*** (_albina) wrote,
***
_albina

Коррупция

В Дагестане коррупции не много, ее очень много. Люди к этому уже так привыкли, что одна часть людей всю жизнь копит деньги на взятки, другая часть – эти взятки собирает. Вы можете мне ответить, что везде в России та же ситуация, но я думаю, здесь это уж слишком гипертрофировано...

Впервые я столкнулась с этим, в 11-м классе, когда маму вызвали в какое-то там отдел, и сказали: «Уважаемая, ваша дочь собирается получать медаль, мы можем этому поспособствовать, ну или наоборот... ну вы понимаете...» Мама все поняла и ответила: «Когда моя дочь получит медаль, это будет только ее заслуга, немного наша (родителей) и, конечно, учителей, но отнюдь не ваша». Пришла домой возмущенная и немного напуганная, а я ею тогда очень гордилась. Медаль я получила.

После школы начинается период самых массовых взяток – период поступления. В моем классе было пять отличников, очень умных ребят, действительно умных, но у всех родители собирали какую-то определенную, заранее известную, сумму для поступления – что меня жутко возмущало и вызывало много споров. Меня, конечно, считали сумасшедшей с моей идеей поступления в МГУ (об этом в следующих постах) или просто полагали, что родители мои миллионеры, только тщательно это скрывают. Мои старшие сестры поступили сами, чему никто, даже близкие родственники, не верили, и все гадали, где же этот неиссякаемый источник доходов моих родителей. После моего поступления в МГУ – они совсем расстерялись, но все продолжали не верить.

В Дагестане я не училась, но по рассказам сестер знаю, что не вкладывать в зачетку купюру на экзамене – это как быть белой вороной. Вот так они белыми воронами и проучились. В МГУ этого нет, хотя не знаю насчет остальной Москвы.

После окончания института в Дагестане все копят деньги для устройства на работу: даже для учителя в школе, даже для работника ковровой фабрики. Самым «вопиющим» взяточничеством, которое я помню, было поступление на место прокурора(!) какого-то молодого богатенького сыночка. Про взятки в судах не рассказываю – к счастью, не приходилось.

Зато вот недавно пришлось самой дать взятку в милициии для получения загран паспорта. Сидит передо мной такой здоровенный подполковник и намекает... Тогда мне это было ну ооочень кстати, и мне сделали паспорт за 15 минут, прямо передо мной, и всего за 2 тысячи рублей. Нет, вы не подумайте, паспорт не липовый, настоящий заграничный паспорт – только быстрого приготовления.

Я могу так долго продолжать... закончу историей про выборы. Народу, как вы понимаете, нет разницы за кого голосовать – «Все равно все воруют». Поэтому один фактор – это национальность, второй, зачастую важнее первого – деньги. Помню как ездил автобус по улице от какого-то кандидата и отвозил людей на выборы, на входе в автобус давая по 50 рублей.

Ну что я могу сказать... Как-то страшно мне от всего этого. Еще тогда было страшно, когда я спорила со своим одноклассником, Чингизом – умнейшим мальчиком, прекрасно знавшим историю – упрашивая его просто попробовать подать документы и сдать экзамены, а он говорил, что это бесполезно. Вот за таких детей и страшно, вот с таких детей и нужно начинать все менять, пытаться.
Tags: dagestan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments