*** (_albina) wrote,
***
_albina

end of co-sleeping


Расскажу про сон, все с начала.

До рождения Лизки мы с энтузиазмом готовили ей свою собственную комнату. Красили стены, долго выбирали кроватку, белье, декорации. Сейчас я прекрасно понимаю, что это были усилия и деньги на ветер. Первые полгода Лиза спала в люльке рядом с нашей кроватью; не с нами вместе, потому что кормить лежа я ее не умела, ну и мы боялись с таким хрупким созданием вместе спать. Потом несколько дней (не знаю зачем!) я пыталась приучить ее спать в своей кроватке, но ничего не получилось, и она перекочевала в нашу кровать. Я научилась кормить ее лежа, и все мирно спали всю ночь, почти не просыпаясь.

Несколько лет Лизка засыпала и спала всю ночь с нами. И это было очень круто. У каждого родителя свой подход к воспитанию ребенка, но я абсолютно уверена, что родители, которые никогда не спали и не просыпались со своим ребенком, потеряли очень многое в этой жизни. Я вот до сих пор с нежностью вспоминаю эти утренние выковыривания моих глаз и розовощекую выспавшуюся улыбку в миллиметре от своего носа. Сразу скажу, что на интимную жизнь сон с ребенком никак не влият, даже наоборот – оказывается в доме можно найти столько мест для интима, гораздо интереснее кровати! Ну и совместный сон очень удобен в путешествиях, не нужны никакие детские/дополнительные кровати, и ребенку не нужно времени на привыкание к новым условиям, главное – родители рядом.

Где-то с четырех лет мы решили начать укладывать Лизку в своей кроватке в ее комнате. Ритуал всегда одинаковый: часов в 8 купания/умывания, бесиловки в большой кровати, пять книжек в кресле, поцелуйчики и сон. Она лежит в своей кроватке, а я или Олег (мы каждый день чередуемся) сидим в кресле в той же комнате, обычно с телефоном или компьютером. Ребенок где-то через 30-45 минут засыпает и мы выходим. В 99% случаев Лизка приходила к нам в кровать ночью, обычно между 12-4 утра. Квартирант всегда деловито приходил со своей подушкой, шел в туалет и после удобненько распологался между родителями.

Теперь важно рассказать про особенности сна моего ребенка. Она ненавидит одеяла и обожает раскидывать руки и ноги. В итоге, очень часто мы с Олегом просыпаемся без одеяла с любимой ногой на шее. Ну, если в два года это было мило, то в четыре с половиной это уже очень неудобно. И вот пару дней назад мы решили купить Лизке большую кровать (до этого она спала в крибе со снятой стенкой) и приучить ее засыпать без нас и спать в своей кровати всю ночь.

Поскольку Лизка уже все понимает, я ей просто объяснила, что теперь она уже большая девочка и должна спать сама, что так она научится засыпать без нас и будет лучше высыпаться. При этом я ей рассказала, что поначалу это будет очень сложно, но у нее все получится, как получилось, например, кататься на велосипеде или плавать. Еще сказала, что Дед Мороз сейчас летает и заглядывает в окна, и если увидит, что она уже сама спит в своей кроватке, принесет ей очень большой подарок. Ребенок все понял, гордо улыбнулся и сказал, что будет спать сам. Часов к 8 все понимание и гордость куда-то испарились, и Лизка стала упрашивать меня, что ей очень нужно спать с мамой и папой, что она еще бэйби, что ей не нужны никакие подарки от Деда Мороза, что спать одной очень-очень сложно, гораздо сложнее велосипеда, и у нее никогда ничего не получится. Ребенок мой еще тот переговорщик. На каждое мое объяснение у нее были свои контр-причины. После того, как я выключила свет, поцеловала ее и вышла из комнаты, ребенок все время пытался сбежать, и каждый раз я брала ее за руку, приводила обратно в кровать, целовала, говорила, как сильно я ее люблю, какой хороший завтра будет день, как много мы будем целоваться утром, и уходила. После десяти таких побегов мама все-таки победила (папа, в силу своей податливости и добросердечности, к этому процессу не допускался), и ребенок заснул.

Мама уже начала ликовать, но не тут-то было. В первую ночь ребенок пытался придти в родительскую кровать раз двадцать. И каждый раз я ее отводила обратно. И вот это самое сложное. Потому что я прекрасно понимала, что стоит ей разрешить лечь с нами, мы оба заснем за минуту и обе будем очень счастливы, а спать очень хотелось, особенно часа в 4 ночи. При этом ребенок использовал всевозможные душераздирающие жалобные просьбы, типа «мамочка, я тебя люблю до луны и обратно», «я очень старалась, но не могу так долго спать сама», «ты мне очень нужна»... Я чувствовала себя самым бессердечным человеком на свете, но, не знаю как, все-таки находила в себе моральные силы и отводила ее обратно в кровать.

Вторая ночь была полегче, ребенок сразу сам заснул, но ночью все же пытался вернуться к нам в кровать. Я ей объяснила, что в кровать к маме с папой можно придти только утром, когда уже солнце встало. Часа в два ночи я проснулась от ее криков «мама, мама!», прибегаю и ребенок меня бодренько спрашивает: «А сколько сейчас времени?» Второй раз было еще лучше. Часа в четыре ночи я опять просыпаюсь от ее криков, прибегаю, а она мне: «Мама, что надо сказать?!» Я вообще ничего не понимаю, спрашиваю ее, что она имеет в виду. И этот червяк мне отвечат: «Когда кто-то чихает, что нужно сказать?! Я чихнула, а ты мне ничего не сказала!» И смех, и слезы!

Третью ночь ребенок сам заснул и пришел к нам в комнату только один раз ночью, чтобы рассказать, как она «перевернулась» (упала с кровати). Я ее отвела обратно и ребенок сразу уснул. Утром она прибежала к нам, довольная как слон, и гордо сказала: «Всю ночь спала сама! Дед Мороз знает?»
Tags: liza, parenting
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →