*** (_albina) wrote,
***
_albina

Categories:

рождение

Всем огромное спасибо за поздравления! Нам уже неделя, и мы наслаждаемся друг другом каждую минуту. До сих пор с трудом верится, что теперь вместо моего пуза у нас маленькая Лиза. Все события последних дней затуманиваются ежедневными маленькими и большими трудностями нашей новой жизни.

Но очень хочется запомнить, как это все начиналось

Во вторник, 15 июня, утром рано мы поехали на обследование к врачу. На осмотре врач сказал, что раскрытие у меня 1-2см и что с ребенком все хорошо, но он уже стал переживать, что я перехаживаю целую неделю, что не очень хорошо, особенно с моим диабетом. Мы это уже с ним обсуждали и решили, что подождем до 41-й недели. 41-я неделя заканчивалась в среду, так что врач назначил мне стимуляцию родов на среду, 16 июня. Сказал, чтобы мы с Олегом приехали в больницу 16-го к 5 часам вечера, они начнут стимуляцию, и я должна буду родить на следующий день. Приехала домой я чуть не плача - стимуляция родов никак не вписывалась в мою картину идеальных естественных родов. Очень хотелось, чтобы Тигра сама решила, когда ей родиться, чтобы я почувствовала начало схваток сама без всяких стимуляций...

Мы погуляли с Олегом, после он пошел на работу, а я поехала домой. Про все натуральные способы вызова схваток я уже давно начиталась, так что дома я тут же съела целый ананас и пару раз пробежалась по лестницам вверх-вниз. А потом просто стала довязывать Тигре свитер, наматывая круги по гостиной. И еще я в первый раз мысленно стала уговаривать своего ребенка родиться поскорее.

В 7 вечера пришел Олег, мы съели остатки индийской ресторанной еды и стали играть в домино. В 8:30 я почувствовала, что у меня как-то странно болит живот и очень захотелось в туалет. Тренировочных схваток у меня за всю беременность не было ни разу, так что чего ожидать от схваточной боли я себя очень мало представляла. Боль стала усиливаться и приходила каждые 7-10 минут. Счастливая до безумия от мысли, что "это, наверное, схатки!" я сказала Олегу собирать сумку в больницу. Мы позвонили врачу, она сказала, что мы можем попробовать рожать дома пока схватки не усилятся, либо, если хотим, приехать в больницу. Мы решили ехать в больницу, боль была уже достаточно сильная.

В 9:30 мы приехали в больницу, нас разместили в палату, меня поставили на монитор, и опять измерили - раскрытие 1-2см. Медсестра сказала, что может нас отпустят домой, потому что раскрытие не поменялось с утра, и может быть, схватки ложные и мне легче будет переждать дома. Я отказалась, потому что боль уже была совсем невыносимая. Медсестра решила проверить меня еще раз через два часа, чтобы удостовериться, что схватки реальные.

Схватки были уже каждую минуту и все больнее и больнее, я пыталась пробовать разные позы, разное дыхание, но казалось, что ничего не помогает. В 12:30 пришла медсестра и с большим удивлением сказала, что у меня раскрытие уже 4-5см. Я уже совсем не могла терпеть боли и попросила хоть какое-нибудь обезболивающее. В течение следующего часа мне установили капельницу с водой (от обезвоживания) и с пеницилином (от Group B Strep) и взяли кровь из вены. В 1:30 медсестра меня опять обследовала и с еще большим удивлением сказала, что раскрытие у меня уже 7-8см. Все вдруг забегали, быстро вызвали врача, пришла тетенька со всем нужным для ребенка...

Поскольку я уже прилично орала от боли, хватая Олега за руки, медсестра спросила меня опять, буду ли я делать эпидуралку. Я была в самом пике схватки и на всю больницу закричала "I don't know!" Когда схватка прошла, я спросила ее, будет ли больнее и сколько это будет продолжаться - она сказала, что максимум два часа и что больнее, скорее всего, уже не будет. За несколько секунд, что у меня было до начала следующей схватки я сказала ей, что не нужно эпидуралки. Прекрасно помню этот момент: во мне было будто две Альбины. Одна Альбина - вне схваток, очень рациональная, все обдумывающая, Альбина, которая приняла решение отказаться от обезболивающего; и вторая Альбина - та, которая орала во время схваток и которая готова была убить первую Альбину за ее решение. Ближе к двум пришла врач, измерила меня и сказала, что я полностью раскрыта. Очень скоро появилось желание тужиться. Медсестра считала до 10, а я тужилась, держась за Олега. Помню, что меня раздражало, что ничего не происходит, хотелось сказать, что с меня достаточно, я устала, оставьте меня в покое. Но тут я услышала крик Олега "Малыш, я ее вижу! Я ее голову вижу! У нее черные волосы!" ... Через несколько минут на меня положили мою теплую кричащую девочку.

Перечитала этот пост и заплакала, первый раз после родов заплакала. Не знаю, от чего плачу, наверное, потому что поняла, что то волшебство, которого я так ждала всю беременность, это чудо произошло именно тогда, когда на меня положили нашего ребенка.

Это я в больнице между схватками еще в самом начале, пока еще способная улыбаться.

Это монитор с сердцебиением ребенка и моими схватками - на память.

А это мы через пару минут после рождения Лизы.
(Фотографии ребенка пока выкладывать не хочу - кажется слишком маленькой и беззащитной, чтобы всем ее сейчас показывать. Может быть, через пару недель).


Пара советов тем, кому это все предстоит пережить в ближайшем будущем.
-- Обязательно рожайте вместе со своей второй половиной. Я на Олега и кричала, и злилась, но если бы его рядом не было, я бы точно не справилась. У меня после родов больше всего болели мышцы на руках - от того, что я очень сильно хваталась за Олега во время схваток.
-- У меня был только маленький внутренний разрыв и ни одного внешнего, и я думаю, что очень помогло упражнение Кегеля, которое я делала каждый день в течение последних месяцев. Так что очень советую.
-- Роды - это больно, это очень больно, но боль чувствуется гораздо меньше, когда ты думаешь во время схваток о ребенке. Об этом во всех книжках написано, но важно не забывать про это именно во время схватки. Мне медсестра в ухо шептала "Думай о своем ребенке. Чем больнее схватка, тем быстрее она родится." Это очень помогало.
Tags: liza, tigrusha
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →