*** (_albina) wrote,
***
_albina

Про женский труд и не только

Навеяно кемпингом...

В детстве я много работала. Лет с 10 я подметала комнаты, дворы, носила питьевую воду в ведрах с соседней улицы, набирала воду в колодце, мыла посуду, ткала ковры, чистила шерсть для матрасов, сажала помидоры, клубнику, картошку... Но это все ничего для среднестатистической дагестанской девочки. У меня было три старших сестры, поэтому я не стирала и не готовила, к тому же я росла в городе.

В селах девочки более работящие. Они и встают с петухами, и тюки сена таскают, и коров доят. Помню, когда я, девятилетняя, приехала в село к бабушке, и там на сенокосе на мою спину накинули огромный стог сена, и я под ним провалилась – все рассмеялись, а я злая заплаканная побежала домой – сами таскайте свое сено!

В Дагестане воспитание девочки в основном нацелено на создание хорошей жены. Скромная и работящая – главные характеристики хорошей невесты. Помню, как мама будила нас рано на выходных и говорила – Замуж никто не возьмет, если будете так долго спать! На что я отвечала – Ну и пусть не берут.

Конечно, многое зависит от отношений в семье, ну и со временем все меняется, хотя очень постепенно.

Маму папа разбудил в их первое утро очень рано, и в это же утро молодая невеста пошла убирать коровник.
Когда моя старшая сестра проснулась рано в первое утро своего замужества, вспоминая наставления мамы, ее муж очень удивился и сказал: Ты куда так рано? Давай спать.
А вот свое первое утро с мужем я почти пропустила. Я проснулась от того, что уже совсем не хотелось спать, но в номере отеля было так темно, что казалось, что еще глубокая ночь. Муж тихонько посапывал рядом. Я посмотрела на часы – почти полдень, подбежала к окну, раздвинула тяжелые шторы и зажмурилась от яркого солнца, подо мной была Москва, уже давно проснувшаяся, кипящая жизнью Москва. И я побежала будить мужа, чтобы успеть на самолет в свадебное путешествие.
Вот такая вот бездельница выросла.
Tags: childhood, dagestan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments