*** (_albina) wrote,
***
_albina

Australia: Sydney Opera House


Если спросить Олега о самом сильном впечатлении от Австралии, он скажет, что это Сиднейский оперный театр (Sydney Opera House). Я с ним тоже соглашусь, разве только сидение под дождем в парке было круче! Сначала мы просто любовались этим красивейшим зданием, а после взяли тур и пошли вовнутрь. Оказывается, это не просто здание-шедевр, там еще пронзительная история создания этого шедевра. В следующую поездку обязательно сходим туда на оперу или балет.

Здание оперы находится на берегу залива совсем рядом с мостом-вешалкой.

И это символ страны и самое туристическое место в Австралии.

Ну начнем с интересных фактов. Планировалось, что строительство здания займет 4 года и будет стоить 7млн австралийских долларов. В итоге, опера строилась 14 лет и обошлась в 102млн долларов.

В 1955 году правительсво Сиднея объявило конкурс на строительство театра, в котором должен был быть большой зал на 3тыс человек и зал поменьше на 1,2тыс человек. Пришло 233 заявки из 32 стран мира.
Победителем стал датский архитектор Йон Утзон (Jorn Utzon). Его эскизы сначала отвергли, потому что не поверили, что такую красоту можно построить, но потом другой известный архитектор нашел его работу среди отложенных эскизов, и сказал комиссии: "Господа, перед вами здание будущего здания оперы".

Здание оперы выглядит как ракушки или как паруса, кому как нравится.

Вся крыша оперы покрыта маленькими плитками, которые специально изготовляли и привозили из Швеции. Всего на крыше 1,056,006 плиток.

В 1966 году архитектор Утзон покинул свое недостроенное детище и уехал из Сиднея, поскольку у него были большие проблемы с новым министром по общественным работам.

Это наш гид рассказывает нам про здание. А рядом с гидом его помощник.

Здание оперы открылось в 1973 году, и Утзона не пригласили на открытие, а его имя даже нигде не упомянулось.

В конце 90-х годов правительсво Сиднея, наконец, решило помириться с Утзоном, и пригласило его в Сидней. Он приехать не смог, поскольку уже был очень старый. Вот так вот гениальный архитектор нигода не увидел свой шедевр.

А это как выглядит здание внутри.

Ну и покажу не свою картинку с музыкального фестиваля в Сиднее (Vivid Sydney), который проходит каждый год в конце мая. В течение восемнадцати дней весь Сидней освещается свето-эффектами и везде играет музыка. Подробнее можно прочитать тут http://www.vividsydney.com/

Ну вот и все! Скоро буду писать про пляжи в Сиднее.

Tags: australia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments