alarih (_alarih_) wrote,
alarih
_alarih_

Литературное: Эльфы vs. Психоакустика

Дорогой наш Леонид Ильич Дж. Р. Р. Толкин, когда писал про своих эльфов, видимо руководствовался исключительно эстетическими соображениями, когда наделил их острыми ушами и местообитанием на деревьях.

Человеку, мало мальски разбирающемуся в психоакустике и биологии,  понятно, что в результате эволюции высшие приматы, обитающие на деревьях, вырастили себе ушные раковины хитрой овальной формы не просто так. Благодаря их форме звук, приходящий с разных направлений, имеет разные АЧХ и ФЧХ (если вы не знаете что это, забейте, просто знайте что звук получается разный). Наш мозг помнит эти отличия, и поэтому может различать звук, приходщий с разных сторон.
Таким образом у нас, ну и у всяких приматов, появился 3D слух, идеально подходящий на обитанием группами на деревьях, в трех измерениях.

А теперь берем эльфов. Если у них уши как в "Властилине Колец" Джексона, то в направлении заостренияу уха них будет серьезное нарушения характеристик воспринимаемого звука, это эволюционно не выгодно, и способствует появлению хищников, и особенно собратьев по стае, атакующих их с этого направления. Следовательно, такая форма уха могла существовать только как не успешная мутация, и не должна проявляться на этапе цивилизации, ну только в виде редких атавизмов.

А если у них уши как в японских аниме, как "локаторы" и двигуются, то такая форма характерна для наземных животных и животных живущих на деревьях, но не стаями, а одиночек, типа белок, которые не могут создать цивилизацию.

Следовательно: либо у эльфов были обычные уши, как у людей, либо они не жили на деревьях - это взаимно исключающие факты.

Пятиминутка литературного занудства закончена, всем спасибо за внимание.
Subscribe

  • (no subject)

    Судя по овер чем 9000 одинаковых рекламных журнальчиков, валяющихся в моем дворе, вчера там побили рекламного распространителя. Кстати, давно хочу…

  • Волшебство

    1. Купил сыр из будущего: судя по этикетке, он был упакован через сутки после того, как я его купил. 2. Несмотря на то, что треть Саратова сидит без…

  • прозреваю что уже баян

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments