*** (_albina) wrote,
***
_albina

kids and household chores


Общалась недавно со знакомой, и она мне рассказывала, как ее родители всегда давали ей деньги, чтобы она помыла посуду. А потом другая знакомая рассказывала, как она платит своему сыну за то, что тот убирает снег с крыльца. И наконец, третья знакомая сказала, что она никогда ничего по дому не делала, потому что ее мама была домохозяйкой и в ее помощи не было надобности. И я задумалась. И вспомнила, как у меня в детстве никто никому не платил, а нас просто заставляли держать весь дом в кристальной чистоте... «а вдруг кто-то в гости придет и увидит пыль на полу, замуж же никто не возьмет!»

И вот теперь я сама мама. И я точно для себя решила, что не буду платить своим детям или заставлять их помогать нам с Олегом по дому. Я очень постараюсь, чтобы наши дети просто чувствовали себя частью этой семьи, этого дома, и не пытались меня разжалобить или что-то выпросить, когда нужно сделать дела по дому. Пока у нас неплохо получается, но тут, конечно, нам повезло, что Лизка такая чистюля растет с рождения.

Вот список домашних дел, в которые мы активно вовлекали/вовлекаем Лизу...

2-3 года:

  1. Собирать свои игрушки и книжки. (Я всегда ее спрашиваю, хочет ли она сама все собрать или мне нужно ей помочь; она сразу чувствует всю свою важность и говорит мне как именно помогать. Вопрос 'хочет ли она мне помочь в сборе игрушек’ никогда не работает, потому что она просто говорит, что не хочет).

  2. Закидывать продукты в тележку в супермаркете. (Это началось уже давно, мы ее на руках держали, она держала фрукт и с радостью бросала его в тележку; сейчас уже помогает и пакеты найти, и все туда сложить, и положить потом аккуратно в тележку).

  3. Расставлять столовые приборы на столе. (Я кладу всю нужную посуду на кухне и говорю ей брать по одной тарелке / стакану и нести на стол. Неважно, если вилка будет с неправильной стороны, главное, что она есть на столе у каждого).

4-5 лет (вдобавок к предыдущему списку)

  1. Разбирать и складывать постиранные вещи. (Лиза ответственная за все носки, она должна найти пару и сложить; видели бы вы, как она их складывает – засовывает один носок целиком в другой. Мы с Олегом каждый раз улыбаемся, когда потом берем эти сложенные носки из шкафа. Еще можно ей поручить разделить все вещи на папины, мамины и Лизины).

  2. Помогать готовить и печь. (Ну это у нас любимое дело! У Лизы даже свой маленький ножичек есть и своя маленькая терка. Недавно она готовила брауни, и потом соседи пришли в гости и спросили ее, как она их приготовила. Так она им рассказала весь рецепт в подробностях и ничего не забыла!)

  3. Мыть за собой кисточки и стаканчик после рисования. (Потом, правда, приходится отстирывать все полотенца – Лизка любит помытые кисточки хорошенько вытереть о самые белые полотенца, но зато ребенок привык, что она сама все это делает).

  4. Помогать мыть посуду или загружать/разгружать посудомойку. (Если она моет посуду, я потом за ней ее перемываю, но она этого не знает. А разгружать посудомойку и раскладывать все по полочкам – это у нас уже ритуал).

  5. Продукты разложить в холодильник. (У нас фрукты лежат в одном отделе, а овощи – в другом. Поэтому можно поиграть в игру, чтобы она угадывала, что куда класть).

  6. Цветы в вазочку поставить. (Лизка любит любые дела, связанные с водой. У нее есть своя табуреточка, и она с ней ходит от раковины к столу и от стола к раковине).

  7. Вытирать пол, если она сама что-то разлила. (Я обычно сама быстро бегу беру салфетки, а потом она уже сама протирает).

  8. Помогать выносить и сортировать мусор. (Года с двух мы любили брать пакет с использоваными банками и бутылками, нести к мусорнуму баку на улице, и бросать их туда по одной, считая кажду. Сейчас она уже сама бросает бумагу в один контейнер, а пластик и стекло – в другой. Очень смешно всегда, когда она находит какой-то свой рисунок в мусорном ведре, и сильно удивляется, как же он туда попал; я тоже сильно удивляюсь).

Ну вот вроде и все, но, наверняка, что-то забыла. Нам почти всегда гораздо легче все сделать без ее помощи, но нам вместе веселее. Мне не так важно, что это учит ответственности и чистоплотности (у Лизки это в крови, хотя другие дети могут быть совсем противоположными). Я просто стараюсь дать ей понять, что она это делает не для мамы или папы, а просто потому что мы семья, вместе живем и вместе все делаем и друг другу помогаем. Не знаю, как все поменяется в тинейджерские годы нашей хозяюшки, но очень надеюсь, что это будет уже естественной частью ее жизни.

Ниже несколько фотографий нашей деловушки.

Лизка обожает сама себе варить кашу.

Вот даже рецепт сама написала: стакан молока, полстакана каши, ну и огонь.

В своем любимом фартуке и на любимой табуретке.

Готовит бананы для кекса.

И потом проверяет, готов ли кекс.

Любитель что-нибудь выпечь.

Мы часто печем что-то из-за самого процесса, потом половина уходит соседям.

Готовит яблоки для выпечки.

Заворачивает пельмени.

Готовит рыбу в банановом листе.

Сейчас мы редко ездим вместе в супермаркет, потому что я одна по понедельникам езжу, но иногда устраиваем себе веселье и ездим все вместе.

Разбирает вещи из сушки.

Сортировщик мусора.

А эта карточка очень сейчас актуальна!


Ну и парочка видео.















Tags: liza, parenting
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →