*** (_albina) wrote,
***
_albina

this special weekend


Сегодня в Америке (и не только) отмечают День Матери, это как наше 8 марта, только поздравляют не всех женщин, а только мам. Я такие празники не очень люблю, потому что мы эти дни итак празднуем каждый день: день мамы, день папы, день влюбленных и т.д. Я праздную только Дни рождения. Но решила, что сегодня хороший повод написать про себя как маму.

Пару дней назад Лизка меня не слушалась, и я ей сказала: «Лиза, ты слышишь, что мама тебе говорит?» И в этот момент я как-то несознательно подумала о такой важной взрослой маме, которую надо слушаться. А в следующий момент я поняла, что это как раз я. И мне было очень необычно осознавать, что моя внутренняя наивная девочка и эта важная взрослая мама – это один человек.

Мы вчера проводили Олега в Европу на две недели, и я сейчас купаюсь в материнстве. У меня никогда не бывает вопросов, чем занять ребенка. Мы просто вместе живем, и как-то полностью друг друга понимаем и делимся любовью. Мне кажется, самый главный дар в материнстве – это не возможность любить и растить ребенка, а шанс понаблюдать за новой жизнью человека, каждый день, каждую минуту, прочувствовать эту новую жизнь, насладиться ею.

Ужасно хочется все это запомнить, но почти все забудется. Останутся только самые яркие воспоминания, а все остальное обновится уже взрослым ребенком и взрослыми нами. Прочитаю эту запись через несколько лет и вспомню наши с ней сегодняшние разговоры про кус-кус, цыпленка, письмо Деду Морозу, динозавра, яйцо с кашей, сломанную игрушку, и ее традиционное перед сном «я люблю тебя до луны и обратно! и больше чем Рапунцель волосы! передай привет папе! открой дверь до конца! ты будешь внизу работать? спокойной ночи!» (да-да, весь этот набор проговаривается каждый день).

Как бы слащаво это ни звучало, для меня самые важные характеристики в людях – это доброта и любовь к жизни. Именно Лиза научила меня смотреть на мир через эту призму... просто своим примером. Роль мамы для себя я вижу именно в том, чтобы помочь ей не растерять это добро и интерес к жизни.

Утро пятницы.

Пятница была занята друзьями. Сначала общались с Таней и Мишей, которые специально в нашу деревушку заехали по дороге в Вашингтон, а вечером у меня была ночь с подружками (girls night out). Оставили детей и мужей дома, нарядились, накрасились и поехали в бар. Олег с Лизкой поехали в бассейн. И вот сидим мы с девочками (Эбби, Сэнди, Доротея и Аманда), общаемся, и тут мне показывают на окно, а там светятся вот эти улыбки. А на часах уже десять часов, поцеловала их и отправила домой спать. У Лизки всегда тусовки поздние, когда она с папой остается.

В субботу утром пошли завтракать пенкейками (американские оладушки), потом на балет, оставили Лизку и пошли с Олегом гулять по городу. А после балета музей и самокаты.

А на ланч вкусные рыбные такос и мятное мороженое с шоколадом. А вечером мы проводили папу (он будет в ближайшие дни в Осло, Копенгагене и Берлине) и спали вместе, обнявшись.

А это уже сегодня утром. Пошли с Лизкой гулять в город. А вокруг совсем лето, с палящим солнцем, одуванчиками и липкими ладошками.

Красота!

Сходили поиграли в университетской детской библиотеке (и как я уже пять лет про нее ничего не знала!) и пошли в ресторан, есть рыбку с брокколи и сладкой картошкой.

Вот и все. Всех целую.

Tags: liza, me, parenting, princeton
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments