*** (_albina) wrote,
***
_albina

цикабы

В субботу готовила мое любимое дагестанское блюдо, ну и вообще, мое любимое блюдо. Афары. Или, уже если совсем правильно это называть, по-табасарански (на моем родном языке), циквар или цикабы. У каждой хозяйки цикабы получаются разные, я расскажу про свои. Начнем с конечного результата, а под катом рецепт. Духовка на этот раз меня немножно подкачала, поэтому цикабы получились не очень привлекательные, но все равно оооочень вкусные.


Тесто для цикабов нужно совсем простое - мука, вода, яйцо и соль. Замешиваем и оставляем полежать, пока готовим начинку.

Для начинки берем фарш говяжий (пожирнее), нарезаем в него несколько головок лука, несколько картошек (плоскими кусочками), солим, перчим.

Ну и главное - засыпаем начинку молотыми грецкими орехами. Я готовила две начинки: одну - с говяжим фаршем, вторую - с фаршем индюшки (у нас соседка не ест красное мясо).

Замешиваем начинку, если нужно, добавляем воду, чтобы начинка не была сухой.

Разделяем тесто на большие и маленькие кружки теста; большие - для низа цикабов, маленькие - для верха.

Раскатываем сначала большой кружок и кладем его на противень.

После раскатываем маленький кружок. (Когда пеку цикабы, всегда мечтаю о большой кухне, потому что очень тяжело вот на такой маленькой поверхности раскатать нормальный ровный круг).

Кладем начинку на большой круг.

Аккуратно кладем верхний круг поверх начинки.

И соединяем два круга косичкой. Если не получается косичкой, можно просто прижать пальцами. (Эту косичку мама научилась делать у бабушки, я у мамы, так что через лет десять буду Лизку учить).

Делаем дырочку в центре цикаба, чтобы его не раздуло, и немного приглаживаем поверхность мокрыми руками.

И в духовку, минут на 30-40.

Готовые цикабы смызываем сливочным маслом, укладываем стопкой, нарезаем на кусочки и подаем к столу!

Tags: dagestan, food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →