*** (_albina) wrote,
***
_albina

Categories:

thinking, fast and slow

Мы с Олегом на прошлой неделе оставили Лизку с бэбиситером на два часа и пошли вместе на лекцию в университет. Совсем как в старые добрые времена (сколько же лекций мы с ним вместе прослушали! и как же я восхищалась тем, как Олег записывал лекции в свои тетрадки). Только на этот раз это был не МГУ, а Принстон, и лекция была открытая для всех, потому что выступал известный психолог-экономист Нобелевский лауреат Дэниэл Каниман. Олег как раз его книжку прочел недавно, очень всем советует - Thinking, Fast and Slow by Daniel Kahneman. Ну а кому книгу пока лень читать, я пока расскажу самое интересное, что я из его лекции запомнила.

Каниман и его соавтор Тверский в далекие 70-е озадачились проблемой рациональности человека. Они много на эту тему общались, проводили экперименты, и потом написали вместе много статей на тему принятия решений и интуиции. Если коротко, в человеке заложено две системы: Система 1 - быстрая, интуитивная и подсознательная, и Система 2 - более медленная, осмотрительная и аналитическая. И люди в очень многих ситуациях используют Систему 1, даже если она дает неправильные решения. Эта система основана на предыдущем опыте, предпочтениях и эмоциях человека. Каниман и Тверский придумали подход, когда, задав человеку всего один вопрос у которого есть только один правильный ответ, можно наблюдать, как человека интуиция, или Система 1, дает неправильные ответы.

Вот несколько примеров, и подумайте, как вы бы сами на эти вопросы ответили - что первое в голову приходит?
1. Bat & Ball: Бита и мяч стоят вместе $1.10. Бита стоит на $1 дороже, чем мяч. Сколько стоит мяч?
2. The Linda Experiment: Линде 31 год, она одинока, очень умная и активная. В студенческие годы она очень интересовалась проблемами дискриминации. Что более вероятно: Линда работает кассиром в банке ИЛИ Линда работает кассиром в банке и при этом яркая феминистка?
3. Insurance Paradox: Какая страховка стоит дороже: страховка от любой смерти ИЛИ страховка от смерти в случае террористической атаки?
4. 90/10: Что страшнее, вероятность 10% умереть или 90% выжить?
5. 24x17: Скажите мне быстро, сколько будет, если умножить 24 на 17?

Так вот, почти все люди на эти вопросы отвечают так:
1. $0.10
2. Кассиром в банке и при этом яркая феминистка
3. Страховка от смерти в случае террористической атаки
4. 10% умереть
5. ... тут у вас мозг дает пустоту в качестве ответа!

Понятно, конечно, что если мы немного подумаем, посчитаем, поразмышляем, мы все дадим совсем другие ответы на эти вопросы. Но вся прелесть в том, что очень часто Система 2 ленится и мы используем Систему 1, или интуицию, или более простой, или более страшный вариант. Ну а в последнем случае, мы просто отключаем Систему 1, потому что мы быстро понимаем, что она с этой задачей не справляется. Интересно это все, потому что на многочисленных опытах было показано, что каким бы умным не был человек, у него все равно есть эти две системы, и первая всегда доминирует, потому что она быстрая и интуитивная, поэтому человек и принимает так часто иррациональные решения.

*************************************************************
Там же на лекции я услышала про Stanford marshmallow experiment. В начале 70-х в Стэнфорде были проведены исследования с детьми: им давали на выбор съесть одну вкусность прямо сразу в комнате, либо подождать и получить еще и вторую вкусность (взрослый оставлял ребенка в комнате с одной вкусностью где-то на 15 минут). Дети реагировали по-разному: некоторые сразу съедали конфетку, другие закрывали руками глаза, чтобы не так сильно хотелось ее съесть, другие просто игнорировали конфету, и т.д. Где-то треть детей усидело до прихода второй конфетки. Потом исследователи наблюдали этих детей, когда они уже выросли, и оказалось, что вот эта сила воли отсрочить свое удовольствие (delayed gratification) в ребенке является очень хорошим индикатором его успешности во взрослой жизни. Надо мне с Лизкой попробовать :)
Tags: books, princeton
Subscribe

  • hospital tour

    Кажется, еще только вчера я писала вот это, а сейчас нашему карапузу уже 5.5 лет. Лизуч активно готовится к своему half-birthday, праздновать мы…

  • late november moments

    Только что съездили с Олегом на очередное рутинное обследование с врачом у нас в Принстоне. Там уже все доктора обо мне наслышаны и все очень рады,…

  • fall moments to remember

    Просто запишу о моментах этого октября, которые хочется запомнить. Наши утра начинаются либо так - когда Олег Лизку отвозит в школу, поиграет в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • hospital tour

    Кажется, еще только вчера я писала вот это, а сейчас нашему карапузу уже 5.5 лет. Лизуч активно готовится к своему half-birthday, праздновать мы…

  • late november moments

    Только что съездили с Олегом на очередное рутинное обследование с врачом у нас в Принстоне. Там уже все доктора обо мне наслышаны и все очень рады,…

  • fall moments to remember

    Просто запишу о моментах этого октября, которые хочется запомнить. Наши утра начинаются либо так - когда Олег Лизку отвозит в школу, поиграет в…