*** (_albina) wrote,
***
_albina

Categories:

romance with your baby

Меня часто спрашивают, какие книги про воспитание детей я читала. Единственную книгу на эту тему я читала в первую беременность, What to Expect When You Are Expecting. Это не совсем про воспитание, поскольку воспитывать еще пока некого, а просто про развитие беременности, что происходит с ребенком и с вами каждый месяц беременности. Сейчас я просто пользуюсь их аппликацией для телефона, где каждую неделю быстро читаю про развитие малыша (Олег ничего никогда про беременность или детей не читает, я ему просто рассказываю все самое интересное, типа «сейчас малыш размером с креветку», «а вот сейчас ребенок уже все слышит», «а икает он, потому что тренируется дышать» и т.д.).


Не читаю я просто потому что у меня нет необходимости в этом. Так же как и не было необходимости читать книги по построению карьеры. Я лучше всего учусь на собственном опыте, доверяя своим инстинктам, ну и просто наблюдая людей вокруг.

Для меня ребенок – это как новый роман. Вот появляется человек, и ты учишься его любить, понимать, принимать. Всегда, когда я вижу молодую пару без детей или в ожидании ребенка, я им говорю, что ребенок – это совсем несложно, точнее так же сложно, как жить с любимым человеком. Просто у вас поменяются жизненные приоритеты, интересы будут общими, а не только вашими, время тоже будет ограниченно, и т.д. К сожалению, общество тут (наверное, и в России тоже) навязывает идею того, что рождение ребенка – это что-то сродни катастрофе, и это безумно тяжело, и обязательно нужна помощь со стороны. И молодые пары сразу приглашают своих родителей/родственников/друзей, чтобы они приехали помогать с новорожденным, потому что боятся, что не справятся. Для меня это выглядит примерно так же, как например, пригласить свою маму на первое свидание с молодым человеком. Тебе страшно, ты нервничаешь, не знаешь чего ожидать, а мама уже через все это прошла и, конечно, может помочь. Но для свидания идея взять родственника или друга с собой звучит дико, а почему-то для ситуации с ребенком – нет. А ведь по сути это то же самое. Ты встречаешь нового человека впервые, человека, с которым тебе предстоит прожить вместе много лет, каждый день вместе, и это так важно именно тебе самому, без родственников или друзей, этого человека понять, узнать, что он любит, а что нет, что делает его счастливым, а что заставляет плакать. И для меня совершенно чужда идея, что в это первое время адаптации друг к другу в доме может находиться кто-то еще кроме мамы и папы малыша (и сестренки!).
Тебе легко говорить, скажете вы, вот представь у тебя в доме уже несколько детей, и у мужа работа не позволяет взять отпуск, и сил после рождения ребенка совсем нет, и т.д., и т.д. Я все равно считаю, что это в ваших руках все так организовать, чтобы в первое время после рождения малыша ваша семья была только вашей семьей, чтобы вы вместе прошли через все эти трудности, горести, гормоны, плач, бессонные ночи, трехдневную еду из холодильника, бессилие... и в то же время только вы вместе лежали рядом с этим новым человеком и любовались каждым его движением и кряхтением, или глупо и громко радовались его первым какашкам, или ходили по дому голышом, обливаясь молоком и бесконечным счастьем.
Вот будет ждать Лизка ребенка лет через -цать, скажете вы, и мы посмотрим, как ты тогда заговоришь. А я уверена, что ничего в моем отношении не поменяется. Мне, конечно, будет безумно хотеться быть там с ними рядом, тоже знакомиться с внуком или внучкой, но мои желания тут будут совсем второстепенными. И даже если Лизка скажет мне, что ей очень страшно, я посажу ее рядом и скажу: «Малыш, все вокруг всегда говорят про, как это трудно растить детей, потому что легко описать эти бессоные ночи и всю свалившуюся на тебя ответственность, но люди редко могут описать свое счастье и эту новую любовь, которая заполняет каждый уголок в твоем сердце, каждую минутку твоей жизни, даже минутки в три часа ночи с плачущим младенцем. Это будет твой ребенок, и никто кроме тебя никогда не будет знать и чувствовать его лучше тебя самой. Мы с папой могли и бабушку пригласить, и теть позвать, и няню нанять, но ты не представляешь, как много мы о тебе узнали и как сильно тебя полюбили во время наших виртуозных пятиминутных ужинов одной рукой или часовыми укачиваниями на воздушном синем шаре в пять утра. А как я еще сильнее влюблялась в твоего папу в эти первые недели! ... Я приеду к тебе скоро после рождения твоего малыша, и вместо моих тебе советов, ты сама будешь уверенно и гордо говорить мне, как именно твой малыш любит, чтобы его держали, и как его нужно одевать, и под какие песни он лучшее всего засыпает. А я буду внимательно тебя слушать и любоваться этими новыми отношениями мамы и ребенка, которые ты сама построила, которые совсем другие, чем у меня с тобой, другие, чем у любой другой мамы, они только твои, твои инстикты, твои чувства, твоя любовь».
(Ну и предвещая вопросы, скажу, что после рождения Лизки мы сказали всем родственникам и друзьям не приезжать к нам в первый месяц. Они могли приехать на пару часов, чтобы увидеть ребенка, но без ночевок и длительных визитов. Мы так же планируем сделать и со вторым ребенком, тем более у нас тут будет еще более интересная динамика с участием самой лучшей старшей сестренки!)

UPDATE: Спасибо всем, кто понял мои мысли именно так, как я хотела их донести (что первое время с новорожденным важно попытаться прожить без посторонней помощи, чтобы реально понять, насколько это одновременно прекрасно и тяжело). Спасибо тем, кто высказал иную точку зрения, я и ожидала, что таких будет много (поэтому и рассказала про свой опыт и мнение, чтобы неопытные люди понимали, что не всегда все так ужасно, и можно самому со всем справиться и получить массу удовольствия). Ну а тем, кто решил мне нагрубить, хочется сказать одно - это неправильно так общаться с человеком, тем более вам не знакомым (даже если вам кажется, что вы эксперт в психологии и знаете этого человека лучше его самого - поверьте мне, вам это только кажется), ну и это совсем плохо наговорить столько неприятностей беременной женщине, у которой итак гормоны с нервами пляшут. Я буду скоро писать про карьеру, и там все будет казаться еще более сказочным и идеальным, но вот такой у меня опыт, и многим хочется у меня поучиться, для них и буду писать. А все, кто думает, что я просто везунчик, живущий в пузыре и ничего о трудностях жизни не понимающий, я попрошу деликатно промолчать, потому что это как-то глупо объяснять, что счастливый воспитанный ребенок, прекрасные отношения с мужем и успешная карьера строятся не на удаче, а на каждодневных усилиях. И можно относиться к этому как к тяжелому труду с кучей проблем, а можно каждый день фокусироваться на позитиве, что я и выбираю. Всем спасибо!
Tags: parenting
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →