*** (_albina) wrote,
***
_albina

Category:

recent books

В этот раз все книги оказались на русском. Я прямо отвыкла по-русски читать, в начале даже тяжело было, кажется, так много лишних слов, но потом прониклась.

  • Борис Пастернак (by Дмитрий Быков) - огромная детальная биография Пастернака, в которой смешаны и жизнь Пастернака, и события истории в период его жизни, и анализ его произведений. Хорошая книга, но как-то слишком много всего в ней. Я ожидала просто биографию почитать, а там через главу подробный разбор стихотворений. Как-то сумбурно все, но в стиле Быкова, у него и лекции такие, очень интересные, но немного сумасшедшие. (Быков, кстати, опять будет лекции в Принстоне читать этой весной).

  • Литературный мастер-класс (by Юрген Вольф) - это перевод с английского, но так как книгу мне подарили на русском, то пришлось читать на русском (спасибо, Настя!). Книга интересно рассказывает про то, как надо писать, и дает много цитат известных писателей об их процессе написания книг. Для меня было удивлением, что многим писателям сюжет книги приходит во сне (у меня так же!) и то, как сложно всем собраться и написать что-то, даже опытным писателям.

  • День опричника (by Владимир Сорокин) - короткая повесть Сорокина о жизни государственного опричника в России в 2027 году. Вы, наверное, уже все ее читали, но мы с Олегом прочитали ее впервые, до этого Сорокина вообще еще не читали. Это такая антиутопия / политическая сатира, написанная просто прекрасным языком. Там такая чернь и ужас происходит, но так это все рассказано, что просто огромное удовольствие читать. Повесть можно найти прямо в интернете и за пару часов прочитать.

Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment