*** (_albina) wrote,
***
_albina

про кувшин, родник и ноги

В Дагестане (там, где нет водопровода) часто питьевую воду хранят в кувшине. Девушки идут к роднику и набирают полный кувшин воды. Сам кувшин весит несколько килограмм плюс 15 литров воды. Говорят, если правильно его носить, не проронишь ни одной капли воды и кувшин не кажется тяжелым. Но мне всегда казалось, что он неподъемный. Я ходила за водой с ведрами, а сестра носила кувшин (на картинках иллюстрация правильной и неправильной "техники").
А еще в некоторых селах есть свадебный обычай, что в дом сначала заносят полный кувшин воды, как символ изобилия, а после заводят невесту.

Теперь про ноги: в нашем селе женщины стирают вещи ногами, у родника. Летом - босиком, зимой - в резиновых сапогах. Раскладывают белье на цементном полу у родника и начинают шустро перебирать ногами. Я помню, как любила смотреть на эти своебразные танцы голых пяток и забрызганных юбок в детстве. Мы с сестрой выпрашивали у родителей носовые платки и ходили стирать - возвращались с ног до головы мокрые, жутко довольные и с еще более грязными платками, кажущимися нам белоснежными (это как, когда получаешь в детстве от мамы кусочек теста, долго возишься с ним по всему дому, а после ешь свою собственную испеченную булочку - и кажется, нет ничего вкуснее). Кроме нас на роднике всегда было много местных девочек, но они стирали "по-настоящему", чему мы тогда жутко завидовали.
Девочек и сейчас много, только мы уже для них тёти :)
Tags: childhood, dagestan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments