*** (_albina) wrote,
***
_albina

Categories:

Australia: Great Barrier Reef


А вот и последний пост про Австралию. Я специально оставила самое интересное на десерт. Большой Барьерный риф является самым большим коралловым рифом во всем мире и включен в список семи природных чудес света. Большой Барьерный риф является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами, и его даже можно увидеть из космоса. Риф состоит из миллиарда крошечных живых организмов, коралловых полипов. Здесь обитает более 400 видов кораллов, около 1500 видов морских рыб (около трети рыб живут только на этом рифе), включая самую большую рыбу - китовую акулу, а также 240 видов птиц. Так же здесь живет очень много китов, дельфинов и морских черепах. Нужно пересмотреть мультфильм "В поисках Немо" - там вся эта красота очень реалистично показана!

До самого рифа нужно доплыть на корабле.

Занимает путь где-то час.

По пути можно наслаждаться видами, поесть и поиграть на корабле.

А вот и часть рифа, к которой мы приехали. Для коралловых рифов нужны особые условия: глубина, температура, чистота и соленность воды. И как раз на этом берегу Австралии есть эти идеальные условия.

Корабль подплыл вот к такой платформе, куда мы все пересели и оттуда уже шли плавать.

Мы Лизке сразу сказали, что будем все вместе нырять под воду смотреть риф и рыбок.

Ребенок очень довольный переоделся, надел жилет и маску.

Прямо на этой платформе можно было арендовать подводные костюмы, чтобы не мазаться все время кремом от солнца - я вам уже рассказывала про озоновую дыру над Австралией.

Пока мы с Лизкой одевались, Олег пошел летать на вертолете над рифом.

Красота.

А теперь я расскажу подробно, как наш малыш плавал. Я была почти уверена, что Лизка не будет плавать под водой. Ей сразу не очень понравилась маска, где нужно было дышать ртом через трубку, но ребенок спокойно пошел со мной к воде. И вот входим мы в воду, Лизка впереди меня, я ее подтолкнула, она поплыла мордочкой вниз и через десять секунд стала поворачивать ко мне. Ну и тут я думаю: "Ну все, дышать у нее не получается, плавать она не будет, дождусь Олега с вертолета, и мы будем по очереди сами плавать..." И тут слышу, как мой сладкий Барабек кричит мне: "Мама, мама, там столько рыбок красивых!" И все, ребенка было не остановить! И это точно было самым большим впечатлением за всю нашу поездку.

А рыбки, правда, были ну очень красивые. Конечно, мы сразу пошли искать Немо. Бедные эти рыбки знать не знают, почему они последние годы стали такими популярными среди туристов.

И кораллы.

И Волли! Знакомтесь, это местная рыбка Волли, которая всегда здесь плавает и играет с туристами под водой. Это рыба губан (humphead wrasse), которая имеет очень интересное свойство - она может менять свой пол. Чем старше рыба, тем больше у нее шишка на лбу и тем выпуклее губы.

Рыбка эта совсем не маленькая. Вот фотография (не моя), где можно увидеть ее реальный размер. Причем Волли очень дружелюбна и ее можно погладить и даже поиграть.

А тем временем папа наш вернулся с вертолета.

И Лизка пошла показывать папе рыбок. Каждые несколько минут Лизку выныривала и кричала: "Там рыбка очень красивая! Смотрите, смотрите!"

Передых.

Потом я объяснила Лизке, что не обязательно выныривать, а можно просто под водой знаками показывать рыбок.

И мы вот так вместе и плавали и знаками показывали друг друга рыбок.

Специально для этой поездки я купила чехол для айфона, и мы под водой фотографировались. Но еще под водой был специальный фотограф. Так что все хорошие фотографии тут как раз от этого фотографа.

Семейка наша на память.

А потом мы, мокрые и довольные, пошли в подводную лодку разглядывать риф на глубине.

Красавица.

Хотелось, конечно, еще остаться и плавать и плавать.

Но пора было плыть домой.

Очень горжусь моей девочкой!

Ну все, до новых встреч в экзотических местах! Спасибо за внимание.

Отдельное спасибо от Волли!

Tags: australia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments