*** (_albina) wrote,
***
_albina

Categories:

Americans

Они любят свою страну, они обожают бейсбол, они ездят на больших машинах, они плохо знают географию, они платят налоги, они смотрят телешоу, они любят гамбургеры, они не нарушают правил, они покупают обезжиренные йогурты, они всегда улыбаются, они любят поговорить… Вот про последнее "любят поговорить" хочется написать поподробнее.

Еще очень давно, когда я не знала этой страны и даже не предполагала, что мне предстоит здесь жить, Олег рассказывал мне об отличительной черте американцев – чрезмерной общительности, и что в сравнении со средним американцем сам он кажется совсем неразговорчивым. Мне было в это трудно поверить, потому что Олег на тот момент был известен как самый болтливый студент на нашем курсе. Но поверить пришлось, когда увидела все своими глазами, или ушами…

Традиционная американская вечеринка состоит из выпивки с мексиканскими закусками и большого количества совершенно незнакомых между собой людей, мило разговаривающих друг с другом. Они не сидят за одним столом, они разбиваются на маленькие группки и общаются. Подходят к тебе люди, улыбаются, my name is …, nice to meet you, и начинается оживленная беседа. В начале, конечно, было совсем тяжело – только тупо улыбаешься и изредка отвечаешь на вопросы. Но и сейчас бывает непросто, когда нужно, например, поддержать беседу двух флиртующих гомосексуалистов, или разговор о тонкостях ухода за домашними питонами.

Когда к вам в лифт заходит человек, он всегда улыбается и начинает с вами разговаривать. Сначала я все пыталась вспомнить, откуда я знаю этих людей. Сейчас уже освоилась: улыбаюсь в ответ и поддерживаю беседу. Хотя вот недавно зашел в лифт мужчина, улыбнулись друг другу, поздоровались, говорит – какая хорошая погода, я говорю – да, замечательная погода, он постоял, постоял и спрашивает – а вы из какой страны? Не знаю, то ли на лице у меня написано, что я не местная, то ли я еще не до конца освоила навыки общения в лифтах.

В автобусах водители разговаривают с пассажирами, пассажиры разговаривают с пассажирами. Недавно вот оказалось, что среди пассажиров была именинница, так ей весь автобус пел happy birthday. А зимой, когда мы катались на лыжах, уставшая я решила доехать до отеля на автобусе. Водитель со мной разговаривал, разговаривал, пришла очередь спросить из какой я страны, из России – говорю я, из России – задумавшись, повторяет он и с любопытством спрашивает – а это большая страна?

Ну и просто на улице тебе улыбаются и разговаривают. Недавно вот шли с Олег по улице, дедушка какой-то останавливается, улыбается и говорит – You are a very lucky man. You should take good care of this beautiful young lady. И так приятно!
Tags: usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments