*** (_albina) wrote,
***
_albina

Categories:

second trimester


Ровно два месяца назад мы с Олегом и Лизкой поехали на мое второе узи. Это был мой День рождения, и я специально назначила узи на этот день, потому что хотела сделать себе подарок. Я все еще внутренне боялась расслабиться и полностью поверить, что все хорошо, поэтому решила для себя, что вот в 20 недель на мой День рождения мы пойдем на узи, нам скажут, что все прекрасно, и я сброшу все эти страхи и полностью окунусь в беременный рай.

Молодая индийская женщина, узи-специалист, долго измеряла нашего малыша, мы все смотрели на большой экран на стене и охали при каждом виде узнаваемой части тела. Девушка улыбалась, говорила, что все выглядит прекрасно, и спорила с Олегом, что он не сможет сам распознать пол ребенка. После внешнего узи, мне стали делать внутреннее узи, которое занимает пару минут и проверяет, все ли в порядке с плацентой. Во время внутреннего узи в кабинет вошла еще одна медсестра и принесла нам фотографии малыша. И вот мы рассматриваем нашего курносика на фотографиях и гадаем, кто же это может быть, как вдруг я слышу, что индийская девушка, продолжая делать мне узи, говорит второй медсестре позвать врача. Я посмотрела на лицо узи-специалиста, и тут-то мое сердце куда-то покатилось вниз. Зашла врач, медсестра что-то тихо сказала, и они вдвоем стали внимательно смотреть на экран. Теперь узи мне уже делала врач, молча и долго. Узи закончилось, и врач попросила нас пройти в ее кабинет.

В следующие полчаса мы узнали, что у меня очень редкое осложнение, которое называется vasa previa. Встречается оно раз в 3,000+ случаев, и заключается в том, что вена плаценты с кровью ребенка не прикреплена ни к плаценте ни к пуповине, и находится прямо над открытием матки. Это означает, что при родах эта вена легко разрывается, и ребенок в течение нескольких минут теряет свою кровь. Если это осложнение не диагностировать до родов, ребенок умирает в 90% случаев от потери крови. С диагнозом же женщину кладут в больницу где-то на 30-й неделе на строгий постельный режим, где за ней и ребенком постоянно следят, и делают кесарево на 35-36 неделе. Основная цель – предотвратить естественное начало родов и разрыв этой вены. Вот картинка для наглядности.

И вот сидим мы с Олегом напротив врача и все это слушаем, и я про себя думаю, что это все какой-то дурацкий сон, и вообще это не про нас, и надо поскорее уйти и обо всем забыть. Олег говорит врачу, что мы живем в пяти минутах от нашей больницы и можем сами сразу приехать. И врач нам объясняет, что если вдруг что-то не так, меня должны будут оперировать в течение 2-3 минут, поэтому обязательно нужно быть в это время в больнице, где будут готовы и врачи, и операционная комната, и аппаратура, особенно это важно, если нужно будет делать переливание крови ребенку в случае разрыва вены. Тут врач еще добавляет, что Принстоновская больница не оборудована для таких сложных случаев, и мне нужно лежать в больнице в Филадельфии (это час езды от нас). И я понимаю, что это совсем серьезное что-то.

При выходе врач нам говорит, что мы должны придти на еще одно узи в 28 недель и что есть маленький шанс в 5-10%, что эта вена сдвинется, но чтобы мы сильно на это не надеялись. И добавляет, чтобы я ни в коем случае не гуглила информацию в интернете об этом диагнозе.

Как же она была права! По дороге домой я успела прочитать несколько статей в интернете, и потом зареклась больше ничего не читать (несчастных историй у этого осложнения гораздо больше, чем счастливых... и читать про это хуже любых фильмов ужасов). И вот приехали мы домой, а там уже приходят гости, и мне надо улыбаться и радоваться, а в голове как молотком: больница, кесарево, недоношенный ребенок, риск кровотечения, переливание крови... Короче, несколько дней мы с Олегом жили в очень странном состоянии, будто в каком-то кошмаре, в который не совсем хотелось верить. Потом пришло спокойствие, что все переживем, главное, чтобы ребенок родился здоровый. Помню, как я постепенно свыкалась со всеми этими новостями. Легче всего было свыкнуться с постельным режимом в больнице (буду книги писать!) и кесаревым (одни естественные роды у меня уже были, буду довольствоваться этим), сложнее всего – с мыслями о недоношенном ребенке и потенциальных рисках и проблемах. Идеальная картинка родов быстро сменилась другой, противоположной, в которой весь фокус только на здоровом ребенке, а все остальные проблемы воспринимаются как необходимый фон.

Через пару недель я совсем отошла и перестала постоянно думать об этом, правда подсознательно страхи из меня выходили то в каких-то кровавых ночных снах, то в страшных мыслях, от которых сложно было избавиться. Сейчас прошло уже два месяца, и как-то все улеглось. Правда, на рутинном визите к моему врачу пару дней назад, я опять окунулась во все эти ужасы, которые могут нас ожидать. Врач сказал, что скорее всего меня будут оперировать на 34-35 неделе, поскольку тут риск не только в разрыве вены, но и в ее зажиме, когда уже большой ребенок может вену прижать и из-за этого не получать достаточно кислорода. И обсудил со мной, что как хорошо, что меня диагностировали заранее, поскольку даже в Штатах делать такое внутреннее узи c color Doppler технологией не входит в стандартную практику, отсюда и такой высокий уровень диагностирования только во время родов, когда уже совсем поздно. (Я, кстати, даже не нашла перевода vasa previa на русский, есть только перевод placenta previa – предлежание плаценты, но это менее опасное осложнение).

Каждую ночь перед сном я мысленно пытаюсь сдвинуть эту вену куда-нибудь, и всем сердцем надеюсь, что на завтрашнем узи нам скажут, что мы попали в эти 5-10%, когда все само прошло, и можно обо всем забыть как о кошмарном сне. Но головой, конечно, понимаю, что надо морально готовиться к больнице и ко всему остальному. Тяжело думать о том, что я не буду с Лизкой рядом так долго до появления бэбика, я очень хотела уделить ей максимум внимания перед вторым малышом, а тут у Лизы мамы не будет рядом пару месяцев, а потом вдруг мама есть, но уже с новым ребенком. Успокаивает то, что они с Олегом станут гораздо ближе друг другу.

Физически я сейчас чувствую себя нормально, если не считать стандартных проблем всех беременных. Врачи мне запретили любую минимальную активность. Я и сама теперь как-то очень настороженно к своему телу отношусь. Вот если раньше при болях в животе я думала, что это просто живот растет, мышцы растягиваются и т.д., теперь я сразу иду проверять, нет ли кровотечения. Будто на пороховой бочке сижу, при этом стараюсь наслаждаться жизнью.

Вся эта ситуация безумно сильно сблизила меня с моим неродившимся малышом. Я помню, как еще в то майское утро, когда только увидела позитивный тест, то первая мысль была не о том, что я беременная, а о том, что «ах, вот как начинается жизнь этого нового человека... с этого экрана на тесте и с моих мыслей о нем». И всю беременность, а особенно после этих проблем, я просто чувствую себя неким проводником, который помогает этому человеку перейти из одного состояния в другое. Неважно, внутри он меня или снаружи, он просто уже появился в этой вселенной, а я просто такая оболочка, которая помогает ему прожить этот период его развития. Будто это сейчас не моя история, а история этого человека.

А мечта у меня теперь одна – родить этого малыша в 2016 году, чтобы он был хотя бы 37-38 недель, полностью доношенный и абсолютно здоровый. Как долго я буду лежать в больнице и как я буду рожать меня сейчас мало волнует. А на фотографии тренд моего пуза в 12-16-20-24-28 недель. Изначально хотела показать этот тренд в самом конце на 40-й неделе, но кто ж теперь знает, где я буду в свои 32-36-40 недель.

Ну что, пожелайте мне удачи завтра и пришлите лучи здоровья! (Я тут сижу одна в ночи и нервничаю, Олег еще в Бостоне, прилетит завтра утром прямо сразу в Филадельфию, чтобы вместе на узи пойти). Может быть, чудо случится, и вена эта все-таки сдвинется. Мне тогда будет немного стыдно за этот длинный пост, но как же я буду счастлива, как счастлива...

Tags: baby, trend
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →