*** (_albina) wrote,
***
_albina

Categories:

a lot of words about career building

Утром меня разбудил звонок рекрутера, который интересовался не передумала ли я выходить на работу. И я поняла, что это знак, и пора уже написать обещанный пост о работе/карьере. Напишу сначала немного о своем опыте, а после мои мысли о том, что мне кажется важным в построении карьеры. Работала я в маркет ресерче, вот тут подробно написано, чем конкретно я занималась. Пост этот будет ориентирован именно на похожие профессии, в больших корпорациях, с клиентами, проектами, презентациями.

Начала я работать аналитиком в марте 2006 года, а в декабре 2010 года была вице президентом. Поскольку рост карьеры у меня был очень нестандартный, напишу подробнее, как я переходила с одного уровня на другой.

  • Research Analyst, март 2006. Как я уже говорила, наняли меня с плохим английским на самую низкую позицию, и я несколько месяцев сверяла графики в презентациях с изначальными таблицами, откуда данные брались. Очень скоро я поняла, что так долго не протяну, и сказала своей начальнице, что мне скучно, и я готова делать большее. Начальница сказала, что все понимает, но на этой позиции все сидят как минимум год и кто-то должен делать эту работу. Тогда я поменяла стратегию, и просто сама начала делать больше, чем от меня ожидали. Мне дают слайды проверить, я их проверяю и при этом рассказываю, что еще интересного есть в данных, и что нужно поменять или добавить, и т.д. Очень скоро люди на моих проектах поняли, что меня можно использовать не только в черновой работе, и совсем скоро меня повысили.

  • Senior Research Analyst, апрель 2007. В это время у нас появился новый CEO и многое стало меняться. Я стала работать в проектах не только нашего бостоновского офиса, первым из таких проектов стала масшабная стратегическая работа для одной фарма компании. В команде было пять человек, но по разным причинам в самом начале проекта двое человек из команды ушли из компании, в итоге я на какое-то время стала главной по проекту, подчиняясь непосредственно EVP. Тогда я еще не понимала, какая это была большая удача, было страшно и очень тяжело. EVP мне достался самый дотошный и в начале контролировал каждое мое движение, постоянно давая наставления и указывая на мои ошибки. Я его почти ненавидила, но безумно многому у него училась. Через пару недель он уже стал мне доверять, и когда я ему звонила с вопросом/проблемой, он смеялся и говорил «я же знаю, что ты уже без меня решила, что нужно делать, так что просто расскажи мне, что думаешь». В итоге, проект мы успешно сдали, а через несколько месяцев меня уже повысили благодаря этому EVP, который все оставшиеся годы был моим ментором, а позже хорошим другом.

  • Project Director, ноябрь 2007. Я уже руководила проектами, общалась напрямую с клиентами и получала от них много хороших отзывов, так что через год на стандартной ежегодной оценке деятельности меня уже сложно было не повысить. К тому моменту я уже сфокусировалась на фарме и почти не занималась другими индустриями.

  • Director, ноябрь 2008. Для следующего скачка в карьере просто успешных проектов было недостаточно, нужно было еще продавать свои проекты и вести своих клиентов, чем я и начала заниматься. С определенного уровня вся твоя карьера зависит от того, сколько денег ты приносишь компании. Этот вклад легко оценить и сложно проигнорировать. Так что через полтора года меня уже обрадовали новым повышением. Я тогда уже была сильно беремена Лизкой и начала немного ослаблять свои амбициозные рвения.

  • Associate Vice President, апрель 2010. Три месяца я поработала в новой позиции, а после родилась Лизка и я взяла шесть месяцев декретного отпуска (стандарт по Америке - три месяца). После четырех месяцев дома с Лизкой я стала немного задумываться, что делать дальше. Мыслей совсем бросить работу у меня не было, но хотелось не такой напряженной работы и графика. И тут мне позвонил наш CEO и предложил мне попробовать себя в новой роли VP в медиа группе. Медийного опыта у меня было очень мало, но ставка CEO была на мои другие качества, как он сказал, ему нужно было влить в эту команду свежей крови с новой энергией и улучшить качество работы. Я тогда прекрасно понимала, что будет тяжело... новая индустрия, новая команда, новые обязанности, плюс новый ребенок... но отказываться от такой возможности было глупо (вот тут я писала про условия, на которых я согласилась).

  • Vice President, декабрь 2010. Весь первый год я работала в медиа группе, реорганизовывала команду, повышала качество и улучшала финансовые показатели. После успешного первого года я пошла к CEO и сказала, что хочу обратно в фарму, потому что медиа все-таки не мое. И я вернулась в свою старую команду, где проработала в разных ролях до апреля 2014 года, когда решила уволиться по своей воле. К тому моменту компания в очередной раз проходила через большие структурные изменения, карьера моя шла в гору, и для меня это был очень важный момент – либо остаться и получить команду в 30 человек и роль SVP летом этого года, либо уйти, потому что я понимала, что если не уйду сейчас, то уже не уйду никогда (про причины ухода я писала вот тут).

Вот такой вот путь. А теперь мои мысли о важных принципах в построении карьеры.

  1. Work hard. Первое, что я всегда говорю молодым людям, которые хотят построить успешную карьеру... готовьтесь, что придется много работать. Я уверена, что невозможно многого добиться, если ты не вкладываешься в это дело полностью. Мечтать о супер-карьере и при этом работать ровно по сорок часов в неделю можно, но с большой вероятностью мечты останутся только мечтами.

  2. Exceed expectations. Очень важно стараться делать больше, чем от тебя того ожидают. На любой позиции всегда есть момент, когда ты понимаешь, что ты из этой роли уже вырос. И тут нужно просто начать делать больше, чем требуется. Тогда вместо того, чтобы говорить начальству, что ты готов к новым обязанностям, ты просто демонстрируешь, что ты их уже выполняешь.

  3. Forget about modesty. Можно работать сутками как лошадь и делать больше, чем от тебя просят, но при этом никто этого не замечает. Очень важно не стесняться своих достижений, ну и вообще на работе важно не стесняться. Если вы на встрече, обязательно говорите и задавайте вопросы, зачем-то же вас позвали на эту встречу. Если вы сделали что-то очень крутое, поделитесь этим с коллегами/начальником, и т.д. Всегда задавайте вопросы, если вам что-то непонятно, особенно в начале карьерного пути. И запомните, что личный разговор всегда лучше телефонного, телефонный разговор лучше письма, а письмо лучше молчания.

  4. Find your mentor. Этого человека можно звать ментором, адвокатом, амбассадором... но суть в том, что чем быстрее вы найдете в компании человека, который будет вас продвигать и за вас всем рассказывать о ваших талантах и достижениях, тем легче вам будет идти вверх по служебной лестнице. Конечно, чем выше по должности ваш ментор, тем лучше (как я уже рассказала, мне очень повезло, я очень рано нашла очень влиятельного ментора).

  5. Innovate. Это то, что мне всегда сильно помогало на всех ступеньках моей карьеры. У меня такой склад характера, что я совсем не люблю проторенные тропинки и шаблоны, поэтому часто пыталась на работе делать что-то по-новому. Сначала это были просто новые идеи для графиков, потом новые по сути презентации, новые пути ведения бизнеса и т.д. Это сильно увеличивало объем моей работы, но зато оставляло меня более удовлетворенной, при этом мои идеи сразу замечались и использовались другими людьми. Плюс с таким подходом вы гарантируете себе, что именно вам достанутся самые интересные и необычные проекты, потому что начальство знает, что вы любите нестандартные задачи. (Думаю, именно поэтому мне и позвонил тогда наш CEO).

  6. Build your brand. Особенно, когда вы работаете в огромной компании, важно выделиться из толпы таких же умных и амбициозных людей вокруг вас. Тут можно либо сфокусироваться на каком-то одном навыке/сфере/умении и стать в нем самым крутым специалистом. Либо можно пытаться развиваться более целостно, но важно понимать, что люди, как правило, все равно запоминают вас по какой-то одной самой выдающейся характеристике, и тут нужно уметь продемонстрировать этим людям все ваши другие таланты. В итоге, важно стать в какой-то степени незаменимым.

  7. Learn to delegate. Если в начале карьеры важно показать собственные умения и таланты, то позже критичным является ваша способность управлять талантами других людей, и тогда по их успехам оценивают ваши успехи. Тут важно научиться доверять и делегировать. У меня этот период проходил достаточно тяжело, но я постепенно этому научилась, тренируя свою команду и лучше понимая ожидания со всех сторон. (Хотя я тот еще фрик в плане перфекционизма, и даже в последние годы, могла в ночь перед клиентской встречей доделывать презентацию, чтобы она выглядела именно так, как мне этого хотелось). Но в целом, могу сказать, что самым приятным во всей моей карьере были именно успехи людей, для которых я сама была ментором (вот тут я про это писала).

  8. Don’t forget about discipline. Когда-то мой начальник сказал, что есть много очень умных, но безответственных работников, и есть много не совсем умных людей, которые при этом очень ответственно и много работают, а вот найти золотую середину сложно, чтобы и талант, и ответственность, и дисциплина. Я думаю, в любом бизнесе, а особенно клиенто-ориентированном, таланты далеко вас не уведут, если они не будут поддерживаться безупречной рабочей этикой. Я тот еще любитель дисциплины, и часто разрабатывала план действий и дедлайнов не только для своей команды, но и для начальства и клиентов, чтобы все знали, чего от них ожидают и в какие сроки.

  9. Be yourself. К этому я тоже приходила долго, и в начале было много серьезности и неестественности. А потом я расслабилась и стала получать от работы гораздо больше удовольствия. На любых ступенях карьеры, особенно на самом верху, очень важно не терять свою естественность и простоту общения. Я просто обожаю выступление Стива Джобса, когда он презентовал впервые iPhone. Послушайте сначала его речь, а потом послушайте речь других CEO, которых он пригласил на эту презентацию. Джобс говорит так, будто ты с ним сидишь за кухонным столом и по-дружески общаешься, а другие – будто тексты из бизнес-книжек читают.

  10. Balance it all. Я считаю, что это вполне возможно – совмещать счастливую семейную жизнь с упешной карьерой. Это совсем нелегко, особенно в начале карьерного пути, когда нужно просто убиваться на работе и строить свою репутацию с нуля. Но если вы уже проработали какое-то время в компании/индустрии, то репутация уже работает в вашу пользу, и часто вы можете позволить себе сами определять удобный для вас график. Конечно, будет много сложностей, но они вас делают мудреее и заодно наполняют копилку интересных воспоминаний. Знаете, как мне было невесело сцеживать молоко в крошечном туалете клиента в центре Нью-Йорка, или просыпаться в четыре утра рядом с сопящим младенцем, чтобы улететь на встречу в Сан-Франциско, мимолетом целуя только что вернувшегося из командировки мужа, но зато теперь я все это вспоминаю с улыбкой и знаю, что смогу, если нужно. (Вот тут я когда-то писала пост про то, как мы все успевали. А здесь один мой день из прошлой жизни).

Ну и отвечу на часто задаваемый вопрос, не скучаю ли я по работе. В апреле этого года я сказала Олегу, что если мы не забеременеем, я выйду на работу в сентябре, потому что мне просто нужно чем-то себя сильно отвлечь, а не просто ждать, когда уже чудо случится. Но в мае чудо случилось. Не поверите, но в первые же дни, после того как я узнала про беременность, я стала думать, что мне дальше делать в профессиональной сфере. Просто последние три года я ничего не могла планировать в своей жизни, а тут я поняла, что мое ближайшее будущее хоть немного приобрело ясные очертания. Но я заставила себя забыть о карьерных планах и вернуться к этим мыслям после рождения ребенка. Пока я думаю не выходить на работу как минимум полтора года, но загадывать не хочу и буду смотреть по ситуации и своим ощущениям. По самой работе я не скучаю, но мне не хватает социальной стороны занятой рабочей жизни, когда много встреч, общения, презентаций, внимания, аплодисментов. Книгу я все еще продолжаю писать, и это в разы сложнее, чем я ожидала, но я пока не сдаюсь.
Tags: work
Subscribe

  • language and your career

    Решила разбить пост про карьеру на два, сначала напишу про язык, а после уже про все остальное. Начиная работать, я могла на английском языке...…

  • how we ended up here

    Нашла недавно запись в своем старом дневнике: «11 марта, 2004г Зайка, тебя взяли в 6 университетов. Первый был Принстон, ты кричал…

  • thank you!

    Дорогие мои, спасибо вам огромное за такую мощную поддержку, мне безумно приятно! Вот честно, гораздо легче переживать все эти изменения, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • language and your career

    Решила разбить пост про карьеру на два, сначала напишу про язык, а после уже про все остальное. Начиная работать, я могла на английском языке...…

  • how we ended up here

    Нашла недавно запись в своем старом дневнике: «11 марта, 2004г Зайка, тебя взяли в 6 университетов. Первый был Принстон, ты кричал…

  • thank you!

    Дорогие мои, спасибо вам огромное за такую мощную поддержку, мне безумно приятно! Вот честно, гораздо легче переживать все эти изменения, когда…