*** (_albina) wrote,
***
_albina

decluttering


Чем я очень горда в последнее время, это моим изменившимся отношением к вещам. Не только к одежде, а в целом к вещам: мебели, игрушкам, одежде, и т.д. Началась эта любовь к простоте и пространству в Чикаго несколько лет назад, когда мы год жили в квартире, где практически не было мебели, зато были огромные окна и много пространства и света. Тогда я и поняла, что дом – это не просто уютное функциональное место, а это еще и то, что может визуально приносить удовольствие. Прекрасно помню, как я заходила вечером домой после работы, открывала дверь и думала, как же красиво, и сразу становилось очень хорошо.

С самого детства я очень чистолюбивый и стуктурированный человек, вокруг меня всегда чисто и везде порядок: файлы и имейлы на компьютере все в нужных папочках, посуда помыта, игрушки собраны. И для меня это не труд, я просто по-другому не умею (я из тех странных людей, которые не могут заснуть, если дверь шкафа приоткрыта). Но что мне всегда давалось с трудом – это избавляться от ненужных вещей, и теперь я этому научилась! Знаю, что многим это интересно, поэтому напишу тут подробнее.


  1. Несколько лет назад я нашла благотворительную компанию, которая принимает использованные вещи и мебель. Думаю, в любой стране такую можно найти. И вот я им позвонила и назначила дату, когда им нужно ко мне приехать и забрать вещи. Это меня очень хорошо организовало, потому что я знала, что к этой дате я должна все собрать.

  2. Насчет того, что отдавать:

    1. Вещи, которые нами не использовались в течение года или двух. Если они без дела пролежали столько времени, есть большая вероятность, что они так и пролежат без дела всю жизнь.

    2. Старые вещи, которые мы заменили, но было жалко старье выбросить. Например, старая техника, посуда, одежда, и т.д. Все мои старые камеры/фотоаппараты я отдала в специальный центр в Принстоне, где обучают фотографированию детей – они были безумно рады.

    3. Памятные, но ненужные вещи. Например, куча футболок с каких-то встреч или событий, которые мы точно никогда не оденем. Или какие-то сувениры, которые нам подарили и мы сами привезли, но которые нам уже совсем не нравятся.

    4. Вещи, которые нам просто перестали нравится. Так мы отдали всю нашу старую мебель и купили всю новую. Одежду Лизкину я разобрала и оставила только одну коробку с вещами, которые мы ну очень любим. Чистку своих вещей я провожу каждые пару лет: самое лучшее отдаю своим родственникам в России; хорошие вещи, но не понравившиеся родственникам, отдаю в секонд-хэнд магазин, ну а все оставшееся просто складываю в коробки в благотворительный фонд.

    5. Если уж вещи совсем плохие и точно никому не пригодятся, то они отправляются в мусорное ведро.


  3. Лизкины игрушки я каждые полгода сортирую и отдаю все, чем она уже не играет, в ее садик. У нас есть мини-коробка, где я собрала те игрушки, которые хочется сохранить. Все остальное в садик. Я противник огромного количества игрушек в доме и игровых комнат. Включив фантазию, можно сделать новую игрушку хоть из туалетной бумаги. Мы редко покупаем что-то новое в игрушечных магазинах, и на Лизкино «а у меня вот такой игрушки нет», я отвечаю, что она всегда может поиграть с такой игрушкой у своей подружки, если очень хочется, и еще что, на свете много детей, у которых совсем нет игрушек, и лучше мы оставим/подарим им эти игрушки. Единственное, где у нас перебор, это в принцессных платьях. Олег переживает по этому поводу, говорит, что мы ее балуем. Я согласна, но прекрасно вижу, как ребенок светится, когда одевается в принцессу. Думаю, совсем скоро она перерастет этот принцессный период, и тогда я отдам все ее наряды в садик – вот счастья-то у детей будет! Книжки, которые мы уже не читаем, я тоже отдаю в садик либо в библиотеку.

  4. Насчет мебели и декора.

    1. Чем меньше, тем лучше.

    2. Я стараюсь почти полностью освобождать стены, все белое с минимальным количеством декора. И если раньше у нас везде было много семейных фотографий, на стенах, на полках, на столиках, то сейчас я просто повесила парочку интересных фото (спасибо, Алена!), которые не просто нас радуют, но на которые и гостям приятно смотреть. Все остальное я спрятала в коробку и убрала в подвал.

    3. Совсем другое дело было с Лизкиными рисунками. Здесь мое мамское сердце сдалось, и я обрамила ее лучшие рисунки и повесила в ее комнате. Теперь это у нас такой проект, она что-то красивое нарисует и тут же говорит: «Мама, это нужно в мою комнату повесить!»

    4. Я совсем перестала любить ковры. Мне кажется, что они утяжеляют комнату, поэтому ковры сейчас есть только в детском уголке, потому мы часто там вместе валяемся с Лизкой, и рядом с ее кроваткой, чтобы было не больно падать. Насчет холодного пола и холодных ног я никогда не переживала: для зимы есть тапочки и носки, а для лета – что может быть лучше холодного деревянного пола и голых пяток.

    5. Мебели тоже минимум. Я хорошо обдумала, как мы проводим наше время дома, и купила только то, что нам необходимо и что будет радовать глаз, и где глаз будет отдыхать, что немаловажно. Поэтому в доме теперь много пространства и света.


  5. Самым загроможденным местом во многих домах, где я была, почему-то оказывалась ванная комната, где стоит какое-то бесчисленное количество склянночек и бутылечков. У меня этой проблемы нет, потому что у меня всегда только один экземпляр того, что мне нужно: один бутылек шампуня, один крем для лица, один лосьон, и т.д. Иногда я тоже люблю поэспериментировать со средствами по уходу за кожей-телом-волосами, но либо мне этот продукт нравится – тогда он заменяет все остальное и становится той самой одной баночкой, либо он мне не нравится – тогда я его отдаю кому-то (подруге, соседке, сестре, и т.д.)

  6. Избавляясь от лишних вещей, важно научиться контролировать поток новых вещей в твою жизнь. Иначе, бардак из старых вещей заменится бардаком из новых вещей. Мы перестали покупать сувениры в путешествиях (только магнит на холодильник), научились отдавать подаренные вещи без зазрения совести, перестали покупать одежду, к которой спокойно относимся, и покупаем только то, что не купить просто невозможно.

  7. Кстати, порядок в доме поддерживать гораздо легче, когда в доме нет ненужных вещей.

  8. Мы начали задумываться о покупке (или постройке) своего дома, буду писать отдельно про это тоже. Нам хочется чего-то очень маленького, но с пространством. Думаю, мое отношение к декору и дизайну в очередной раз поменяется, когда будет свой дом.

Я про дизайн никогда ничего не читала, просто слушала свой внутренний голос. Но сейчас уже хочется начать читать. Первой в списке стоит книга «It is Lonely in the Modern World», которую так советовала Марина (вот кто точно понимает что-то в дизайне!). Ниже несколько фотографий нашего дома. Хотела сделать сравнение до и после, но не нашла фотографий до, наверное, потому что это «до» совсем не хотелось фотографировать.

Ну вот вроде и все. Пишите, что думаете. Я всегда думала, что это все очевидные вещи, но несколько людей сказали мне, что не совсем. Так что задавайте вопросы и делитесь своим опытом. И да, о вкусах не спорят. Я двигаюсь в сторону минимализма, а кто-то в другую.




Tags: home
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →