*** (_albina) wrote,
***
_albina

Categories:

favorite board games

У Лизки сейчас период обожания настольных игр. Мы с Олегом те еще любители, так что не нарадуемся и все мечтаем, как будем резаться в с ней в Монополию, Сеттлерс и Деберц... Самое крутое во всех этих играх - это время, которое мы вместе проводим, общаемся, смеемся, злимся друг на друга, радуемся и учимся друг у друга. Мы после Парижа уже совсем не играем в электронные игры и не смотрим мультики, именно потому что с телефоном/айпэдом/телевизором ребенку как-то совсем не до окружающих его людей, даже если они рядом сидят. А тут совсем другое общение, даже если игра почти такая же. Про мое отношение к электронике для детей я писала вот тут, оно особо не поменялось, только Лизка все интереснее становится.
Ну так вот, под катом список настольных игр, в которые мы сейчас очень любим играть.

Matching Game - эту игру мы все очень нежно любим, особенно я. Олег всегда играет в нее очень серьезно и пытается нас с Лизкой обыграть, а я всегда чуть поддаюсь Лизке, чтобы она выиграла. Игра простая: расставляешь 24 пары карточек лицом вниз, и после каждый игрок по очереди поднимает по две карточки, пытаясь найти одинаковые. Игрок, набравший больше всего пар, выигрывает.
Мы еще любим делать сами разные версии этой игры, Лизка сама вырезает картонки и рисует на них пары картинок, а с недавнего времени пишем одинаковые слова по-английски, чтобы она еще их и запоминала, что важно для чтения.

Old Maid - любимая игра Лизки, прямо всегда предлагает именно в нее сыграть, хотя больше всего не любит в эту игру проигрывать. Игра очень простая, и в принципе, то же самое, что карточная игра Пиковая Дама, только с красивыми картинками. Раздаются все карты, и после каждый по кругу берет у соседа карту, и откладывает пары, игрок, оставшийся с Old Maid, проигрывает.

Pippolo - очень клевая игра, в которую могут играть и взрослые без детей (мы с Олегом частенько по вечерам в нее режемся). Суть игры - уметь обманывать с покерским лицом. Лизучу сначала было очень сложно, и при каждом своем вранье, Лизка виновата на нас с Олегом поглядывала и хитро улыбалась, но теперь наш жучок уже совсем профессионал. Нужно просто скидывать карты лицом вниз, объявляя всем, что ты положил, но всегда можно врать, и тебя всегда может любой игрок проверить - если проверяющийя ошибся, то забирает все карты себе, если нет - то карты забирает врунишка. В эту игру можно бесконечно играть.

BataPuzzle - простая игра, когда нужно собрать пазл из карточек, в которые все играют. Карточки забираются, если цифра на них больше чисел на картах соседей. Думая, года в 4-5 это самое оно, после пяти уже скучновато будет.

Spot-It - очень популярная игра, в нее можно играть в любом возрасте, и там есть много разных версий (у нас штуки четыре). Просто нужно быстро найти одинаковую картинку на своей карте и на основной карте, нашел - забираешь, опоздал - забирает сосед. В эту игру всегда очень весело играть. Еще в прошлом году мы Лизке немного фору давали, а теперь уже на равных играем.

Who am I? - версий этой игры очень много, у нас от Haba, и нам очень нравится. В дорогу можно всегда взять или в ресторан. Одеваешь ленточку на голову, крепишь магнитиком к ней карточку и после пытаешься угадать, кто ты, задавая вопросы остальным игрокам, которые могут ответить только да-нет. Эту игру в принципе самим можно сделать, просто нарисовать что-то и прицепить скотчем ко лбу, но ребенку гораздо веселее с красивыми картинками играть.


Domino - ну, домино тоже может быть очень разным. У нас вот две версии из России: "Маша и Медведь" и "Колобок". Очень часто всей семьей режемся, и Лизка недавно научилась рыбу нам ставить!

Elephant's Trunk - красивенькая игра на удачу, когда нужно бросать кубик и сбрасывать одежду слоника в разноцветные чемоданчики. Думаю, скоро уже Лизке эта игра наскучит, но пока вот играем.


Zingo - ну вот что может быть проще этой игры, но Лизуч прямо обожает, особенно двигать ящичек, чтобы достать новые фишки. У нас всегда тут борьба между Лизкой и папой, кто быстрее схватит фишку.



Chutes and Ladders - еще одна классическая игра, в которуя даже я в детстве играла, только на самодельной версии. Обожаю, когда Лизуч очень хочет попасть на какую-нибудь длинную лестницу и перед тем, как бросить кубик, зажмуривает глаза и говорит: "Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, 1/2/3..."

Connect 4 - усложненная версия крестиков-ноликов, где нужно собрать четыре фишки подряд. В эту игру у нас больше всего любит играть папа, особенно с мамой в ночи. Лизучу пока сложновато, но старается.

Race to the Roof - мы с Олегом всегда пытаемся эту игру куда-нибудь подальше заспрятать, чтобы Лизка ее не видела, потому что Лизуч ее обожает, и эта игра просто бесконечная. Очень похожа на Chutes & Ladders, но позануднее и пожестче в плане твоей удачи, очень легко можно быть уже у самого финиша и в секунду оказаться опять у старта.


Напоследок скажу, что это так необычно наблюдать через все эти игры, как Лизка наша взрослеет... как она по-новому думает, шутит, фантазирует, жульничает, злится, сопережевает, радуется. Любимый наш человек.

Ну вот вроде и все. Пишите тоже свои рекомендации, игр много не бывает.
Tags: liza, parenting
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →