*** (_albina) wrote,
***
_albina

Categories:

Russia


Наконец, я собралась написать про нашу сентябрьскую поездку в Россию. Сразу скажу, что для меня поездка была так себе. Я ехала с целью провести время с семьей и друзьями, в этом плане все очень хорошо прошло, а вот все остальное мне не очень понравилось. Если коротко описать, то это люди. Каждый человек в отдельности очень даже хорош, но вот понятие сообщества (community) в России совсем пропало. Такое чувство, что людям на остальных людей наплевать, и изначатально у всех негативное друг к другу отношение. Я от такого сильно отвыкла, и самое неприятное, что ты сам быстро начинаешь играть по тем же правилам. Вот если в первые дни я еще стояла тихонько в очередях, никого не обгоняя, или улыбалась всем и говорила "извините/простите" - то потом уже начинаешь наглеть, особенно, если дело касается прав твоего ребенка. Ну да ладно, не будем о плохом, давайте я просто подробно расскажу о наших впечатлениях и фотографии покажу.

С погодой нам не очень повезло, почти каждый день лил дождь. Лизуч в аэропорту Домодедово через несколько минут мне сказал: "Мама, тут все по-русски говорят, нет по-английски". Иногда, правда, мне хотелось, чтобы Лизка не понимала речь окружающих, например, когда мама своей маленькой дочке в туалете кричала: "Заткнись, чего разоралась!"

После трех часов в пробке, мы, наконец, добрались до дому. Бабушка наша была в это время в Америке, так что мы жили в пустой квартире. Лизуч вот здесь как раз с бабушкой по телефону говорит, рассказывает, как она долго ехала и выходила из машины делать пи-пи на обочину.

Выход в свет. Я забыла свою куртку, поэтому напяливала на себя кучу слоев одежды, и все равно было холодно.

Лизучу, правда, все время было жарко. Наш американский ребенок ходил в футболке, а все дети вокруг ходили в куртках и шапках.

Метро! Столько ностальгии со студенческих лет... запах, звуки. Машины у нас не было, так что почти все время мы ездили на метро. Лизучу очень понравилось.

И пешочком много ходили.

Красота.

Посидели в нескольких кафешках, совсем отвыкли, что бывают курящие и некурящие залы. Детей почему-то в кафешках совсем нет; в метро, кстати, тоже.

Папа наш был почти все время занят (он приехал по работе, чтобы консультировать ВШЭ), так что мы часто сидели дома, особенно в дождливую погоду.

Акклиматизация у нас как-то сложно проходила: каждый день мы просыпались в 11-12, и засыпали тоже уже после полуночи.

А это вот как я себя чувствую в России. В Америке меня воспринимают просто как симпатичную девушку с необычной внешностью: для кого-то я индийка, для других - гречанка, для третьих - турчанка, и т.д. В Росссии же у меня сразу четкая идентификация - лицо кавказской национальности. Раньше было не так плохо, сейчас прямо чувствуется это негативное отношение окружающих.

Носила Лизку почти все время на руках, очень многие люди мне делали замечание, что такая большая девочка должна сама ножками ходить. А я обожаю ее носить на ручках: можно обцеловать, нормально поговорить на одном уровне, посекретничать.

А это мы едем на поезде в Пензу к моим сестрам. Олег купил там Доширак и удивлял пассажиров рядом своим довольным мычанием.

А это вот ради кого я в основном и езжу в Россию. Дети растут как грибы.

Смотрите, какую красоту нам наготовили!

Лизуч, наконец, до площадки добрался.

Похожи?

Очень круто было поиграть со всеми детками. Правда, Олегу нужно было уехать уже в тот же вечер, а мы с Лизой остались на несколько дней.
(Мы в Пензе были как раз во время выборов мэра в Москве, и Олег на следующий день приехал в Москву и пошел на митинг. И было очень грустно за всем этим наблюдать: по телевизору красиво рассказывают, как замечательно прошли выборы и о Навальном 3 секунды, а Олег мне в это время сообщения шлет, что там десятки тысяч людей на улицах).

Амина учит Лизку лепить зайца. Кажется, что вот только вчера я учила трехлетнюю Аминку танцевать под первые песни P!nk... I'm comin' up so you better get this party started! Как сейчас помню, как мы с ней тогда бесились у телевизора.

Даник и Лизка готовят ужин.

А это наш спасатель Амир (сам себе наряд придумал!), Лизка от него ни на шаг не отходила. Когда надо было уезжать - оба ребенка дуэтом ревели. После игр с Амиром Лизка начала уже очень здорово играть по-русски, а то, обычно, у нас все игры с детьми / с куклами на английском, приходится все время ей напоминать, чтобы говорила по-русски.

На второй фотке Лизка в платье Аминки, а на фотке пятилетняя Аминка танцует на нашей с Олегом свадьбе.

Наряжается.

Лизуч и лакомка. Мороженое в России, конечно, самое вкусное!

Это мы уже в Москве, собираемся на вечер-встречу выпускников. Лизучу делают свой собственный маникюр.

Про встречу я еще отдельно напишу, было здорово!

Лизка на встрече сначала с нами была, а потом поехала домой и на ночь осталась с моим братом, пока мы в клубе плясали. Халушка у нас любимый самый, лучше любой няньки.

Ну и в последние дни мы ходили по гостям.

Или сами принимали гостей. Олег все время переживает, что мы так далеко живем от друзей. Здорово было посидеть вместе, чаще бы так!

Домой ехали с приключениями. Сначала за нами не приехало заказанное такси, так что пришлось в четыре утра вызывать другое. А потом мы стояли в ста метрах от Домодедово в огромной пробке, потому что работники аэропорта контролировали поток машин, переграждая дорогу двумя грузовиками. В самолете у нас уже было все хорошо: то папа спал, то Лиза, а мама, как обычно, всех охраняла.

А это мы уже в такси в Америке. Как же приятно было вернуться домой!

Tags: moscow
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →