*** (_albina) wrote,
***
_albina

Category:

NYC date


Сидели на выходных с Олегом, пили чай, общались... решили поехать вдвоем в Нью-Йорк в будний день, когда Лизка в садике. Решили и сделали. Отдали Лизку в садик в 9 утра, в 9:30 сели на поезд, в 10:30 были в Нью-Йорке. Домой приехали только к 9 вечера, наши добрые соседи предложили Лизку из садика забрать, покормили, искупали, так что мы как раз приехали ее спать укладывать. Поедем скоро еще раз, либо с Лизкой, либо без - и так и так хорошо. Без Лизки можно часами по музеям ходить и неспеша попивать чаи в кафешках, зато с Лизкой совсем по-другому все воспринимается, ярче как-то, ну и можно рассказывать про мир и зацеловывать каждые пять минут.

Одно из наших любимых зданий Нью-Йорка, Flatiron Building (здание-утюг), построенное в 1902 году чикагским архитектором Дэниелем Бернхэмом (если вы еще не прочитали The Devil in the White City, идите прямо сейчас и читайте!)

Найдите Олега не первой фотке... стоит там с горячим шоколадом мне и капучино себе, ждет круассанов с булками. А потом мы пошли побродили по антикварным мебельным магазинам. Какое слово-то - "побродили", с Лизучем особо не побродишь, там, обычно, бег в припрыжку.

А потом была встреча с Гульнарой daugust

Это вот вид на город с ее крыши.

Погуляли, пофотографировались.

Я там все пыталась по краю крыши пройтись, но Олег держал за платье, не разрешал ни на шаг отойти.

Нашли какой-то нереально красивый двор, получились ицхочки в цветочках.

Мой рогатый муж.

Потом была встреча с моей бывшей коллегой, с которой я уже очень долго обещала Олега познакомить - вон какой счастливый сидит.

После обеда мы потопали в австрийскую Neue Gallery, куда как раз не пускают детей, так что самое время нам вдвоем сходить. В музее кроме постоянной коллекции (с Климтом и моим любимым Шиле) была специальная выставка про исскуство, запрещенное Гитлером Entartete Kunst / Degenerate Art / Вырождающееся Исскуство. Шикарная выставка, обязательно сходите, если будете в Нью-Йорке, она открыта до сентрября 2014.

Расскажу немного про эту выставку. В 1937 году в Мюнхене Гитлер организовал показ картин, где в одном музее демонстрировали "настоящее" исскуство (одобренное нацистами), а во втором - вырождающее исскуство, где были выставлены многие современные художники/скульпторы того времени (кубисты, футуристы, импрессионисты, эспрессионисты, и т.д.). Почти все эти модернисты стали жертвами нацистких репрессий, некоторые покончили жизнь самоубийством, а их работы были изъяты из музеев и многие были уничтожены (более 5тыс картин было украдено в течение двух недель). В выставке в Нью-Йорке много пустых рамок, которые нашли у нацистов после войны. Подходишь к картине, а там только рама и внутри маленькая запись автора и названия картины, а самой картины нет.

В музее есть специальный зал, где выставлены друг против друга картины и скульптуры, которые Гитлер очень любил (слева на первой картинке), и те, которые были запрещены (правая часть зала). Вот эту картину с девушками Гитлер так любил, что повесил ее у себя в доме над камином.

А вот эти все картины считались дегенеративным исскуством и были запрещены...
"Portrait of the Writer Max Hermann-Neisse" by George Grosz (1925) AND "Eternal Wanderers" by Lasar Segall (1919)

"The Angler" by Paul Klee (1921) AND "Red-Haired Girl" by Emil Nolde (1919)

"Self-Portrait as Degenerate Artist" by Oskar Kokoschka (1937) AND "Self-Portrait" by Ernst Ludwig Kirchner (1934/37)

"Portrait of the Lawyer Dr. Fritz Glaser" by Otto Dix (1921) AND "Savior's Face: Starlight" by Alexej Jawlensky (1921)

После музея мы поели вкуснющей австрийской еды в музейном ресторане (Café Sabarsky), и пошли гулять по Центральному парку Нью-Йорка.

Ну вот и все. Может быть, когда-нибудь мы будем жить в этом прекрасном городе, а пока будем приезжать в гости часто-часто.

Tags: nyc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments