*** (_albina) wrote,
***
_albina

America

Хочу написать еще немного об этой стране; о деталях, которые отличаются здесь; о бытовых мелочах, которым поначалу сильно удивляешься и к которым быстро привыкаешь; о своих маленьких каждодневных открытиях.

Итак, начнем с самого важного - унитаз. А Америке унитазы всегда заполнены водой. Иностранцам кажется поначалу, что они неисправные, или какой-то плохой человек не слил воду, а оказывается просто, что здесь другой принцип работы унитазов.
Ванны. Стандартная американская ванна раза в два меньше и ниже российской, то есть для принятия ванны ванна не предназначена. Многие иностранцы очень от этого страдают. О съемных душах в этой стране тоже мало кому известно. Зато американцы изощрились в смесителе, который состоит из одного кружочка, регулирующего и холод/тепло, и напор воды, и переключение душ/кран. Не каждый со второго разу разберется. Помнится, гостивший у нас Ваня провел в ванной минут 15 до того, как все-таки решился позвать на помощь.

Деньги. Наличность используется крайне редко. Из всех купюр/монет чаще всего используется квотер $0.25: для уличной парковки (1 квотер – 30 минут), для стиральной машины (4 квотера – один загруз вещей), для публичного транспорта (проезд на метро – $1.25, проезд на автобусе/троллейбусе - $0.9), для телефонного аппарата (3 квотера – один звонок).

Еще в Америке не стандартные (для нас) окна. Они открываются только снизу вверх. Никаких форточек и никаких "нараспашку"! Все окна здесь стандартизированы под кондиционеры.

А вот про кондиционеры просто необходимо написать отдельно. Нам, простым людям, кажется, что они используют кондиционеры не для избавления от жары, а для заморозки всего живого в помещении. Я вот всегда думаю, когда езжу каждое утро на работу в автобусе, что это не автобус, а морозилка на колесах. И так везде: в любом здании, ресторане, в метро. Олег говорит, что в южных штатах еще хуже. Причем американцам все нипочем (это же можно было так закалиться с детства, чтобы перестать холод чувствовать). Так что иностранцев в помещении легко можно распознать по теплому свитеру на фоне маечек.

Одежда. Это, конечно, тема, заслуживающая отдельного поста, но я коротко. Со вкусом у них плохо. Особенно с обувью: зимой мужчины не вылезают из ботинок (не путать с туфлями), даже если на них строгий костюм, без ботинок никуда, а женщины под каблуком понимают не шпильку, а такой массивный квадратный обрубок. Ну а летом все, и мужчины и женщины, ходят в резиновых шлепанцах (флип-флопс, как они здесь называются). Еще девушки здесь чаще, чем в России, носят шорты, и реже – юбки. Конечно-конечно, я не утверждаю, что все-все так одеваются… иногда встречаются такие умопомрачительные шпильки/юбки/ножки, что мой муж тут же прощает американкам все эти шорты с флип-флопсами.

Интернет-шоппинг. Большинство женщин может пролистать какой-нибудь каталог или Интернет-сайт и обновить свой гардероб на 100%. Мне пока этого не понять, как можно купить какую-нибудь юбочку, вдоволь не покрутившись перед зеркалом и не примерив к ней парочку кофточек. Хотя… экспериментировать я уже начала – сегодня пришли заказанные мной вчера купальники – эксперимент удался, надо сказать
Ну все, на сегодня, хватит.
Tags: usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →