*** (_albina) wrote,
***
_albina

the beuty of being bored

Хочу поделиться своими мыслями по поводу детей и технологии.

У нас были разные периоды. В первые годы было совсем мало айпэда и телефонов (телевизор мы никогда не смотрим). Потом я решила, что для Лизки неплохо было бы смотреть русские мультики, постепенно к русским мультикам добавились диснеевские и другие мультики и разные развивающие игры. Последние полгода мы решили Лизке разрешать смотреть мультики только в путешествиях и иногда дома.

Сейчас Лизке 4.5 года, и с ней можно интересно поговорить, весело поиграть, вместе погрустить, если надо. И я заметила, что когда она знает, что у нее есть опция посмотреть мультик, она всегда ее предпочтет всему другому, и поэтому часто ведет себя как маленький раздраженный наркоман. Поэтому пару месяцев назад я решила совсем отказаться от мультиков и электронных игр. Я ей просто одно утро сказала, что от большого количества мультиков и игр уменьшается мозг, и рассказала, зачем ей нужен мозг. Ребенок все понял, и не было никаких истерик.

И вот знаете, что для меня было самым большим открытием. Как же это круто, когда у ребенка есть возможность поскучать. Как правило, мы давали Лизке экран, когда нам нужно было самим чем-то заняться (в душ сходить, поспать утром еще полчаса, по телефону поговорить, спокойно поесть в ресторане, и т.д.), и не хотелось, чтобы ребенок скучал. А оказывается, от скуки столько фантазии, идей, радости, мыслей рождается!

Это было так круто видеть, как Лизка вчера в ресторане, пока мы с Олегом обсуждали его работу, сделала себе косынку из салфетки и стала говорить старушачьим голосом. Или когда мы спали поздно утром после того, как полночи смотрели Левиафан, а ребенок сидел в нашей кровати и придумывал сценки со своими пальчиками в качестве главных героев. Или как наша ненавидящая машины девочка сидела спокойно в машине полтора часа и слушала Чайковского. Или как мой малыш тихо пародировал меня, пока я говорила по телефону и еле сдерживала смех. Или как мы читали Питера Пена за завтраком и потом все обсуждали... Не думаю, что мы скоро вернемся к мультикам и играм.

А для себя я решила, что перестану начинать утро со своего телефона. Самый простой способ - оставить телефон где-нибудь далеко от кровати, лучше в другой комнате или на другом этаже. Благо будильник мне сейчас не нужен, мой будильник в синей пижаме со снежинками сам ко мне приходит. И я прямо чувствую, как по-другому  смотрю на мир, когда начинаю день со своей жизни, а не с чужих жизней на экране.

Ничего никому не навязываю, но просто хочу поделиться опытом. Нам всем пока очень нравится!
Tags: parenting
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →