*** (_albina) wrote,
***
_albina

мама

Лиза заснула, Олег уехал а Вашингтон, утром мне на работу. Как быстро прошли эти месяцы, месяцы сплошного материнства, месяцы бесконечного счастья.

Мамой быть получается не сразу. Не было у меня этой всепоглощающей нежности и любви, когда Лиза только родилась, и на меня положили этого мяукающего котенка. Было облегчение, что роды закончились, было удивление, что Лиза оказалась совсем не такой, какой я себе ее представляла, было любопытство, много любопытства, а любви не было. И кажется, Лиза это почувствовала. В первую ночь после своего рождения она сильно плакала и успокаивалась только на моей груди. Я прекрасно знала, что ребенок рождается не голодным, что молока у меня еще совсем нет, что мне нужно хотя бы чуть-чуть поспать после родов, но Лиза просила есть и сосала мне грудь три часа подряд... и мне было очень больно, и медсестра говорила, что она может ее забрать, и Олег спал рядом мертвым сном, а я прижимала к себе этот комочек с двигающимся во все стороны ртом... в эти три часа в темной палате я начинала понимать, что мы с ней все еще одно целое, что не только я ей необходима, чтобы жить, но и она мне, я начинала ее любить.

Мамой быть не сложно. Поверьте мне, я знаю, что такое бессонные ночи, когда хоть спички в глаза вставляй, что такое нахлынувшая депрессия, когда слезы бегут ручьем, что такое грудь, как булыжник, лопающийся от боли, что такое орущий по непонятным причинам ребенок, или некакающий неделями (уж, извините, наболело)... но это все как маленькие редкие острые ракушки на огромном белоснежном пляжу, по которому хочется идти и идти.

Мамой быть необычно. В первый месяц я поняла, чем свои дети отличаются от не своих. Вот есть у тебя брат/сестра, племянник или ребенок друзей, и ты с ним клево проводишь время, но в какой-то момент устаешь и тебе это надоедает. А когда ребенок твой, то такого момента нет, хочется быть с ним каждую секунду, буквально. И не потому что это полезно для ребенка, или потому что так нужно, или потому что больше некому с ним играть кроме тебя, а просто потому что тебе хочется быть с ним рядом, любоваться, восхищаться, общаться, обниматься.

Мамой быть очень весело. Я вот только что Лизу уложила спать и подумала, как тихо вдруг стало, спокойно в доме. И не потому что до этого ребенок шумел. До этого визжала, хохотала, пела, танцевала, мяукала, мычала, агукала, гавкала, топала, хлопала... мама.

Хочется еще много-много всего написать, но я лучше пойду лягу рядом со своим семикилограммовым счастьем и захлебнусь в любви и нежности.
Tags: parenting
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →