*** (_albina) wrote,
***
_albina

Categories:

white house

Олега коллега Алан Крюгер (и иногда партнер по теннису) осенью был назначен Обамой главным экономическим советником при президенте (Chairman of the Council of Economic Advisers). Он нас несколько раз приглашал приехать в Вашингтон и обещал показать Белый Дом. Наконец, у нас получилось выбраться, поехали на марафон, а заодно и на Белый Дом посмотреть. Туристы могут посмотреть на Белый Дом только из-за забора, как на картинке внизу. Туры внутри здания разрешаются только по специальному приглашению людей, работающих в Белом Доме. Так что мы с Олегом счастливчики!


Алан у нас заранее попросил всю информацию по паспортам, чтобы передать охране. Встретились мы сбоку Белого Дома у маленькой станции охраны в субботу днем. У нас перепроверили документы, быстро проверили сумки и выдали пропуска. Алан пришел со своей женой, тоже Лизой.

Вот так Алан обычно выглядит, когда работает.

Он нам рассказывал, что с президентом он видится как минимум раз в неделю, отчитывается по экономической ситуации в стране, дает советы. Вот эта фотография, кстати, первой висит, когда входишь в офисную часть Белого Дома. (Туры проводятся только в этой части - West Wing, в резиденции президента, где он живет с семьей, туры не разрешены. Фотографии тоже нигде не разрешены, только при самом выходе - так что многие фотографии здесь из интернета). Смешно было послушать, как Алан с женой обсуждали, что на этой фотографии у Алана костюм слишком широковат, и нужно ему новые более узкие костюмы прикупить. По всем стенам везде в коридорах развешаны фотографии Обамы с разных поездок, мероприятий, встреч; эти фотографии меняют каждые несколько недель.

Это Овальный кабинет, где работает Обама. Во все комнаты можно заглянуть из двери, но внутрь войти нельзя. Лизка наша, правда, вбежала в этот кабинет, но родители и охрана были тут как тут, так что разбойника нашего остановили. У Обамы на столе стоят фотографии жены и дочек, статуи Мартина Лютер Кинга и Линкольна, а прямо за окном во дворе детская игровая площадка.

Оказывается в столе, за которым сидит президент, есть маленькая дверца. Это вот знаменитая в Америке фотография Кеннеди с сыном.

Кабинет не зря называется овальным, он и правда совершенно кругло-овальный. Алан говорит, что, когда все три двери закрыты, то легко можно запутаться, где выход.

Это вот один из нескольких кабинетов для встреч. Во всех кабинетах кресло президента чуть выше всех остальных кресел (заметили?). Алан интересно рассказывал, что президента всегда все называют Mr. President, и что сначала это очень непривычно. А Алана все сейчас называют Mr. Chairman. На спинке каждого кресла металлическая пластинка с именем человека. Когда перестаешь там работать, кресло со своим именем можно купить за 600 долларов. Алан сказал, что обязательно купит свое кресло.

Перед каждым кабинетом стоят деревянные коробки с ячейками для телефонов (в Белом Доме у всех Блэкберри), перед встречей всем нужно сдать телефоны. Особенно это касается вот этой комнаты - Situation Room. Это единственный кабинет, куда нам не разрешили заглянуть. Это вот знаменитая фотография, когда Обама с командой смотрят на операцию по ликвидации Бен Ладена. (Пока мы там ходили, кстати, познакомились с мужчиной в центре в голубой рубашке.)

Разрешили сфотографироваться только на выходе, у задней двери с гербом президента. В эту дверь Обама входит, когда идет из резиденции в свой офис. Резиденция президента разделена изнутри от офисной части, поэтому президент проходит короткий путь по тропинке с колоннадой по улице (этот путь известен как the "45 second commute").

А потом Алан повел нас в соседнее здание, где он работает. В том здании ооочень много офисов. Только два отдела (служба фотографии при президенте и служба по поездкам при президенте) занимает целый этаж. Всего там этажей десять, наверное.

Ну вот и все, это уже вид на заднюю часть Белого Дома. На заднем "дворе" у президента есть теннисный корт, баскетбольная площадка и огород.

Было очень интересно, и еще было ощущение, что все это очень похоже на обычную офисную работу. Конечно, масшабы проблем и встреч совершенно иные, но те же кабинеты, встречи, переговоры, столовые, как и везде.
Tags: washington
Subscribe

  • Cherry Blossom in DC

    Не знаю, как у вас, а у нас весна. Покажу вам весну в Вашингтоне, с цветущими вишнями, бегущим мужем, летающими обезьянами и загорелыми плечами.…

  • weekend in DC

    Сидели мы как-то вечером с Олегом на прошлой неделе, работали. Стали обсуждать планы на длинные выходные (у нас в понедельник выходной в честь…

  • cherry blossom ten mile run

    Олег записался на этот марафон где-то полгода назад. Это мини-марафон, всего 10миль/16км (обычно марафоны 26миль/42км), но зато бежишь по красивому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Cherry Blossom in DC

    Не знаю, как у вас, а у нас весна. Покажу вам весну в Вашингтоне, с цветущими вишнями, бегущим мужем, летающими обезьянами и загорелыми плечами.…

  • weekend in DC

    Сидели мы как-то вечером с Олегом на прошлой неделе, работали. Стали обсуждать планы на длинные выходные (у нас в понедельник выходной в честь…

  • cherry blossom ten mile run

    Олег записался на этот марафон где-то полгода назад. Это мини-марафон, всего 10миль/16км (обычно марафоны 26миль/42км), но зато бежишь по красивому…