*** (_albina) wrote,
***
_albina

Category:

арбуз

Олег очень любит арбузы. Покупает целый арбуз раз в неделю, режет его на кусочки, кладет в холодильник и каждый день понемногу ест. Смеялась над ним недавно и рассказала, как мы в детстве ели арбуз...

Начиная с конца августа на улице можно было услышать протяжные гудки машины, продающей арбузы и зазывающей покупателей гудками. Так часто что-то продавали (сахар, муку, фрукты, овощи), но в августе скорее всего эти гудки зазывали на арбузы. Услышав такие гудки, мы выскакивали на улицу, подбегали к грузовику, у которого обычно уже собиралась кучка соседей, узнавали что продают, и быстро бежали назад с криком "Мама/папа, арбузы продают!!!" Выходила мама (или папа), выбирала арбуз (обязательно арбуз-девочку), и мы довольные, тащили его домой. Арбуз клался в холодильник на нижнюю полку, ожидая вечера, когда придет папа с работы и вся семья соберется за ужином. Не знаю почему, но мы, несмотря на наше не такое уж сытое детство, никогда не ели арбуз на ужин (как часто его едят в некоторых селах - со свежеиспеченным хлебом и домашним сыром), а всегда оставляли его на десерт.

После ужина мы приносили большой круглый медный поднос, нож, ну и конечно арбуз, сильно охлажденный и тщательно вымытый. Мы все садились за нашим круглым столом и папа разрезал арбуз: сначала срезал верхнюю шапочку и отдавал счастливчику на съедение (точнее, вгрызание), после нижнюю. А потом аккуратно разрезал арбуз на дольки, так что в конце он раскрывался как цветок, открывая самое вкусное место - сердцевину. Ее папа разрезал на семь частей, и мы все начинали поедание арбуза именно с этого самого сахаристого места. После каждый отбирал себе кусок и впивался в сочную мяготь арбуза, не заботясь об огромных каплях, падающих на стол (ничего, протрем, когда закончим).

Только один раз наша "традиция" поедания арбуза была нарушена. Приехал папин университетский друг из Астрахани и привез целый багажник арбузов. И в течение нескольких недель съесть арбуз для нас было, как сорвать помидор с грядки. Помню, как сестра несла арбуз с веранды второго этажа, и он у нее выпал, смачно разбившись о нашу каменную лестницу. Лестницу быстро помыли, разбившийся арбуз выбросили и принесли новый арбуз, а сестру даже не поругали.

Еще хорошо помню, что поскольку я довольно таки долго писалась в постель (за что получила кличку "цухач" - на табасаранском "ребенок, который писается"), мне лет до 10 не давали есть больше одного куска арбуза после шести часов вечера, и я сохраняла второй кусок в холодильнике, чтобы на следующий день, на зависть сестрам, смачно его доесть.
Tags: childhood
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments