для «спасибо» и «пожалуйста». И, конечно же, никто не ездит быстрее положенных 120км/час. Никто, кроме нас. Мы неслись 160... до первого патруля... Нас сразу предупредили, что милиционеру ни в коем случае взятку не предлагать, можно даже оскорбить этим. И посоветовали прикинуться дурачками. Ну мы и прикинулись: испанского не знаем (и Катя тоже), скорости не знаем, пердоне-пердоне... ну и отпустили. Мы отправились дальше, опять на 160.

Виды потрясающие. От Сантьяго до Сан-Педро густо покрытые виноградниками горы постепенно сменяются пустыней с колючками. И еще много всего интересного по дороге можно встретить: ослика, огромную "руку пустыни" (Mano del Desierto) или огромные колеса, например.

За всю дорогу увидели только одну аварию – грузовик вылетел на обочину. Но вот что нас удивило – это бесчисленные кресты на дороге. Даже не просто крест, а целые обелиски. Не думаю, что смертей на дороге больше чем, например, в России, просто так там принято – обязательно поставить крест. Конечно, немного неуютно кресты проезжать, но зато как влияет на бдительность на дороге.

И совсем немножко о городском транспорте. Метро в Сантьяго очень красивое и современное (первая фотка). Еще очень много автобусов, которые ездят как сумасшедшие и останавливаются где хотят (зарплата водителей зависит от оборота, вот они и работают почти как такси). В основном, автобусами пользуется бедное население. На второй фотке - мы так и не поняли, то ли это авария, то ли акция против такой езды автобусов.

Еще нас очень удивили уличные «попрошайки» на дорогах в Сантьяго. Они не просто просят деньги на светофорах, как, например, в Москве, а выступают с разными представлениями: эквилибрируют чем только можно, танцуют, поют, и т.д. Олегу особенно понравились полуголые девушки, которые танцевали на дороге. Ну ладно, про чилийских девушек отдельно напишу!

Да, совсем забыла! Мы же Южный тропик пересекли!!! Я и не сразу поняла, что происходит, когда Олег стал гудеть и орать что-то про Capricorn.
Tags: chile
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments