*** (_albina) wrote,
***
_albina

Categories:

what i do

Многие спрашивали про то, чем я занимаюсь. Ну так вот, рассказываю.
Я занимаюсь исследованиями рынка для фармацевтических (фарма) компаний. Они нанимают нас, когда им нужно провести исследование среди пациентов или врачей, чтобы понять их поведение, мысли, желания. Мы создаем опросник, программируем его в интернете, находим людей, опрашиваем их, обрабатываем и анализируем информацию, презентуем и даем рекомендации клиенту. Я в компании уже шесть лет, начинала с самой низкой позиции, сейчас руковожу несколькими командами, которые управляют проектами, общаюсь с клиентами и фокусируюсь на последней стадии проектов, где нужно давать клиентам советы. Один мой проект обычно стоит полмиллиона долларов, в нем вовлечено несколько сотен опрашиваемых, 20-30 работников нашей компании с разных отделов и 20-30 человек с клиентской стороны. Фарма компании вкладывают в разработку лекарств миллиарды долларов, поэтому, когда лекарство уже почти готово к запуску на рынок, они не экономят на принятии правильного решения.

В фарма индустрии я работаю всего четыре года (а кажется уже сто лет!). Помню, как меня мой бывший начальник позвал к себе в офис и спросил: «Альбина, хочешь перейти в фарму команду?» На что я в свою очередь спросила: «А она у нас есть?» Оказалось, что с привлечением меня мы эту команду и создали. Через несколько месяцев мы наняли несколько людей, потом еще и еще, через три года у нас уже было 15 человек и десятимиллионный бизнес.

За эти четыре года я работала над многими интересными проектами. Самым большим моим брендом был антибиотик-блокбастер (блокбастером называется лекарство, которое приносит в год больше миллиарда долларов в продажах; всего таких блокбастеров чуть больше ста), которому оставалось несколько лет до истечения патента, когда на рынок могут выйти дженерикс (такое же лекарство, но гораздо дешевле). Государство в США дает 20 лет патентам в фарме, но поскольку патент дается с момента зарождения лекарства в исследованиях, то на рынке патент, обычно, держится около 7-12 лет. Ну так вот этому блокбастеру оставалось всего два года до истечения патента, и клиент хотел понять, что они могут сделать в эти последние годы, чтобы максимизировать продажи. Мы им много хороших идей дали, которые они воплотили.

Одним из самых интересных проектов было исследование среди людей с синдромом дефицита внимания (ADD), это когда люди не могут фокусироваться на чем-то дольше нескольких минут. Ну так вот, я и мой босс сели обсуждать этот проект (уже после того, как продали его клиенту), и тут меня осенило... и я его спрашиваю: «И как же мы будем в течение 45 минут опрашивать людей с ADD???» На что мой босс подумал и ответил: «Упс!» В итоге все прошло хорошо, мы просто потратили много усилий и идей на то, чтобы сделать опрос очень интересным и завлекательным, чтобы люди не теряли внимание. У нас в компании теперь все этот проект приводят в пример, когда клиенты спрашивают, а не устают ли опрашиваемые отвечать на вопросы в течение 30-60 минут.

Недавно работала над проектом о женских контрацептивах, чего только о них не узнала, ну и про сексуальную жизнь американок в том числе. Угадайте, какой процент американок в возрасте 18-44 занимается сексом хотя бы раз в неделю?

Что мне нравится в этой работе?


  • Маркетинговые исследования – это как смесь математики и литературы (два моих любимых предмета в школе), вот дают вам тысячу цифр, а на выходе получается красивая история. Я уже давно сама с данными не работаю, но часто помогаю создавать историю. Нравится упрощать и структурировать этот мир. Гораздо сложнее создать презентацию в 3 страницы, чем презентацию в 100 страниц.

  • Еще люблю очень презентовать – я перед аудиторией, как рыба в воде, я там и актриса, и училка, и шутница (ага, кто бы мог подумать!).

  • Люблю видеть, как огромные корпорации оптимизируют свои решения, следуя моим советам. Люблю выигрывать новые проекты и делать работу внутри нашей компании более эффективной.

  • В последние годы очень люблю развивать людей, выявлять их сильные и слабые стороны, помогать им становиться лучше. Получаю огромное удовольствие, когда мои работники добиваются успеха. Люблю проводить тренинги – для коллег и для клиентов – каждому человеку нужен свой подход, люблю его находить.

  • Конечно, люблю гибкий график работы, который я сама контролирую, не считая, конечно, клиентских встреч, которые нельзя подвинуть. Вот через пару недель надо лететь в Нью Йорк на целый день, а Олег будет в России - так что пришлось впервые договариваться с няней, чтобы пришла к нам в шесть утра.

Что мне не нравится? Ну практически все остальное.


  • Во-первых, и это самое главное, я могу точно сказать, что это не МОЁ. А что моё, я еще точно не знаю, но застрять на всю жизнь где-то, только потому что у меня там все хорошо и успешно получается, я не хочу.

  • Людей внутри компании, которых я люблю и уважаю, можно посчитать на пальцах одной руки. Как же хочется работать там, где вокруг одни звезды, которых слушаешь затаив дыхание. (Хотя мне таки повезло: мой главный ментор/экс-босс как раз такой, я с ним работать пойду хоть на край света).

  • Еще не люблю, что места для креатива мало, хотя я стараюсь не вписываться в рамки. Ненавижу темплэйты/шаблоны, у меня даже два очень одинаковых проекта будут на выходе разные. Хотя тут важно держать баланс, потому что прибыль компании сильно зависит от синергии и эффективности.

  • Не люблю проигрывать проекты, не люблю внутреннюю политику, не люблю глупых-но-наглых клиентов.

  • Раньше любила путешествовать по всему миру, сейчас не люблю, потому что дома Барабек и от него надолго уезжать никуда не хочется. Но все равно очень много летаю, всего лишь за пару последних месяцев заработала себе серебрянный статус на авиалиниях. Сейчас, даже когда неделя очень занятая и сложная, но летать никуда не надо, я прямо душой и телом расслабляюсь, потому что каждый вечер можно придти домой.

Планов менять работы пока нет. В планах наслаждаться жизнью в большом городе и второй ребенок (пока только в планах!), а после уже начну серьезно думать, что делать дальше с карьерой.

Tags: work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →