*** (_albina) wrote,
***
_albina

Category:

Roma per i bambini


Напишу-ка я пост про то, как развлекать в Риме детей! Но сначала скажу, что очень советую любому ребенку остаться несколько недель совсем без друзей и игрушек. Наш ребенок сначала маялся чуть-чуть, а потом просто произошел взрыв какой-то: и общения, и фантазии, и усидчивости, и чувства юмора... Мне кажется, за эти шесть недель я по-настоящему узнала своего ребенка, у нее в голове прямо совсем другой мир, в котором для веселья совсем не нужны игрушки или дети, зато пригодится мама в роли бэйбика-пациента-принца-Урсулы-покупателя-пассажира-Кощея-официанта-Тритона-мачехи-стюардессы-имногоещечегодругого. И это прямо безумно круто! Еще она теперь обожает долго сидеть и собирать сложные пазлы или рисовать книжку, где на каждой странице разворачиваются интереснейшие события. Короче, я о том, что не бойтесь ездить с детьми в длинные поездки в незнакомые места без мешка игрушек, мешок с фантазиями всегда с собой. Ну а теперь, про Рим для детей...

В Риме есть просто очень крутой детский музей! Нам с Лизкой очень понравился. Называется он Explora il Museo dei bambini di Romа.

Музей очень красивый, светлый, уютный. Народу там совсем немного, потому что вход контролируется каждые несколько часов. Туда можно прийти в 10, 12, 2, 4 и т.д. - и ты там играешь два часа, а потом надо уходить, чтобы новая партия детей и родителей насладилась всеми развлечениями.

Лизуч с водичкой. Там какая-то специальная конструкция, которая построена по эскизам Леонардо да Винчи.

Пожарник мой любимый.

Вот эта комнатка нам больше всего понравилась. Берешь все, что тебе нужно (карандаши, клей, ленточки, наклеечки) и сидишь искуссничаешь.

Продает мне йогурты, молоко и баклажан.

А тут можно было посадить разные овощи, а потом собрать урожай. Дети учатся, как растет морковка, капуста, картошка, репка, и т.д.

Откормили меня так, что еле изо стола вышла.

Двух часов вполне достаточно, Лизка везде поиграть успела.

Клевая комнатка с доской, мелками и линейками.

Еще нам понравился зоопарк, Bioparco di Roma.

Он, конечно, не такой крутой, как зоопарк в Чикаго, но тоже хороший.

Увидели там очень редких животных.

Ну а эта зебра была хитом у всех детей, бедные родители потом ходили отвечали на любопытные вопросы.

В Риме еще много лошадок везде.

Злобных рыбок.

И уточек.

Уточек мы кормили в Orto Botanico, милый парк с необычными растениями.

Лиза и бамбук.

Там же рядом с этим парком есть клевая мастерская, где люди делают мозайки. Вот Лизучу дали приватный урок.

Еще потом и подарили кусочек мозайки, он теперь у нас в Принстоне в специальной шкатулке Лизкиных сокровищ лежит.

Еще можно поучаствовать в уличном шоу (попугаев видите?).

Сфотографироваться с синим пингвином.

Или расспросить маму с папой в десятый раз, как дядя так стоит и не падает.

Еще в Риме есть довольно интересное место Ludoteca Casina di Raffaello, которое находится прямо в парке Боргезе. Там можно поиграть и почитать.

Лизуч опять мне что-то готовит.

Там во дворике у них есть необычная деревянная площадка.

И прекрасный вид для мамы.

Ну и про площадки напишу подробнее, их не так легко в Риме найти. Наша любимая площадка была на Piazza di San Cosimato. Она такая большая и там много местных детей.

И прямо с этой площадкой есть рынок, где мы с Лизкой закупались фруктами на дорожку, а еще в пяти минутах находится самая красивая церковь в Риме Basilica di Santa Maria in Trastevere, про нее я раньше писала. Единственное, что мне не понравилось, это курящие на площадке родители, но это, я так понимаю, норма в Италии, потому что курили почти на всех площадках, где мы были.

А вот эта площадка очень маленькая, но зато прямо рядом с шикарным музеем Галлерея Боргезе.

Мы Лизку помучили в музее, а потом дали ей побеситься на площадке. Ну, не только ей...

А эта площадка находится прямо рядом с Коллизеем (внутри парка Parco Del Colle Oppio), но про нее, похоже, никто не знает, потому что в воскресенье в городе набитом туристами, здесь было только несколько местных семей.

Ну и последнее наше открытие, это площадка прямо за Замком Святого Ангела, та самая, которую я усмотрела только на фотографии. Очень большая и яркая площадка, нам с Лизкой и Катей там понравилось.

Отдельно расскажу еще про наши походы на рынок, потому что это было очень весело, и мне, и Лизке. Почти каждое утро мы ходили на наш местный рынок Campo di Fiori, чтобы купить фрукты и овощи. Лизуча уже знали все продавцы, и она с ними деловито общалась. А потом ходила мыть персик под фонтанчиком.

Вот у этой бабули были самые вкусные персики и сливы. Мы в последний день специально пошли с ней прощаться.

Там же есть рынок цветов, где мы с Лизкой купили наш первый цветочек в горшке. Не совсем цветочек...

Бедный кактус еще не знает, что его ждет...

Рынки еще хороши тем, что можно всегда туда забежать и купить что-то ребенку на дорожку.

Еще в Риме очень весело искать машины под цвет своего платья.

Ну скажите, прямо для Лизки машина!

Ребенок очень скучал по своему самокату и велосипеду, поэтому ходил поглаживал чужие.

Еще одна находка!

Еще одно развлечение - это придти к папе в офис, одеть его костюм и ждать его с семинара в кабинете. Главное - сделать важное лицо.

Как же я не хочу, чтобы она так быстро росла!!! Цыпленок мой любимый.

В магазины игрушек мы, обычно, просто заходили на пару минут поиграть. Мы Лизке сразу объяснили, что игрушки мы тут покупать ей не будем, она поняла и не просила.

За исключением нескольких. Вот эту игру подарила нам бабушка, и мы в нее почти каждый день играем. Там просто нужно подобрать разные головы, тела и ноги друг к другу. Но знали бы вы, сколько версий этой игры Лизка потом придумала.

Ну и не могу не показать моего малыша за пазлом. Она прям приходила домой с прогулки, сразу садилась и начинала собирать пазл и сидела, пока не закончит. Помогать категорически запрещалось, а я и не помогала, а просто сидела рядом и любовалась. Пазлы, кстати, эти очень советую. Crocodile Creek, http://store.crocodilecreek.com/c/puzzles_travel-pouch-puzzles У нас Dance, Space & World, и мы их все очень любим - Лизка прям обожает Dance, а я сама очень люблю собирать World.

Ну и куда же без йоги?

И подглядываний за прохожими из окна.

Ну думаю, по этой мордочке видно, как ей было хорошо в Риме! А я скоро напишу про еду и рестораны в Риме. Ой, и про желато!

Tags: italy, liza, parenting
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments