*** (_albina) wrote,
***
_albina

Categories:

hospital tour


Кажется, еще только вчера я писала вот это, а сейчас нашему карапузу уже 5.5 лет. Лизуч активно готовится к своему half-birthday, праздновать мы не планируем, но пять с половиной свечек по-традиции задуем. А через месяц уже родится бэйбик, и опять те же мысли... еще целый месяц, еще только месяц. Ходили в субботу с Лизкой и Олегом в нашу новую больницу на тур. Лизка родилась в старой больнице, которую пару лет назад разрушили, и вместо нее построили новую, в которой мы и будем рожать бэйбика. Нам очень все понравилось! Еще думали сводить Лизу на специальный тур для братьев-сестер, где детям 3-8 лет, у которых скоро родится братик или сестренка, рассказывают про новорожденных, учат держать младенцев на примере кукол, показывают, как менять подгузники и т.д., но мы, похоже, на такой тур опоздали, хотя может еще успеем в январе сходить.

Ну а теперь расскажу про новую больницу. Мы там еще не рожали, так что вся информация основана на том, что нам рассказали во время тура по больнице, ну и на впечатлениях наших друзей, соседей и знакомых. Про мои первые роды можно почитать тут, но там про саму больницу не так много.

Сразу скажу, что про стоимость родов тут я мало что знаю. Мы рожаем по страховке, то есть бесплатно. Я слышала, что без страховки роды обходятся примерно в 15-30тыс долларов в зависимости от сложности родов. В других больницах/городах рожать гораздо дешевле, но наша больница очень сильно подняла цены недавно, поскольку среди иностранцев, особенно богатых китайцев, стало очень модно приезжать сюда рожать. Я так понимаю, поскольку родильные места ограничены, приоритет хотят оставить для местных жителей со страховкой.

Как я уже сказала, больницу построили всего пару лет назад. И находится она в пяти минутах езды от нашего дома. В этой же больнице находится офис моего врача, у которого я наблюдаюсь всю беременность. Офис врача на пятом этаже, родильное отделение - на шестом. Всего в практике моего врача шесть врачей, и я с ними со всеми уже повстречалась во время своих визитов, потому что никто тут не гарантирует, что на твои роды придет именно твой врач. Я часто слышала, что в России это считается плюсом, что на твои роды обязательно приезжает твой врач, но мне кажется, это не совсем верным, потому что врачи не роботы, и если ваш врач всю ночь был на дежурстве, принимал роды и не спал, гораздо лучше, если ваши роды примет другой врач.


Теперь про палаты. В нашей старой больнице я рожала и после два дня лежала в одной и той же палате. Здесь рожаешь в одной палате, а после два дня лежишь - в другой. Сначала расскажу про родильные палаты. Всего их в больнице восемь штук.

Здесь ты находишься всю фазу активных родов, рожаешь и после два часа лежишь отдыхаешь (четыре часа, если Кесарево). В палате есть индивидуальная душевая комната, со всякими мячами, если нужно. И еще есть отдельные две комнаты с джакузи для тех, кто хочет облегчить боль в воде. Палата эта очень похожа на ту, в которую мы рожали Лизку, только здесь все новое, вид получше и, конечно, гораздо круче все оборудование. В палате есть специальные лампы, которые необходимы для операции, в случае необходимости. То есть, если нужно делать Кесарево или еще что-то, то просто включают вот те прожектора на потолке, и не нужно никого никуда везти. Ну и конечно, рядом стоит инкубатор для младенца. На роды разрешают привести двух близких людей, плюс, если хотите, дулу. Для будущего папы специально в палате стоит раздвигающееся кресло и столик со стулом со всем необходимым для компьютера.

Но нас с Олегом больше порадовало не оборудование, а их подход к родам. С одной стороны, все такое высоко-технологичное, а с другой - вся практика фокусируется на маме с ребенком. После родов, малыша сразу кладут на маму и оставляют его там на несколько часов. И там же, на маме, делают все замеры, прикрепляют бирочки и т.д. И моют младенца только через несколько часов. Как сказала нам медсестра, исследования показали, что для ребенка гораздо важнее в первые часы своей жизни чувствовать маму рядом, пытаться пососать грудь и успокоиться после родового стресса, чем быть аккуратно измеренным, помытым и запеленатым. Специально для этого прямо в потолке над кроватью мамы есть лампа, которая может излучать тепло, чтобы согревать ребенка на груди у мамы. Еще я спросила про их практику с задержкой пережатия пуповины (delayed cord clamping), и оказалось, что у них теперь это тоже входит в стандарты, что они не сразу пережимают пуповину, а ждут несколько минут, пока кровь пульсирует от плаценты к младенцу.

Еще кровать специально сделана так, что может менять свою позицию в зависимости от того, в какой позе женщина хочет родить ребенка. Хочешь рожать, стоя на коленках, рожай, и т.д. Эпидурал тоже делают только по твоему желанию, в больнице есть специальные анестезиологи, которые работают только на родильное отделение и доступны 24/7. Я вот недавно услышала, как в российской больнице врач вошел в палату и первым делом сказал рожающей женщине: "Чего кричите так сильно?! Не в лесу же!" Я как представлю, что во время родов я еще должна думать, как я со стороны смотрюсь, стесняться чего-то, сдерживаться в чем-то, ужас.

После двух часов после родов вас перевозят в другую палату, где вы остаетесь на две ночи (четыре ночи в случае Кесарева). Таких палат в больнице восемнадцать.

Здесь кровать для мамы, раздвигающийся в кровать диван для папы, люлька на колесиках для малыша, рабочий стол и душевая, ну и конечно, шикарный вид во всю стену. Для младенцев есть специальная комната, но она практически всегда пустует, поскольку малышей забирают, как правило, только для каких-то процедур (например, для обрезания - которое в Америке делают почти всем новорожденным мальчикам на следующий день после рождения). Но если процедур нет, малыш все время находится с мамой-папой в одной комнате (конечно, если родители не просят его забрать на время, чтобы отдохнуть/поспать).

Теперь про услуги во время нахождения в этой палате. Еду вы себе выбираете по меню три раза в день, и говорят, кормят тут очень вкусно. (Никаких ограничений для кормящих мам в Америке нет, кроме алкоголя. Я с Лизкой с первого дня ела все, что хотела: и фрукты, и острое, и т.д.). Еще приезжает машинка с мороженым раз в день (видели бы вы Лизкино лицо, когда она услышала про ice cream truck!).

Навещать новую семейку можно в любое время с 11 утра до 9 вечера. Детям до 12 лет, если только ты не родной брат или сестра, посещать новорожденного не разрешается. Братьям-сестрам до 12 лет, к нашему большому сожалению, ночевать в больнице нельзя, но мы решили, что первую ночь Олег будет со мной, а Лизка у своей любимой подружки Эбби, а вторую ночь Олег проведет с Лизкой дома - чтобы Барабек наш не чувствовал, что оба родителя теперь сфокусированы только на бэйбике. А в 11 утра Лизка с папой придут ко мне с бэйбиком опять на весь день.

Еще круто, что прямо в больнице есть фотограф, которая делает для всех фотографии новорожденного и семейки, и после ты можешь купить эти фотографии, но только, если они тебе понравились. Никакой обязаловки. Ну и самим фотографировать или снимать на видео можно в любое время - с такими окнами и светом тут грех не поснимать!

Ну и еще, что мне очень понравилось, что можно повесить на дверь знак "не беспокоить" на пару часов в день, и тогда к вам никто не заходит, даже если медсестре нужно какие-то ваши показатели померить. И еще круто, что у них в каждой палате своя вентиляция (чтобы минизировать перенос бактерий из палаты в палату), и индивидуальный контроль температуры, который мама может сама регулировать.

Ну и последнее - пара слов про уход за недоношенными детьми (надеюсь, нам он не пригодится). Отделение с инкубаторами находится на том же этаже, и там такие же палаты с кроватями для родителей, но с гораздо технологичным оборудованием для ухода за недоношенными детьми. В этой больнице могут выходить ребенка с 28 недели беременнности. Медсестры сидят через каждые две такие палаты и следят через свое оборудование за самочувствием малыша. При этом, в этом отделении специально работают врачи из Филадельфийского детского госпиталя (The Children's Hospital of Philadelphia), который считается лучшем в мире по уходу за недоношенными детьми.


Ну вот и все. Что могу сказать, аж не терпится теперь здесь родить! Я прекрасно понимаю, что даже для Америки это не совсем стандартные условия, и во многих местах похуже, но как же приятно видеть, куда движется медицина. Спрашивайте, если я про что-то забыла рассказать. И своим опытом тоже можете поделиться тут.

Ну и желаю вам ходить в больницу только, чтобы рожать детей!
Tags: baby, princeton
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →