*** (_albina) wrote,
***
_albina

Category:
Есть в Дагестане такая легенда (мне бы следовало начать с нее пост про языки, но я про нее тогда забыла)... Когда Бог ходил по земле и раздавал людям языки из своего большого мешка, он случайно споткнулся о высокие горы Кавказа и выронил мешок. Языки рассыпались, Бог долго их собирал, но высокие горы и узкие ущелья не позволили собрать все... Поэтому в Дагестане, на такой маленькой территории так много людей, говорящих на разных языках, так много различных народов.

Народы, действительно, разные. Даже внешне мы немного различаемся: даргинцы чаще рыжие и буйные; кумыки (особенно кумычки) чаще черноглазые с белоснежной кожой, очень красивые; азербайджанцы почти все смуглолицые и черноволосые; лезгины и лакцы чаще светленькие; ногайцы – потомки татарского населения Золотой Орды, раскосые и широкоскулые. У каждого народа есть свои традиционные ремесла: у даргинцев – чеканка по меди и серебру (знаменитое Кубачинское серебро): красивейшие украшения, посуда, юбилейное оружие – ножи, сабли, револьверы; у аварцев – резьба по камню и дереву; у табасаранцев – ковроткачество (табасаранские ковры славятся во всем мире).

Национальный вопрос стоит достаточно остро. Нет, никто ни с кем не враждует, просто здесь твоя национальность всегда принимается во внимание. В течение первых пяти минут разговора тебя обязательно спросят о твоей национаоности; при найме на работу национальность тоже играет не второстепенную роль (хотя, конечно, здесь успех зависит от размера взятки – но о взятках в отдельном посте); и конечно же, национальность играет решаующую роль при выборе супруга.

Конечно, много межнациональных браков, но все же более общепринятым являются «внутринациональные» браки. Даргинец женится на даргинке, лезгин на лезгинке, хотя ничего нет из ряда вон выходящего, если даргинец женится на лезгинке (о факторах, которые влияют на выбор невесты/жениха, тоже будет отдельный пост – не все здесь так просто). Гораздо необычнее, реже и обсуждаемее являются браки на недагестанцах, еще реже на немусульманах. Как правило, на такой поступок решаются смелые юноши (намного реже отважные девушки), жившие вне Дагестана, влюбившиеся в местную красавицу и женившиеся на ней (как правило, получив много упреков со стороны родителей и других родственников).

Здесь нужно рассказать об отношении к русскому населению. В целом отношение хорошее, со множеством стереотипов (если для русских кавказцы кажутся более темпераментными/горячими, менее образованными/воспитанными и более гостеприимными, то для дагестанцев русские кажутся более образованными (большинство учителей/преподавателей в Дагестане русские), более развращенными (развращенным в Дагестане назовут любую девушку в очень короткой юбке); просто это люди другой культуры, другой религии, другого образа жизни.

И про еще один не менее интересный народ – чеченцы. Често скажу, за все свои 16 лет в Дагестане я ни разу не встретила ни одного чеченца. И про все военные действия я тоже узнавала по телевидению.

И обо мне, в контексте вышесказанного.
Как я уже писала, я табасаранка, а основное ремесло табасаранцев – ковроткачество. Ну вот, открываем во мне еще один талант! ;) Я умею ткать ковры, и за свою жизнь я соткала десятки ковров: маленьких и больших, с ворсом и без, на продажу и в дом (в основном конечно в дом: когда в семье четыре девочки, то нужно каждой как минимум по два ковра в приданное).
Далее - поскольку в Дагестане всегда были и есть "в почете" светленькие девушки, то во мне с детства развился большущий комплекс "дурнушки-чернушки". От которого не так легко избавиться.
И последнее – я и есть одна из этих немногих отважных девушек, которая, переступив через все законы и традиции, выслушав все осуждения и отговоры родственников, и наконец, наплевав на все национальные предрасудки, вышла замуж за человека, которого выбрала по одной единственной причине, самой важной причине!
Tags: dagestan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →