*** (_albina) wrote,
***
_albina

еда

Что-то давно я не писала про Дагестан... Исправляюсь. Начну с приятного, с еды!

Кавказская кухня не только вкусная, но и разнообразная. И даже внутри Дагестана у каждого народа есть свои традиционные блюда, свои изысканные названия.

Самое традиционное и любимое всеми народами блюдо – хинкал. Нет, это не хинкале, это хинкал. При этом хинкал внутри Дагестана бывает разный. У табасаранцев хинкал – это тончайшие квадратики теста, сваренные в мясном бульоне. Подается с мясом, с жареным яйцом, подливой из слив, растолченными грецкими орехами и чесноком. Бульон подается отдельно. Именно это блюдо я готовила 7 ноября 6 лет назад своему будущему мужу, но муж, похоже, не оценил. У аварцев хинкал – это кусочки дрожжевого вареного теста. По-моему, подается просто так, без всего. У даргинцев хинкал – это кусочки слоенного теста, такие слоенные рулетики из теста, прослоенные грецкими орехами и ароматными приправами; сначала в каструлю кладутся куски мяса, после слой картошки, а после эти рулетики хинкала, которые готовятся на мясном пару – подается опрокидыванием трехслойного содержимого кастрюли на большой поднос.

Другое национальное популярное блюдо – "чуду" - в кавычках, потому что редко это называется так - у каждого народа свое особенное название. Итак, у табасаранцев: есть афары – это тонкое чуду, испеченное с двух сторон, выглядит как огромный чебурек, но только не жаренный, а испеченный; начинка у афаров может быть из зелени (есть такая трава – джим-джи-лим; не знаю, как она по-русски называется), тыквенной, рисовой, кефирной, мясной. Но чаще всего мясными делают цикабы – это как бы пирог из мяса, печется всегда в духовке, внешне напоминает закрытую пиццу, но гораздо вкуснее! (недавно угощала Лену с Сашей, могут подтвердить)

Ох, если я так подробно буду все дальше описывать... Если короче, приходите на дагестанскую свадьбу и увидите все богатство: плов (разный разный), долма, голубцы, шашлык (мясной, куриный, осетровый), балык, икра...
Ой, про икру нужно поподробнее. Ну как вы понимаете, Дагестан – это икорное место. Икры у нас много и дешево! Помню, как в детстве, по улицам ездили парни на мотоциклах и продавали целых осетров, огромных страшных рыбищ, иногда с икрой внутри... Для справки: когда мы с Олегом были в Дагестане этим летом, запечатанная баночка икры стоила 2тыс.руб, а в Москве – 15тыс.

И про фрукты. У нас дома в огороде растут: персики, абрикосы, инжир, айва, виноград, хурма, шишки (не знаю я, как это по-русски, выглядит как маленькая коричневая хурма; в Москве ни разу не видела – их сложно перевозить, быстро спеют), фундук, гранат, тутовник (у нас белый, но черный тутовник вкуснее – полдетства провела лазая по тутовнику), а у бабушки еще много кизила, грецких орехов, ежевики... Ну все, пошла обедать!!!
Tags: dagestan, food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments