*** (_albina) wrote,
***
_albina

Categories:

колидор

У нас на холодильнике висит фотография моей мамы. Я часто смотрю на эту фотографию, особенно, когда показываю Лизе разные магнитики на холодильнике. И тут я решила рассказать Лизе про эту фотографию, про мое детство. Я выбирала предмет на фотографии и рассказывала про него... мы так долго-долго стояли, и я вспоминала и вспоминала. Поэтому когда Яна задумала идею скрап-слова (сообшество one_word_scrap) и прислала первое слово, слово "детство", у меня не было сомнений, о чем будет моя страничка. К каждому предмету на фотографии я пришила ниточку, которую связала с карточкой моих воспоминаний об этом предмете. Фотографии, наверное, лет пятнадцать, а может и больше. Мама сидит на корточках в коридоре и моет красную рыбу. Скорее всего, у нас были гости, потому что красную рыбу "просто так" мы почти никогда не ели. Коридор был для нас и прихожей, и кухней, и столовой, и ванной, и иногда туалетом... я его всегда называла "колидором", и очень удивилась однажды, когда учительница поправила мне это слово в каком-то диктанте...

-- Наш каменный забор. Однажды Рагим играл на улице рядом с забором на груде булыжников, и вдруг мы услышали грохот камней. Мама вскочила с дивана с таким испугом в глазах, которым я никогда у нее не видела. Рагим был цел и невредим, успел отбежать вовремя от камнепада. Еще помню, что этот забор не спасал нас от подглядываний соседских мальчиков, когда мы с сестрами купались на улице летом (бани/ванной у нас в доме не было).
-- Кувшин. С этим кувшином моя сестра ходила почти каждый день за питьевой водой на соседнюю улицу. Кувшин тяжелый, расчитан на 15 литров воды, но если его правильно носить на плече, то тяжесть почти не чувствуется. Я так и не научилась носить в нем в воду, она у меня вся расплескивалась, поэтому я ходила за водой с десятилитровыми ведрами.
-- Ведро, в котором мы хранили не питьевую воду. Обычно у нас в коридоре стояло несколько ведер с водой, нужно было всегда следить, чтобы они были полные. Набирали воду в колодце в огороде: надевали ручку ведра на специальный двухметровый крючок из железа, забрасывали ведро в воду, зачерпывали воду в ведро и тянули наверх. Этой водой мы стирали, купались, мыли посуду, вообще делали все, кроме готовки и питья.
-- Ковшик. Самое трепетное воспоминание о ковшике у меня связано с варкой яиц. Поскольку яйца в нашей семье были дефицитом, то я иногда украдкой от родителей пыталась что-то из них приготовить. Обычно я делала гоголь-моголь, но один раз решила сварить яйцо в ковшике. Пошла смотреть телевизор и забыла про яйцо, вспомнила только когда почувствовала жуткий запах гари. От яйца осталась одна скорлупа. Как же долго я отмывала черный-пречерный ковшик и проветривала коридор от запаха.
-- Железный тяжелый круг, на котором готовились афары (закрытые пироги, похожие на большие чебуреки). Мы часто готовили их из травы джим-джи-лим (совершенно не представляю, как это по-русски) и из тертой тыквы с грецкими орехами. Одна сестра, или мама, раскатывала тесто, вторая - заворачивала в него начинку, третья - пекла афары на этой штуке, четвертая (обычно я) - намазывала готовый афар сливочным маслом. У папы в селе часто готовили афары из сладкой рисовой молочной каши, а бабушка с маминой стороны делала потрясающе вкусные афары из маса (густой кефир), такие тонкие, сочные, тающие во рту.
-- Желтый чайник. Он у нас не визжал, когда закипал, поэтому нужно было часто выбегать в коридор, смотреть не кипит ли он. Помню, что когда у нас была кошка, которая обычно спала у двери в коридоре, я иногда лила кипяток из чайника на спящую кошку (да, я была маленьким извергом).
-- Универсальные тазики. Как только они не использовались... для стирки, для купания детей, для варки варенья, для мытья головы, для мойки шерсти. Самый нижний тазик с ребристыми краями почему-то назывался особенно – леген, папа мыл в нем ноги перед сном.
-- Большая кастрюля. Мы ее так и называли в семье – большая кастрюля (выбор кастрюль был небогатый). В ней мы варили хинкал и разные супы на всю нашу прожорливую многодетную семью.
Tags: childhood
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments