*** (_albina) wrote,
***
_albina

Categories:

kids in Paris


Детям в Париже хорошо, ну если забыть, конечно, о грязном воздухе и постоянно курящих взрослых. Как и в любом большом городе, здесь много чего любопытного можно найти, если искать. Наш ребенок обожает детские площадки и карусели, с этим в Париже проблем нет, я бы даже сказала наоборот.

Просто гуляя по Парижу, можно часто найти что-то интересное для деток, где можно попрыгать и полазить. Вот это место Лизка очень любила, это Palais-Royal.

А это Лизуч со своим двойником.

Про парки я еще отдельно напишу, мы там очень много времени проводили: играли, танцевали, дышали.

Лизка, кстати, скучала по дому/Принстону/друзьям гораздо меньше в Париже, чем почти год назад в Риме. Мне кажется, она просто привыкла уже, что мы так часто путешествуем, и просто научилась получать от новых мест удовольствие.

Обычно, она про дом вспоминала только, когда ей нужно было идти спать или когда была в плохом настроении. Вот тут она записывает послание своим подружкам в Принстоне.

Игрушки и книжки мы практически никогда с собой в путешествия не берем, только парочку любимых максимум. В путешествиях мы много общаемся. С папой...

И с мамой.

Из книжек взяли Цветик-Семицветик, которую дочитали до дыр.

Нашу любимую игру Spot it!

И паззл.

Путешествия очень здорово обновляют наши отношения с ней. Когда нет привычного окружения (подружек, игрушек, домашней рутины), то появляется больше необычных игр, очень много ролевых игр, разговоров по душам.

Лизка тут начала активно бороться с Олегом и все время его просила: "Папа, давай драться!"

Спряталась тут за диваном, а папа ее за нос вытаскивает.

Ну а теперь про площадки. Лизкиным самым любимым местом был Люксембургский парк, потому что там есть вот такая клевая карусель, где деткам дают палочки и на них нужно нацепить кольца.

Которые держит работник карусели. Мы там, как самые сумасшедшие родители, кричали и хлопали на весь парк после каждой ее удачной попытки.

А на эту площадку мы ходили чаще всего, потому что она была в пяти минутах ходьбы от дома.

Лизкино любимое место с ветром.

Французы как-то странно относятся к площадкам и везде подробно пишут, с какого возраста на какую площадку можно. Мы все эти инструкции игнорировали, конечно. И к нам даже несколько раз подходила охрана и говорила, что Лизка слишком маленькая для таких площадок - что было очень странно.

А может и не зря не разрешают! :)... (шучу!)

Еще в Люксембургском парке рядом с каруселью есть огромная платная площадка, на которой есть вот такая тарзанка. Лизка с нее практически не слезала.

Дети в Париже, нам показалось, какие-то не супер воспитанные по отношению к другим детям.

В моем инстаграме вот под этой фотографией поднялась горячая дискуссия на тему взаимотношения детей на площадках. Я все прочитала и немного ужаснулась. Хочу тут написать свои мысли, потому что считаю, что это не просто проблема площадок, а более широкая проблема взаимоотношений в обществе.

Коротко расскажу о случае, произошедшем с нами. Мы пошли на площадку в Париже, там было много детей, Лизка играла, а потом встала у столбика, скрестив руки за спиной, и спокойно смотрела, как две девочки лет 5-6 играли где-то в пяти метрах от нее. Я пошла набирать воду в бутылку и вот поворачиваюсь и ищу Лизку глазами и вижу, как к ней подбегает девочка, резко хватает ее одной рукой за голову, второй – за плечо, и со всего размаху толкает ее. Лизка отлетает на два метра, падает на землю, и в недоумении ищет меня глазами. Я спокойно подхожу к девочке, спрашиваю ее на английском, зачем она это сделала, после говорю ей, что за такое нужно просить прощение. Девочка, похоже, ничего не поняла, но по моему лицу было понятно, что поступком ее я была не очень довольна, она несколько раз пробубнила пардон и убежала. Я взяла Лизку на руки, спросила ее, что случилось, она дрожащим голосом сказала, что просто стояла смотрела, как дети играли, и тут же сказала, что хочет уйти. Мы пошли дальше гулять и Лизка спрашивала меня, почему девочка так сделала, почему ее родители не воспитали и не сказали, что так вести себя нельзя.

Так вот, больше всего комментариев я получила на тему, что дети все разные и драчуны везде есть, и это часто родителями не контролируемо, ну и про то, как нельзя ругать чужих детей, а надо общаться только с родителями. Ну и вот мои мысли.

Я считаю, это абсолютно четкая ответственность родителей отучить ребенка грубо себя вести с другими людьми. Дело не в характере или настроении ребенка, дело в том, как родители на его поведение реагируют. Одно дело сказать, что так себя вести нельзя, погрозить пальчиком и все. Другое дело, когда ты всем своим видом показываешь ребенку, что это неприемлемое поведение, и дальше следует соответствующее наказание (не физическое, конечно). Вот вы думаете, у меня такой ребенок одуванчик, и что она все время была такой ласковой. Нет, и у нас тоже было время, когда Лизка года в три пыталась грубо вести себя с другими детьми, нам даже в садике на нее жаловались. И не только с детьми, одно время она решила, что и родителей лупить – это нормально. И я, и Олег, очень резко на такое поведение реагировали. Всегда просили ее попросить прощения, объясняли ей, как она себя плохо повела, и наказывали: либо в угол ставили, либо домой уводили, когда все вокруг еще играли, и т.д. Причем ни разу это не было просто «Лиза, нельзя дратья/толкаться!», а именно делать из этого big deal, как тут говорят. Пара недель и ребенок понял, что так вести себя нельзя. (Все дети прекрасно понимают, что приемлемо, а что нет, оценивая реакцию родителей. Для меня грубость так же неприемлема, как отказ пристегиваться в машине - тут поблажек никогда не бывает).

Я считаю, что воспитание уважения к другим людям должно быть с пеленок. И это не только про драки. Вот для меня неприемлемо, когда ребенок, даже если ему всего год, спокойно выбрасывает мусор на улицу. Это тоже неуважение к окружающим тебя людям. В детстве это может быть просто обертка от шоколадки, а после будут окурки на газонах и моча в подъездах. Тут много всего можно перечислить, это все из категории, как взаимодействует общество (не просто отдельные люди/семья/друзья - братья с сестрами или друзья всегда будут драться и что-то не делить, и т.д.), тут именно речь о том, на сколько ребенку должно быть не наплевать на окружающих его людей, которых он не знает. Поэтому я считаю, что если ребенок в 5-6 лет может просто так накинуться на незнакомого ему другого ребенка, это не просто характер или настроение не то, это недовоспитание.

Теперь про разговор с чужим ребенком. Меня очень сильно удивили комментарии про то, как это неправильно говорить с самим ребенком, а не с его родителем. Это как же надо неуважительно относиться к ребенку, чтобы не с ним говорить о его поведении, а с его родителями. Скорее всего, я просто сильно отвыкла от жизни в России, и под разговором понимается только крики и ругательства. Это я тоже считаю непримемлемым, но если ребенок явно ведет себя неправильно и агрессивно по отношению к другим детям, я считаю абсолютно нормальным об этом ему сообщить. Особенно, когда речь идет о детях 4-5 лет и старше, они все прекрасно понимают. Если моя Лиза ведет себя плохо, и ей об этом скажет какой-то взрослый, единственной моей реакцией будет попросить прощения и еще раз сказать Лизе, что она не права.

Ну и насчет дать детям самим разобраться. Учить Лизку кидаться с кулаками на своих обидчиков я никогда не буду, как и не учили меня этому мои родители. Все всегда можно решить словами. Если дети знакомы Лизке, она сама им говорит, что так делать нельзя, но я не могу ожидать от нее какой-то другой реакции кроме шока, когда ее просто так грубо обижает незнакомый ребенок.


Вот эта площадка в Париже одна из самых крутых, и находилась она совсем рядом с нами, но только открывали ее почему-то только на выходных.

Видите Лизку?

Папа наш уж точно нарушал все инструкции по возрасту.

После ужина на площадках почти никого не было, чем мы и пользовались.

С качелями в Париже туго, почему-то они решили, что качели небезопасны. Но рядом с Нотр-Дамом есть хорошая мини-площадка с качелями.

Повели ребенка и себя на Ролан Гаррос.

Первым делом надо подкрепиться.

На самые крутые матчи мы не попали, но что-то интересное удалось посмотреть.

Лизуч, кстати, на этой неделе ходил на теннисные тренировки впервые, будем в сентябре продолжать. Я про них еще отдельно напишу.

Обезьянка с новым мячом.

Видите Лизкино лицо?

Еще мои спорстмены ходили вместе бегать.

И плавать. В Париже мы ходили в два бассейна: один был совсем рядом с нами (Suzanne Berlioux) под землей, а второй очень крутой прямо на Сене, где летом открывается крыша (Piscine Joséphine Baker). На фотографии как раз он. Во всех бассейнах нужна резиновая шапочка.

Мои красавцы после бассейна. Тут, по-моему, совсем не похожи!

По вечерам Лизуч обожал ездить с папой на велосипеде.

А днем гулял с мамой. Это мы в зоопарке в Jardin des Plantes. Хороший такой маленький зоопарк внутри большого парка.

Вот этот крокодил нам с Лизкой понравился больше всего, мы на него смотрели минут пятнадцать, и он так и держал рот открытым, ни разу не пошевелив ни одной мышцы.

А это мы в музее науки (Cité des sciences et de l'industrie) смотрим на красивый театр La Géode, который напомнил нам с Лизкой Чикаго.

Отражаемся.

Музей очень похож на многие детские музеи в Америке.

Юный стеснительный прораб.

Пошел на работу. Детей в музее было очень много, потому что сюда приезжает много детсадовских и школьных групп.

Тинейджер мой любимый.

А это мы в Jardin d'Acclimatation - это такой большой парк аттракционов. И мы в который раз поняли, что такие места совсем не любим.

Но было жарко, и Лизуч хорошо освежился.

Представьте это все со звуком.

Деловуха наша.

Ну и папа намочился, куда без этого.

Ну вот и все, что вспомнила. Про парки, музеи и еду расскажу отдельно. А тут хочу показать еще мою любимую утреннюю мордочку.

Пять минут - и грива превращается...

Ну все, до новых встреч!

Tags: france
Subscribe

  • the last one about Paris

    А вот и последний пост про Париж! С таким запозданием я, наверное, не про что еще не писала, но у меня были уважительные причины. Еще столько всего…

  • food in Paris

    Ну как можно рассказывать про Париж и не рассказать про еду. Но сразу скажу, что все мои впечатления от французской еды затуманились токсикозом…

  • the city of Paris

    А вот и пост про Париж, просто про город и наши впечатления, потом будет еще несколько постов: про еду, развлечения для ребенка, музеи и парки. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • the last one about Paris

    А вот и последний пост про Париж! С таким запозданием я, наверное, не про что еще не писала, но у меня были уважительные причины. Еще столько всего…

  • food in Paris

    Ну как можно рассказывать про Париж и не рассказать про еду. Но сразу скажу, что все мои впечатления от французской еды затуманились токсикозом…

  • the city of Paris

    А вот и пост про Париж, просто про город и наши впечатления, потом будет еще несколько постов: про еду, развлечения для ребенка, музеи и парки. В…